Как увидели встречу «на короткой ноге» в Сочи Лукашенко и Пашинян
14.05.2018 22:34
—
Разное
![](http://www.21.by/pub/news/2018/05/1526327285623423.jpg)
Фото: president.gov.by
На сайте главы Беларуси опубликован подробный отчет о встрече с Николом Пашиняном на полях заседания в Сочи Высшего Евразийского экономического совета.
Александр Лукашенко признался, что ждал этой встречи. В то же время отметил, что вряд ли они с Пашиняном успеют на короткой ноге концептуально обсудить все проблемы, которые в мире существуют.
— Вообще, вы молодцы. Вы очень достойно и правильно вышли из этой ситуации, вы это сами уже почувствовали. Мы рады за вас, — заявил глава Беларуси премьер-министру Армении.
Интересная деталь: на сайте Пашиняна о встрече с Лукашенко не упоминается. Почему — объясняет политолог Валерий Карбалевич.
Скриншот с сайта премьер-министра Армении
— Думаю, никаких серьезных вопросов там не обсуждалось. Из реплик Лукашенко следуют слова дипломатической вежливости дипломатической друг другу и больше ничего.
Как отмечает эксперт, для Лукашенко эта встреча было важна, потому что к Армении и к новому руководству приковано внимание.
— Для главы Беларуси была важна коммуникация с Пашиняном для того, чтобы в лучах всеобщего внимания тоже оказаться в центре событий. А для Пашиняна эта встреча была настолько рядовой, обычной и без особого содержания, что информировать свою публику об этом не было никакой необходимости. Вот простое объяснение — разное восприятие одного и того же события из разных столиц.
Валерия Карбалевич обратил внимание на то, что Лукашенко имел в виду, говоря о достойном и правильном выходе из ситуации, найденном армянскими властями.
— До своего восхождения на пост премьер-министра, Пашинян скептически относился к интеграционным объединениям на постсоветском пространстве под руководством России и был более ориентирован на Запад, а став премьером, он заявил, что Евразийский союз важен и выходить из него не будут. На этот момент Лукашенко обратил внимании. Речь в данном контексте шла не о «бархатной революции».