Специфическая иммунотерапия: новые способы лечения аллергии в Беларуси

Источник материала:  
29.05.2018 14:57 — Разное

Новости Беларуси. В гостях программы «Большой завтрак» доктор медицинских наук, профессор Людмила Маслова.

Людмила Маслова, доктор медицинских наук, профессор:
В нашей стране появилась возможность проведения специфической иммунотерапии и к аллергенам животным. То есть можно проводить специфическую иммунотерапию эпидермальными аллергенами. И это позволит перестроить этот иммунный ответ, как-бы обучить иммунную систему переносить нормально контакт ребенка с животными.

Ирина Ромбальская, СТВ:
Не обязательно животное должно жить дома. Родители на работе…

Людмила Маслова:
Конечно, да. Или ребенок в школу пришел – у него дома нет кошки, а у соседа по парте имеет кошку дома. Поэтому и понятно, что эти следы (шерсть, эпидермис от кошки) конечно будут. И поэтому ребенок может реагировать на это.

Ирина Ромбальская:
Мне кажется, аллергены с каждым годом только добавляются. То есть нельзя сказать, что вот сегодня у меня аллергия на одуванчики, а завтра не присоединится еще кошка, собака, полынь и прочие? Все-таки есть тенденция?

Людмила Маслова:
Все верно. Да.

Ирина Ромбальская:
Например, мы излечились от полыни. А тут нас в другое время года накрывает другая аллергия.

Людмила Маслова:
К счастью есть и такая закономерность: если мы проводим лечение, туже специфическую иммунотерапию, например, пыльцой полыни, то у этого пациента снижается чувствительность и к другим пыльцевым. И даже не только к пыльцевым аллергенам, а, например, к клещам домашней пыли. То есть специфическая иммунотерапия позволяет предупредить развитие вот этой полисенсибилизации, что очень важно.

 (оригинал новости)
←Растет количество киберкраж с карточек: как обезопасить себя от мошенников

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика