Таджикистан и Беларусь подписали 15 документов о сотрудничестве
В Душанбе подвели итоги первого дня визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Таджикистан. Делегации подписали 15 документов о сотрудничестве: в частности, было решено вместе готовить специалистов для общих предприятий, расширять торговлю и культурные связи. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Веры Исмаиловой.
Программа визита настолько плотная, что в Душанбе одновременно проходят бизнес-форум и Дни культуры и кино. Пока президенты сначала на двусторонней встрече, а потом и в расширенном составе обсуждали вопросы сотрудничества, белорусские предприниматели готовились к открытию крупной выставки. Именно торгово-экономическая сфера в центре внимания глав государств.
«Мы рассмотрели актуальные вопросы расширения спектра нашего экономического и инвестиционного сотрудничества. При этом речь шла об увеличении объемов и диверсификации структуры двустороннего товарооборота. Тенденция его роста за последние годы говорит о большом потенциале наших стран для расширения взаимной торговли», – отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Сейчас Беларусь продает в Таджикистан крупный строительный транспорт, горную технику, текстиль, мебель, электрооборудование, породистых животных и фармацевтическую продукцию. Из Таджикистана в Беларусь везут хлопковолокно, шерсть, фрукты и алюминий. Теперь сотрудничать будут и в других отраслях – от образования до судебно-экспертной деятельности. Стороны подписали целый пакет соглашений и программ, церемония заняла около 20 минут.
Президенты договорились готовить специалистов непосредственно на предприятиях. Кадры решают все, заявил Александр Лукашенко.
«Трактора, автомобили и прочее железо – это хорошо, это торговый оборот, деньги. Однако важнее – люди, кадры. Если не будет подготовленных специалистов, никакое железо нам не поможет, да и самого железа не будет», – заявил Лукашенко.
Эта выставка – одна из крупнейших белорусских выставок за рубежом. Здесь представлена продукция 150 компаний. Есть все – от хлеба, колбас и сыров до сеялок и комбайнов. Белорусские делегаты представили свои новые разработки, рассчитанные исключительно на Таджикистан.
«Новые технологии для замены ручного труда на механическое производство. В первую очередь, это техника для овощеводства, так как в Таджикистане собирают около двух миллионов тонн овощных культур, также есть машины для уборки ягод и плодовых», – рассказал генеральный директор Республиканского унитарного предприятия по механизации сельского хозяйства Сергей Яковчик.
Торговым сотрудничеством Душанбе и Минска уже заинтересовались соседи: для встречи с представителями Беларуси и Таджикистана прибыли предприниматели из Афганистана.
Этот визит совмещает политические и экономические интересы. Таджикистан для Беларуси – перспективная площадка для выхода на рынки других стран, в частности, Афганистана и Пакистана. Осваивать их белорусские предприниматели намерены вместе с таджикскими коллегами.
В среду президенты посетят город Гиссар, где на совместном комплексе сборки сельскохозяйственной техники запустят первую очередь производства.
Планируется, что весь комплекс полностью заработает осенью этого года. В среду Александр Лукашенко вернется на родину.
ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА