С наступлением летнего сезона на территории Гродненской области, как и в целом по республике, учащаются случаи исчезновения граждан, особенно престарелого возраста, которые отправляются в лес за грибами и ягодами.
Чтобы поход в лес не обернулся трагедией, соблюдайте нехитрые правила осторожности:
Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете. Если едете в лес на машине, подумайте, хватит ли бензина, чтобы проехать туда и обратно. Если проживаете одни, сообщите всю информацию соседям, в крайнем случае, оставьте записку с вероятным маршрутом движения, датой ухода.
Обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батарейкой. В настоящее время это самое эффективное средство обнаружения пропавшего человека.
Не в сумке, а в кармане у вас всегда должен быть нож, спички в сухом коробке и часы. По ним можно ориентироваться, как по компасу.
Одевайтесь ярко: в камуфляже вас могут не найти и с трех метров, предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.
Не злоупотребляйте спиртными напитками.
При необходимости возьмите с собой лекарственные средства. Это в основном касается престарелых и больных людей.
Лучше всего не ходить в лес одному, а взять с собой человека, который хорошо ориентируется на данной местности.
Придя в лес, не стоит углубляться в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров (дорога, железнодорожные пути, линия электропроводов, газопровод и т. п.), старайтесь не сходить с тропы.
Если потерялся ваш родственник, сообщите о случившемся в соответствующую службу. Нередко самостоятельные поиски приводят только к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.
Что делать, если вы заблудились в лесу?
Если вы понимаете, что заблудились, прежде всего успокойтесь. Постарайтесь прислушаться. Во многих случаях выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров).
Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте, разведите костер и ждите. Можете время от времени подавать звуковые сигналы: голосом или стучите палкой по дереву.
Для того, чтобы выбраться из леса, можно использовать природные ориентиры. Правильным будет «выходить на воду» и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
В солнечную погоду очень легко сориентироваться по солнцу: в 14 часов (а не в 12, как принято считать) солнце находится на юге. Тени от деревьев при этом «смотрят» на север. Ночью же можно ориентироваться на Полярную звезду: она всегда находится на севере.
Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь — для этого киньте туда пару толстых веток.
Если ищете дорогу сами, старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу. Хорошо, если удалось выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, реку – идя вдоль этих объектов, всегда выйдете к людям, пусть и не там, где предполагали.
Сделайте себя видимыми. Прежде всего необходимо найти открытое место, лучше на возвышении. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливайте такие знаки, каких в обычной природе не существует и которые могут быть видны с дальнего расстояния либо с воздуха.
Денис КУЗЬМИЧ,
старший оперуполномоченный
ОУР Кореличского РОВД,
майор милиции.