Фотосессии и утренники в садиках. Кто и сколько на них сейчас зарабатывает
Сотни, если не больше, фотографов и полупрофессиональных театральных коллективов многие годы кормились в столичных детских садиках, по поводу и без устраивая фотосессии и выездные спектакли. Но в последнее время Комитет по образованию Мингорисполкома стал более строго подходить к практике оказания сторонних платных услуг в дошкольных учреждениях — и желающих вытрясти копеечку из родительских карманов стало заметно меньше.

Фото pixabay.com
Теперь, чтобы официально прийти в детский садик со спектаклем или на коммерческую фотосъемку, надо пройти несколько кабинетов чиновников и подготовить ворох бумаг. А пускать коммерсантов в неофициальном порядке администрации садиков уже не рискует.
Бум фотографирования — Новый год, 8 марта, выпускные
Сегодня родителям самим сфотографировать ребенка на утреннике — не проблема: у многих есть и хорошие камеры, и нормальные смартфоны. Но при этом сохраняется спрос и на профессиональные постановочные фото.
Бум фотосессий в детсадах — на Новый год, 8 Марта и в конце учебного года.
Для выпускных групп принято делать альбомы, на Новый год — календари, нередко изображения наносят на чашки. Многие заказывают по несколько экземпляров фото, чтобы дарить бабушкам и дедушкам.
«Цены разные, — рассказала Naviny.by Татьяна, воспитательница одного из минских садиков. — Например, чашка с изображением ребенка стоит 13 рублей, а повторное фото — 9 рублей. Выпускной альбом обходится от 30 до 50 рублей. Это может быть планшет с двумя фотографиями, а есть варианты с большим количеством фото. Бывает еще про каждого ребенка что-то написано в альбоме, много фотографий — такой обходится значительно дороже. Цена зависит от того, твердый или мягкий переплет, и так далее».
От фотографий часто отказываются (особенно, если фотографы идут в садик по пять человек за месяц), даже выпускные альбомы делают не все. Например, не видят в них смысла, если выпускная группа сборная, и дети мало проучились вместе.
Иногда родители не заказывают большие фото, но пробники забирают — деньги платить не надо, зато можно в бумажнике на память носить.
Кроме того, далеко не все родители вообще позволяют фотографировать своих детей:
«Вот была у нас тематическая фотосессия к 23 февраля — 8 марта. Мальчики были пилотами, девочки стюардессами. Некоторые родители были против того, чтобы дети надевали одежду, которую носили другие. Иногда родители в принципе не хотят, чтобы детей фотографировали, даже для сайта садика. Мы всегда удовлетворяем их желание».
По словам Татьяны, «для воспитателей фотографирование детей — обычное дело, хотя, чтобы сделать фото на выпускной альбом, целый день порой тратишь».
«Слишком много волокиты»
Работающие в садиках фотографы говорят, что иногда с одной группы можно заработать, как со свадьбы — порядка 300 долларов.
Съемка альбома для садовской группы из 23 человек — это то же, что 23 индивидуальные фотосессии, отметила в комментарии для Naviny.by семейный фотограф Ирина Алексейчик, ведь каждый родитель хочет получить идеальный портрет своего ребенка. Кроме того, дети болеют, иногда приходится организовывать дополнительные съемки в студии.
На вопрос, как удается в принципе снимать в детском саду, фотограф сказала, что она работает только по приглашению родителей.
Такой практики придерживается и фотограф Светлана Лазаренко: «Я снимаю выпускные и утренники по просьбе отдельных родителей. Согласно законодательству, на общественное мероприятие могу прийти беспрепятственно. Группу в целом чаще всего не снимаю. Вижу, что какие-то левые фотографы фотографируют, как-то договариваются».
Сама же она «официально договариваться» желанием не горит — «слишком много волокиты: надо платить аренду садику, договариваться на конкретный день, а дети — это дети: оформишь все на какой-то день, а они заболеют».
