Белорусский курильщик почти месяц в году «работает» на табачную индустрию - ВОЗ
30.05.2018 12:24
—
Разное
Например, в Китае 61% населения не ассоциирует курение с возможностью возникновения инфаркта миокарда. В соседних с нами Польше и России 38% и 33% взрослых соответственно не знают, что курение может вызывать инсульты.
Между тем, употребление табака – это один из главных факторов риска возникновения инфаркта и инсульта. У курильщиков в 2-4 раза чаще возникает ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярный инсульт. При этом у взрослых пассивных курильщиков риск возникновения этих болезней возрастает также на 25%-30%, отметил представитель ВОЗ.
Читайте также
По данным последнего СТЕПС-исследования, в Беларуси курит почти 30% населения, 27% – ежедневно. Среди мужчин доля курильщиков составляет 48%, среди женщин – 12,6%. Причем среди женщин процент курильщиков за последние 10 лет увеличился в три раза.
Средний возраст начала курения составляет 17,5 лет. Почти каждый пятый некурящий подвергается воздействию курения дома или на работе.
Курильщик в нашей стране в среднем выкуривает 15 сигарет в день.
«При средних затратах на одну пачку в 2,2 руб. можно подсчитать, что среднемесячные расходы на табачные изделия составляют около 600 руб. То есть можно сказать, что курящее население чуть меньше одного месяца в году работает на табачную индустрию», – отметил представитель ВОЗ.