Зачем Лукашенко ездил в Таджикистан?
17.05.2018 13:42
—
Разное
Торжественное открытие конвейера по сбору белорусской сельскохозяйственной техники и обещания вернуться в сентябре и посадить в Минске личный фруктовый сад имени Рахмона. Глава страны закончил с визитом в Таджикистане, где, по его собственным словам, продвигал интересы белорусских производителей.
Официальный визит Александра Лукашенко в Таджикистан длился три дня. В Душанбе он отправился сразу из Сочи и, даже по официальным кадрам видно, что в Таджикистане глава Беларуси чувствует себя в своей тарелке.
«Я здесь, чтобы укрепить наши связи. И наш Форум, который вы предложили в Минске, который мы там задумали, наша идея реализовывается. И я думаю, мы подтянем и наших соседей, покажем наши возможности и будем дальше развивать торгово-экономические отношения», – отметил Александр Лукашенко.
В рамках визита стороны подписали дорожную карту сотрудничества. Также состоялся второй международный бизнес-форум: Беларусь-Таджикистан. Впрочем экспортный набор классический: тракторы, продукты… сборка белорусских машин. Торжественное открытие сборной производства белорусской техники произошло в Гиссаре.
«Это дань моде и попытка пролоббировать интересы наших производителей», – считает экономист Ярослав Романчук.
Оба руководителя страны еще накануне заявили о стратегическом характере двусторонних отношений. Но это скорее декларация, чем реальность, говорят собеседники «Белсата».
«Этот термин: «стратегическое партнерство» почти со всеми странам. У него еще любимая фраза «закрытых вопросов в наших отношениях нет», – говорит политический обозреватель Роман Яковлевский.
Ярослав Романчук отмечает, что если в нашей стране экспорт товаров 30 миллиардов долларов, а доля Таджикистана менее 0,1%, то по сути сотрудничества нет.
«Есть какие-то кооперативные, которые были бы и без президентов, так как предприятия ищут рынки, и это их дело», – говорит Романчук.
Обе страны находятся в военно-политическом союзе ОДКБ при доминировании России, отмечает политический обозреватель Роман Яковлевский. Вместе с этим, и Минск, и Душанбе очень внимательно смотрят в сторону Китая, и здесь действительно Минск и Душанбе могли бы найти общую почву, например, в пределах той же Шанхайской организации сотрудничества.
«Страны данного региона, Центральноазиатского, и Беларусь, являются участниками китайской инициативы «Шелковый путь», который идет в Европу. И, кстати, он может проходить вне России», – отмечает Роман Яковлевский.
Эксперты, подводя итоги, категоричны. Это уже, по большому счету, не наш регион. И единственное, что на официальном уровне связывает наши страны, личные связи лидеров. Оба находятся на должностях президентов с 1994-го.