Профилактика рака в Беларуси. «Обращаться к врачу надо, если ничего не болит»

Источник материала:  
17.05.2018 18:22 — Разное

Самой сложной задачей за свою сорокалетнюю врачебную практику директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олег Суконко называет организацию скрининга рака. Он не сдается и надеется на изменении мышления в медицине в сторону профилактики рака — для спасения жизни людей и экономии государственных средств.

Профилактика рака в Беларуси. «Обращаться к врачу надо, если ничего не болит»
Фото pixabay.com

 

Миллионы долларов на лечения рака в поздних стадиях

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии ежегодно тратит на химиотерапию порядка 40 млн евро в эквиваленте, рассказал* Олег Суконко. С одной стороны, это означает, что люди получают нужное им дорогостоящее лечение. С другой, большая часть расходов идет на лечение рака 3-й и 4-й стадий, при которых прогноз на выздоровление, мягко говоря, не самый лучший.

Уровень выживаемости в этих случаях значительно ниже, чем при ранних стадиях, когда можно обойтись небольшой, часто эндоскопической операцией. Ремиссия наступает на долгие-долгие годы. Спасаются жизни и экономятся огромные средства.

>

В 2017 году в Беларуси рак был выявлен более чем у 50 тысяч человек, от злокачественных опухолей умерли 17,5 тысячи белорусов. При этом почти 13% (более трех тысяч человек) умерших имели как раз поздние стадии рака, когда опухоль можно было не то что нащупать, а даже увидеть.

Смертность от рака в Беларуси сейчас находится на втором месте после болезней системы кровообращения, но стремительно вырывается в лидеры.

«Число вновь выявленных случаев ежегодно увеличивается на тысячу. Причем среди женщин число заболевших увеличивается с большим темпом, чем среди мужчин. Эта неблагоприятная эпидемиологическая ситуация», — сказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Сергей Красный.

Согласно прогнозу онкологической заболеваемости, в целом по стране с 2010 по 2020 год рост заболеваемости раком составит около 86%, а по Минску — около 92%.

 

Почему не всегда хорошо, если растет выявляемость

Часто можно услышать, что рост заболеваемости раком является следствием улучшения выявляемости. Это так, но резерв для уменьшения случаев рака все же есть.

В Беларуси самый распространенный вид рака — колоректальный: четверть заболевших умирают в течение года. И именно при профилактике этой онкологии специалисты видят резервы для снижения общей заболеваемости раком.

Для выявления колоректального рака проводят колоноскопию — эндоскопический осмотр внутренней поверхности толстой кишки, во время которого при необходимости удаляют полипы (из них чаще всего образуются опухоли).

В Беларуси в течение долгих лет это очень болезненное обследование проводилось без наркоза, в связи с чем многие отказывались его проходить или из-за сильных болей прерывали, не доведя до конца.

Благодаря активному лоббированию со стороны РНПЦ онкологии и медицинской радиологии наркоз при колоноскопии стал применяться чаще, в связи с чем прогнозируется рост выявляемости колоректального рака на ранних стадиях и снижение смертности от этого вида рака.

Еще одна нозология, число жертв которой может быть меньше, — это рак шейки матки.

Сегодня количество случаев увеличивается. И это при том, что обследование проходят практически все женщины, которые наблюдаются у гинеколога. Этот рак возникает как следствие вируса папилломы человека. Сегодня от этого вируса можно привиться, хотя стоит это недешево. Существуют также предраковые заболевания шейки матки, своевременное лечение которых позволяет не довести до онкологического заболевания.

 

Большие надежды на скрининг

Директор РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Олег Суконко по-прежнему настаивает, что необходимо «перевернуть онкологию с головы на ноги и вкладывать деньги в профилактику и раннее выявление рака».

В частности, в расширение скрининговых программ — обследования условно здоровых людей определенного возраста, что позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.

Сейчас в Беларуси скрининг проводится по четырем нозологиям — рак шейки матки, рак груди у женщин, рак предстательной железы и колоректальный рак.

Если изначально отдельного финансирования на скрининг не выделялось, то теперь деньги появились в рамках госпрограммы — предусмотрено ежегодно порядка 20 млн долларов. Это средства на оборудование, реагенты, обучение персонала.

Олег Суконко признается, что не ожидал, что процесс будет таким трудным: «Никто не хочет этим заниматься».

По словам специалиста, врачи настроены лечить больных, а не искать у них предраковые заболевания, а сами пациенты не понимают, зачем идти к доктору, если ничего не болит.

Кроме того, в последние пять лет, когда в Беларуси стали активно заниматься скринингом, отрасль работает с напряжением, ведь выявляются все новые и новые больные. Однако, подчеркивает Олег Суконко, скрининг выявляет рак на, как правило, ранней стадии, а, значит, спасает жизни.

«Обращаться к врачу надо, если ничего не болит, тогда будет хороший результат. Если у человека диагностируют рак, когда появились боли, он стал худеть, значительно упал гемоглобин, это значит, что у него серьезная стадия», — подчеркнул Олег Суконко.

Существует минимальный набор исследований, которые рекомендуются ежегодно проходить каждому, даже если жалоб на самочувствие нет. Это общий и биохимический анализы крови, УЗИ брюшной полости и органов малого таза, а также флюорография.

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии продолжает лоббировать и усовершенствовать скрининг, благодаря которому ежегодно выявляются тысячи больных онкологическими заболеваниями в ранней стадии.

«Условия успешности скрининга — это, прежде всего, порядок, система, организация и программное обеспечение, — сказал Олег Суконко. — Важно, чтобы были специалисты, которые занимаются только скринингом. Мы сделали вывод, что совмещение должностных обязанностей участкового врача и специалиста по скринингу невозможно».

По словам Суконко, «в учреждениях здравоохранения скоро будут введены дополнительные ставки специалистов по скринингу. Они будут вызывать пациентов, используя компьютерную программу, которая позволит отслеживать визиты на обследование каждого здорового пациента».

Хоть скрининг и затрагивает широкие слои населения, но всех на обследование, конечно, не позовут. Поэтому если вас пригласят на скрининг, врачи призывают не отказываться.

 

* 17-18 мая в Минске проходит Евразийская конференция по скринингу рака, в которой принимают участие врачи из 26 стран. Основной целью конференции является обмен опытом, обсуждение проблем и путей их решения, а также создание единой стратегии и усовершенствование уже имеющихся подходов в разработке и внедрению эффективных программ скрининга на межгосударственном уровне.

←В Дзержинском районе отказались от химудобрений в пользу экокормов для животных

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика