"Бузовский - мой герой". Соучредитель бара на Зыбицкой рассказал подробности встречи с властью
На днях мы писали о встрече владельцев заведений на Зыбицкой с чиновниками из Центрального района, на которой решили ограничить громкую музыку после 23 часов и взяться за ночных уличных музыкантов. Соучредитель бара «Хороший год» Александр Кульбачко поделился своими впечатлениями от этой встречи на ресурсе «Будзьма». Приведем некоторые из них.

Как проходила встреча
— Без шуток и сарказма, в исполкоме Центрального района Минска работают абсолютно адекватные люди, которые защищают не себя и партийную линию, а интересы города и людей, живущих в нем. Круто, правда? И это 2018 год, Минск, — пишет в начале статьи автор.
Александр сообщает, что все началось с неожиданного вызова на совещание в администрацию Центрального района к 11 утра.
— Прихожу, на стул усаживаюсь и начинаю слушать. И тут понимаю, что глаза сами собой округляются. Глава исполкома Центрально района города Минска, Игорь Бузовский, нормальными человеческими словами, на нормальных интонациях рассказывает о том, что Зыбицкая — это крутое явление для Минска. Оказывается, исполком отклонил все запрещающие предложения от ГУВД и РУВД и хочет чтобы улица работала, создавала счастье, рабочие места и налоги. Мол, проблемы есть, есть точка напряженности, но все можно решить. Улица — явление крутое и нужно ее отстоять всем вместе. А дальше Бузовский предложил вместе найти решение, — пишет бизнесмен.
По словам Александра, он знал, что у власти есть абсолютно адекватные люди, но даже не знал, что настолько.
— Игорь Иванович, снимаю перед вами шляпу, теперь вы — мой герой и тот человек, которому просто надо находиться там, где решают, — считает ресторатор.

Как пишет Александр, после Бузовского стали говорить два милицейских полковника, заряженных не на кары, а на совместное решение вопросов. Говорили о громкой музыке, о повсеместном падении количества правонарушений и росте их количества на Зыбицкой, о мусоре на улицах и о сокращении времени работы для всех заведений. Поговорили, а потом предложили найти решение вопроса вместе и снять со всех проштрафившихся понижающие время работы санкции.
— Тут я окончательно потерялся — аж два серьезных милицейских начальника предлагали действовать совместно и привести улицу, наконец, в норму. Для владельцев заведений плюсик в том, что треш уйдет с улицы и снова переместиться под мосты и на окраины столицы (туда, где ему и место), а у милиционеров вниз пойдет кривая правонарушений (правонарушения, хоть и совсем мелкие, но статистика — штука очень упертая) и снова улыбки появятся на серьезных лицах от ободряющей статистики, — пишет он.

Озвучили проблемы, а потом перешли к прениям, сообщает Александр.
— Вы спорили с полковником, защищая свою точку зрения? А ребята с Зыбицкой и я, в том числе, спорили. Удивительно, но мы друг услышали, поняли и даже за два часа нашли решения. Не знаю, какими точно должны быть силовые структуры в моей идеальной Беларуси, но такими они мне нравятся. С выправкой и в полном адеквате, — рассказывает бизнесмен.
О чем договорились на встрече
Резульаты двухчасовой встречи приведем в авторском варианте Александра.
— Снижение времени работы заведений — отклонили сами милицейские начальники, пригласив владельцев проштрафившихся заведений приносить заявления на продление времени работы уже в следующий рабочий день.
— Слишком громкая музыка — договорились, что после 23 часов слишком громкая музыка не будет транслироваться в уличные колонки, максимум музыкальный фон. «Слишком» предлагается измерять простым «слышно-не слышно» возле соседнего заведения. Не слышно — значит все в порядке. Кстати, за нарушения музыкального фона обещали снижение времени работы сроком на один месяц и незамедлительный сигнал в санитарную службу района с просьбой о внеочередной и очень тщательной проверке.
— Проблема гор мусора — представители «Минской Спадчины», которые присутствовали на собрании, пообещали четче работать с мусором на территории, а за заведениями придумали закрепить по пять метров вокруг заведения. Честно? Пожалуй, да. И чистенько будет и всем приятно.
— «Проблема парней с районов» — будет решаться приглашением дополнительных нарядов ОМОНа. Какими бы дерзкими не были «парни особой четкости», спор с ОМОНом быстр, бесполезен и не в их интересах. Вот так просто.
— Проблема мелких правонарушений — типа драки, когда не поделили сигарету, или кражи куртки будет решаться наличием все той же самой милиции. Все мы пришли к выводу, что наличие серьезного человека в форме и при погонах очень умиротворяюще действует даже на самых дерзких.
— Проблема «Рублевского», день и ночь снабжающего страждущих дешевой водкой, переведена из списка «проблемы» в список «задачи» и будет решаться на уровне ГУВД.
— Проблема байкеров, шныряющих ночью по Зыбицкой, и машин из багажников которых продают водочку с пивом, будет решаться приглашение сотрудника ГАИ на постоянной основе.
— Проблема ночных уличных музыкантов, собирающих вокруг себя сотни человек, будет еще обдумываться, поскольку, хорошую музыку даже милиция, мечтающая о полном спокойствии в Минске, отказалась запрещать. С плохой музыкой решили поступать более радикально, ограничив ее до 23:00, но пока не ясно, по каким критериям отличать хорошую музыку от плохой. Решили вопрос отложить и вернуться к нему чуть позже.
В конце статьи Александр делает вывод, что Минск меняется в лучшую сторону.
— Меняем его все мы: суровый милицейский полковник, сомелье, футбольный болельщик, уборщик торговых помещений, фрик с гитарой, председатель исполкома, диспетчер «Минсктранса», тимлид тестировщиков, рыболов, дизайнер, студент, продавец мяса на рынке и водитель маршрутки, — пишет совладелец «Хорошего года».