«Дело профсоюзов». Федыничу и Комлику предъявлены обвинения
Следствие в отношении председателя профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадия Федынича и руководителя Минской городской организации профсоюза Игоря Комлика завершено, им предъявлены окончательные обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК).
Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации, а также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Федынич сообщил БелаПАН, что 8 мая их вызвали к следователям, где сообщили о вынесении окончательного обвинения. «Следствие пришло к выводу о том, что по итогам 2011 года профсоюз РЭП не уплатил в госбюджет налоги на сумму 22 тысяч 867 рублей 10 копеек с учетом деноминации», — отметил профсоюзный лидер.
>Уголовное преследование «неустановленных лиц», которые фигурировали в уголовном деле, прекращено 7 мая. «Следователи провели сотни допросов по всей стране. Очевидно, что в результате следствие пришло к выводу, что в деяниях опрошенных лиц состава преступления нет», — пояснил Федынич.
Теперь у обвиняемых есть месяц на ознакомление с материалами дела, после чего оно будет передано в суд. Лидер профосюза РЭП подчеркнул, что считает это уголовное дело политически мотивированным и виновным себя не признает.
2 августа 2017 года сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля провели обыск в минском офисе профсоюза РЭП, а также дома у Федынича и Комлика. В отношении обоих возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 243. Комлик провел за решеткой два месяца, Геннадий Федынич с начала следствия находится под подпиской о невыезде.
Белорусские правозащитные организации призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Дело в отношении руководства РЭП правозащитники сравнивают с делом главы закрытого властями в 2003 году центра «Весна» Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году. В поддержку независимого белорусского профсоюза выступили международные профсоюзные организации.