Сейчас каждую фотосъемку в детском саду надо согласовывать с отделом образования и предоставлять ворох бумаг, включая документы об уплате налогов и копию технического паспорта объекта, в котором будет проводиться съемка.
При этом формально администрация дошкольного учреждения не участвует в расчетах с фотографом, так как тот оказывает услугу родителям, а в саду лишь снимает помещение.
«Мне в детском саду очень нравилось работать, я люблю детей, умею их фотографировать. Работала в интегрированных группах, хорошо дети получались. И хоть аренда обходится недорого, но как по мне, слишком много волокиты», — сказала Светлана Лазаренко.
«Всех пришлых теперь в саду боятся»
Есть еще театральные постановки, передвижные выставки, за которые платят родители. За последнее время таких развлечений в детских садиках стало гораздо меньше. Все по той же причине — необходимость сбора документов отбивает у многих охоту заниматься этим бизнесом.
Даже на Новый год невозможно Деда Мороза со стороны позвать, рассказала воспитательница еще одного садика Ольга: «У нас женщина — педагог по физвоспитанию была Дедом Морозом. Ладно, дети в три-четыре года это нормально восприняли, а шестилетки, которые к ней два раза в неделю на занятия ходят, были разочарованы».
Просто пригласить актера и заплатить ему уже не получится. Как и с фотографами — надо пройти через чиновничьи кабинеты. А были времена, и батут на территорию садика приезжал, пони детей катали, но теперь это в прошлом.
«Всех пришлых теперь в саду боятся, — говорит Ольга. — Чтобы собрать денежку на озеленение садика, у нас сами работники готовят спектакль».
Воспитательница говорит, что выездные выставки и спектакли вносили разнообразие в детсадовский календарь.
«У нас же всегда одно и то же — старшие дети знают, что по понедельникам всегда куриная котлета. И если что-то происходит, радуются и ходят на мероприятия с удовольствием. И родители отказывались в исключительных случаях, хотя бывало, конечно», — отметила Ольга.
С миру по нитке…
Почему государство наводит порядок в этой сфере, понятно — чтобы вывести этот бизнес из тени и отсеять недобросовестных игроков (а фотографов-халтурщиков, согласитесь, по детсадам и школам ошивалось раньше немало).
Хотя, конечно, нельзя и утверждать, что при контролируемой ситуации денежки в бюджет потекли рекой. Но, как говорится, с миру по нитке…
Плата за аренду зависит от местоположения садика (в центре Минска коэффициент выше), площади помещения и времени, в течение которого будет работать фотограф или видеооператор.
Например, в садике недалеко от центра за полтора часа работы в помещении площадью 35 «квадратов» надо будет заплатить 6 рублей. Еще несколько рублей за коммунальные расходы. «Деньги идут в бюджет города, не садика», — подчеркнули в Комитете образования Мингорисполкома.
Как стало известно Naviny.by, только во Фрунзенском районе в апреле на аренде, уплаченной фотографами, видеооператорами и актерами, заработали 1039 рублей, то есть чуть больше 500 долларов.
>Если взять эту цифру за среднюю по городу, то получается, что за год детские садики приносят в казну более 50 тысяч долларов. Не бог весть какая сумма в масштабах Минска, но и она имеет значение, если будет потрачена на нужды тех же дошкольных учреждений.
А вот с этим у нас хроническая беда.
Родители, чьи дети ходят в садик, не дадут соврать — в садик надо сегодня нести всё: туалетную бумагу, жидкое мыло, чистящие средства, пакеты для мусора, питьевую воду и, конечно же, игрушки.
«Если родители не будут покупать эти средства, то у нас их попросту не будет. Иногда родители сбрасываются, например, на куклу, которая стоит недешево — 20-30 рублей, и приносят в группу. На улицу детям летом нужны песочные наборы, а зимой — снежные лопаты. Эти предметы используются в течение длительного времени. Новые обычно покупают родители того ребенка, который сломал. Так, родители одного нашего мальчика за зиму принесли пять лопат на замену сломанных», — рассказала минская воспитательница Татьяна.