Полный парк еды. В Минске проходит масштабный фестиваль стритфуда Vulitsa Ezha (ФОТО)

Источник материала:  
20.05.2018 08:16 — Разное


Свое видение ститфуда гостям фестиваля представляют более 45 участников во всех возможных категориях: от десертов, коктейлей и обязательных перекусов хотдогами до плотных обедов ребрышками или бараниной на вертеле. Окончательно шаблон о незатейливой уличной еде разрушила компания, прошедшая мимо с купленными неподалеку устрицами. О том, что хоть как-то еду можно причислить к фастфуду напоминала разве что картонная упаковка вместо фарфорового блюда, на которых скорее привычно видеть такие морепродукты. На «точке» с устрицами также предлагали сельдь, которую могла дополнить рыба на гриле уже на другом стенде.





Совпадение темы уличной еды и национальной кухни можно было увидеть в палатке с выведенным мелом необычным меню: картофельные клецки с белыми грибами и маслом черного трюфеля, картофельная каша со щечками и копченой сметаной, и крем из батата с облепихой и тем самым попкорном из гречки.

- Да, гречка сразу замачивается, а потом обжаривается во фритюре. И вместо привычной каши, гарнира получается десерт, - делился необычным способом приготовления самой обычной крупы шеф-повар.





Блюда с каких-то вывесок вовсе было уместно искать если не в толковом словаре, то в экзотической кулинарной книге: фейжоада, ролл берберский, баоцзы, самосы, греческий гирос, карривурст из свинины. Нашелся даже стритфуд с максимальным прицелом на здоровое питание: банана-рол, мокрва фри и морковный фреш, который, как увлеченно убеждала мама своего ребенка, куда вкуснее колы, да еще и полезнее. Но, конечно, без вездесущих хот-догов не обошлось. Только в одном фургончике, сияющим отполированным до зеркального блеска хромом и яркой вывеской, - такие лавки на колесах и показывают в американский фильмах – их предлагали сразу 5 видов по географическим широтам США: от нью-йорского до сиэтлского и чикагского.





- Приятно видеть у нас такое разнообразие всякой уличной еды. Здорово, что для людей она теперь не ограничивается сосиской в булке и сухой картошкой, с которой стекает жир, в бумажном стаканчике. Мне палатки, фургоны, стенды вокруг напомнили об американском отношении к стритфуду, где за гамбургером в череди к лавке на колесах могут стоять не только затем, чтобы на ходу перекусить, но и чтобы насладиться вкусом, потому что за плитой там может стоять известный повар. Примерно как в американском фильме «Шеф на колесах». Мне самому понравилась еда в таких траках в США, рад, то что-то похожее разворачивается и у нас, - выступил с позиции практически ресторанного критика Артем Кардаш, один из гостей фестиваля.





Гостей ждет не только еда, но и музыкальная программа, лекторий с выступлениями на окологастрономические темы, кинотеатр под открытым небом и уроки готовки в кулинарной школе. А для тех, кому захочется добавки, организаторы запланировали еще 2 фестиваля уличной еды в Минске нынешним летом, и еще один – в регионе, но точное место пока держится в секрете.

1/
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
Фото: Александр КУШНЕР
←Олимпийская чемпионка Пхенчхана по биатлону перенесла операцию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика