Нацбанк Беларуси изменил методику расчета токсичных активов
Национальный банк Беларуси (НББ) ввел в практику статистической отчетности показатель "необслуживаемые активы". Новый показатель будет использоваться вместо ранее применявшегося в банковской статистике индикатора "проблемные активы", сказано в сообщении НББ.
По данным Нацбанка, на 1 мая 2018 года необслуживаемые активы составили Br1,74 млрд. Отношение необслуживаемых активов к активам, подверженным кредитному риску, составило 3,5%. На 1 мая 2018 года сумма активов, подверженных кредитному риску, составила Br49,4 млрд, увеличившись за январь-апрель на 14,4%, в том числе за апрель на 12,8%.
Как сообщалось, на 1 апреля 2018 года проблемные активы белорусских банков составляли Br5,7 млрд, увеличившись с начала года на 3,2%. Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, выросла до 13,1% с 12,9% на начало года.
В НББ отмечают, что "применяемый ранее в Беларуси показатель "проблемные активы" был значительно консервативнее и шире показателя "необслуживаемые активы" и включал в себя задолженность не только по признаку наличия просрочки, но и с учетом иных характеристик самого должника и обеспечения задолженности.
Нацбанк объясняет изменение методики "необходимостью сближения используемых в отечественной практике показателей, характеризующих долю необслуживаемых активов, с международными подходами". Введение нового показателя позволит унифицировать применяемый в Беларуси показатель "проблемные активы" с показателем NPL (Non Performing Loans).
Регулятор подчеркивает, что NPL является одним из ключевых показателей, используемых международными финансовыми организациями, рейтинговыми агентствами и инвесторами при оценке уровня кредитного риска. С другой стороны, в мировой практике отсутствует единое определение показателя "необслуживаемые кредиты".
Значение показателя "необслуживаемые активы" на 1 мая рассчитано с учетом уровня рисков по активам, сложившегося на дату вступления в силу постановления правления Национального банка №505. В дальнейшем значение указанного показателя может изменяться в зависимости от складывающихся экономических условий, отмечают в НББ.
Документ вступил в силу с 1 апреля 2018 года. В соответствии с Инструкцией к необслуживаемым активам относятся активы, классифицированные в V-VI группы риска, а также реструктуризированная задолженность, классифицированная в IV-VI группы риска.
Между тем в НББ оговариваются, что "внедрение в практику показателя "необслуживаемые активы" не означает каких-либо ослаблений требований Национального банка в области оценки рисков и формирования специальных резервов на покрытие убытков".
По данным НББ, банки оценивают риски надлежащим образом и осуществляют их покрытие сформированными специальными резервами. Размер сформированных специальных резервов на покрытие убытков в целом по действующим банкам на 1 мая 2018 года составил Br3,16 млрд , что на 10,1% больше по сравнению с резервами на 1 апреля текущего года. Степень покрытия специальными резервами активов, подверженных кредитному риску, остается на уровне начала 2018 года.
Как сообщалось, параллельно в Беларуси ведется масштабная работа по созданию дисконтного рынка проблемных кредитов. Правительство и Национальный банк Беларуси в течение шести месяцев должны принять меры по реализации подписанного 24 мая указа N200. Документ предусматривает создание в стране дисконтного рынка проблемных кредитов и механизма реструктуризации задолженности по банковским кредитам, который предусматривает передачу банкам прав собственности на акции хозобществ в обмен на погашение задолженности.
Правительство и Нацбанк Беларуси приступили к разработке механизма реструктуризации проблемной задолженности в 2017 году после ее резкого роста в 2016 году на фоне рецессии. Белорусские банки неоднократно инициировали создание рынка токсичных кредитов с учетом накапливающихся в банковской системе кредитных рисков.