По жизни - с поэтическим словом!
Раннее пятничное утро. В нагретую солнцем аудиторию старого корпуса БрГУ входит группа студентов-филологов. Уставшие от трудовой недели, замученные курсовыми работами и подготовкой к приближающимся зачетам, они садятся на свои места и готовятся к занятию. Оно, к слову, сегодня необычное, можно сказать, пройдет в другом формате. В ожидании гостя проходит 5 минут – и вот будущие журналисты уже достают диктофоны, записные книжки и ручки… Готовы!
Двери открываются. В аудиторию вместе с преподавателем заходит женщина небольшого роста и приятной внешности. Карие глаза светятся радостно и, вместе с тем, в голосе чувствуется некоторое волнение, которое проходит спустя несколько минут.
«Татьяна Юрьевна Шульга, поэт, журналист, редактор университетской газеты», – вступительное слово преподавателя свидетельствует о том, что начало встречи положено.
Поприветствовав присутствующих и присев за стол, Татьяна Юрьевна начинает знакомство в первую очередь со своей поэтической ипостасью. В руках оказывается небольшой, «свежий» сборник стихов под названием «Доброго пути!", напечатанный в издательстве газеты «Заря». Стихотворения, собранные за два года творчества поэтессы, снабжены иллюстрациями картин и работ белорусских художников. Удивительные пейзажи в идеальном сочетании со стихами Татьяны Шульги предстают во всей красе:
«Туманный морок над рекой
Несостоявшегося утра,
В себя вобравшего как будто
Заранья, довстани покой…»
Делится Татьяна Юрьевна и стихами новыми, весенними:
«В распахнутую дверь внесли сирень,
Как будто не букет, а майский день.
И разве можно сетовать весне,
Что тот букет кому-то, а не мне?»
На столе лежат сборники, изданные автором в разные годы: «Крылья из ситца», «Дверь в апрель», «Зимняя радуга»; альбомы «Уральский пленэр», «Любимый город. Кистью и словом». Невооруженным взглядом легко заметить интересную закономерность: все сборники размеров небольших, с лёгкостью помещаются в руке. Объясняется это любовью Татьяны Юрьевны к такому формату.
Тут же и коллективные сборники: «Сила слабости», «Літаўра», «И физики, и лирики...». Последний, к слову, издавался совместно со студентами Брестского государственного технического университета, участниками поэтической студии «Лира», руководителем которой долгое время была Татьяна Юрьевна.
О совместном со студентами творчестве поэтесса вспоминает, как о лучших годах своей жизни. Тогда сбылась её мечта – она стала редактором университетской газеты, получив возможность проявить себя в качестве журналиста.
С интересом рассматриваем «печатное» творчество ребят. Живо, креативно, молодежно. Увидев нашу заинтересованность, Татьяна Шульга подмечает, что профессия журналиста не из легких, нужно знать куда идёшь и что предстоит в будущем.
Из разговора узнаем и о биографии поэтессы и - снова возвращаемся к стихам - о любви, о природе, о людях, переводы сонетов, философские произведения. Мы слушаем и наслаждаемся.
Татьяна Шульга является членом Союза писателей Беларуси, стихи поэтессы можно увидеть на страницах печатных изданий: в «Поэтическом дворике» «Вечернего Бреста», в газетах «Заря», «Брестский курьер» и «Брестский вестник», в альманахах «Братина» и «Астрамечаўскi рукапiс».
Татьяна Юрьевна продолжает писать стихи и делиться своим творчеством: участвует в поэтических вечерах и творческих встречах. А в глазах горят искорки – желание писать, творить и делать это с душою.
Татьяна СИЛЬВЕСТРОВА