12% молока на российском рынке — фальсификат
Чаще всего растительные жиры в России используются при производстве масла — почти 14% в натуральном выражении. Для молока этот показатель составляет почти 12%, для творога — 2%.
Такие данные содержатся в предварительных результатах масштабной проверки качества молочной продукции на российском рынке. Проверку по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича провели Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество.
Было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога.
Конкретные марки и производителей пока не называют. Полные результаты с названиями брендов будут опубликованы ближе к лету.
Ключевой проблемой российского рынка эксперты называют производство фальсификата, т.е. производство «молочной» продукции не из молочных жиров. Согласно техническим регламентам, в классической молочной продукции — питьевом молоке, сливочном масле, твороге — запрещено использование растительных жиров, в частности пальмового масла.
Выводы совместного исследования трех ведомств неутешительны: 14% масла, 12% молока и 2% творога на российском рынке изготовлены с применением растительных жиров. В сливочном масле наличие растительных жиров подтвердилось в 10 из 82 марок, в молоке — в 8 из 90, твороге — в 6 из 73.
Проблема заключается в том, что производимого в России молока не хватает для удовлетворения запросов населения. Недостающие объемы молока Россия в основном завозит из Беларуси — около 80% всех импортных поставок. При этом российское правительство обвиняет белорусскую сторону в демпинге и пытается жестко регулировать поставки белорусской продукции. Под предлогом низкого качества белорусского молока Москва активно продвигает идею поставок белорусской молочной продукции на российский рынок через единого оператора.