«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

Источник материала:  
09.05.2018 10:01 — Разное

Больше ста слушателей с высшим образованием, а наличие диплома — одно из требований, начали заниматься в двух группах этой весной. За полтора с лишним года они научатся инвестировать в ICO, внедрять блокчейн в разные сферы жизни, зарабатывать.

Институт повышения квалификации и переподготовки кадров БНТУ занимает 4-этажное здание возле гостиницы «Турист» — старое, давно требующее ремонта. Внутри впечатление не улучшилось: здесь мало что поменялось с советских лет. Нас встретил Леонид Желтонога — пожилой профессор, кандидат технических наук. Именно он будет вести первую лекцию о торговле криптовалютами на бирже.

Но стоило ему заговорить, как скепсис отпал. 

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

На базе Института уже много лет проводится подготовка специалистов в области рынка ценных бумаг и корпоративного управления. В рамках обучения по операциям с ценными бумагами затрагивалась и тема криптовалют.

— Мы начали понимать, что рынок быстро меняется, туда придут крупные игроки, операторы платёжных систем и даже пенсионные фонды, — говорит профессор. — С внедрением фьючерсов, на рынке появились «медведи»: они играют не своим активом, а взятым в кредит. Например, биткоин стоит 10 тысяч долларов. «Медведь» берет тысячу биткоинов в кредит, продает по 10 тысяч долларов, обваливает рынок, а по 5 тысяч выкупает. Мы понимали, что так будет, поэтому необходимо готовить специалистов для работы на таких сложных рынках.

Он уточняет, что помимо основных предметов, касающихся макроэкономического анализа ценных бумаг и практики трейдинга, в программу обучения включили новые реалии финансовых рынков.

Например, на лекциях подробно рассматривают такие темы, как блокчейн, финансовые стратегии, майнинг, безопасность, аудит безопасности смарт-контрактов, привлечение финансирования через ICO, правовые аспекты и риски инвестирования.

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

— У меня часто спрашивают: «Чем обеспечен биткоин?», — начинает он лекцию в переполненной аудитории (некоторым не хватило мест за партами). — Я им отвечаю: «А чем обеспечено золото?». Ответ: доверием людей.

Леонид Алексеевич долго проводит аналогии с этим металлом. Стоимость золота и биткоина формируется на биржах. И то, и другое можно делить. И то, и другое — децентрализованные единицы. Продажи по обоим происходят заранее: до того, как их добыли/намайнили и т.д.

— Это абсолютно новое явление для трейдеров. Они в шоке все: никогда не было, чтобы сохранялась такая волатильность, да ещё и длительное время. Но это не пирамида, так как пирамида не выдерживает коррекций, — говорит профессор.

Сам он в криптовалюты не инвестирует, кошелёк не заводил. Говорит, что аналитик не может быть  заинтересованным в конкретном результате: росте или падении. Но он уверен, что криптовалюты останутся в нашей жизни.

— Биткоин ещё попадает под коррекцию: будет расти, потом снова упадет, потом снова будет расти. Примерно в ситуации неопределенности пройдёт 5-6 месяцев. От 4 000 минимальная точка и к концу года — 28 тысяч. А на 2020 год — 91 тысяча, — прогнозирует специалист и показывает, что скорое падение курса можно предвидеть на графике. Например, если рынок показывает 19 600 долларов за биткоин, а фьючерс — 20 600, то курс начнёт падать.

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

Лекции идут по три часа с перерывом. Вторую — по блокчейну — ведёт старший преподаватель Ольга Полещук. Она училась по специальности «Экономическая кибернетика» в БГЭУ и на четвёртом курсе дополнительно поступила на переподготовку по рынку ценных бумаг в БНТУ. По окончании учебы осталась преподаватель.

— Помог опыт, полученный при работе в Министерстве финансов, ведь основная задача при изложении лекционного материала — это его доступность для понимания и актуальность.

С прошлого года наши слушатели начали активно интересоваться темой ICO и в рамках стандартной программы мы включили темы по криптовалютам и технологии блокчейн. 10 декабря 2017 года торги фьючерсами на биткоин запустила Чикагская биржа опционов, а 18 декабря уже Чикагская товарная биржа. Это стало переломным моментом для рынка криптовалют. В декабре прошлого года также был подписан Декрет № 8, который обеспечивает широкие возможности для использования технологии блокчейн в Беларуси. Все эти события подтолкнули на открытие нового направления обучения и позволили окончательно сформировать программу курса, — говорит Ольга.

Содействие в обучении БНТУ оказывает Ассоциация «Технологии Распределённых Реестров» — первая в Беларуси блокчейн-ассоциация.

— Мы опасались, что придут люди, которые просто слышали слово «биткоин» и желают легко заработать. Наши лекции в большей части раскрывают две основные темы — макроэкономический анализ криптовалют и применение технологий блокчейн в различных сферах. Данная технология позволяет исключить посредников, снизить себестоимость товаров и услуг, увеличить прибыль бизнеса. На его основе можно реализовать ряд полезных социальных проектов. Блокчейн прозрачен, здесь невозможно мошенничество и обман. И это куда более важная тема, чем просто спекуляция на курсах криптовалют. Она меня не очень интересует, я больше являюсь блокчейн-энтузиастом, который видит перспективность технологии и её практическую полезность, — продолжает преподаватель.

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

Каждый слушатель, который пришёл на обучение, в разной степени углубления имеет опыт в части криптовалют. У некоторых есть практика работы на финансовых рынках: они торговали акциями или на форексе. Многие слушатели видят возможности применения своих знаний на стыке разных сфер. Ведь и сам блокчейн является результатом синтеза сразу нескольких технологий. Считается, что блокчейн уберёт посредников: юристов, нотариусов, банки. Но уже появляется ряд профессий, в которых помимо опыта в какой-то одной сфере, требуется знание технологии блокчейн. Например, один из наших слушателей — юрист и он видит, как эта технология поможет ему реализовать себя: юристы, которые смогут «прочитать» смарт-контракты, будут востребованы.

Также среди слушателей есть врач-кардиолог. Его интересуют возможности практической реализации блокчейн-проектов, связанных с медициной и хранением данных. Ряд медицинских и фармацевтических компаний активно интересуются данной технологией, а это означает спрос на профессионалов, которые разбираются и в медицине, и в блокчейне.

— У нас не стоит вопрос заработка на слушателях. В первую очередь, с нашей стороны делается всё возможное для предоставления качественного образования. Остальное зависит от самих слушателей. Я только за, если другие вузы откроют подобное обучение. Чем больше людей будут видеть в технологии блокчейн не только биткоин, а что-то большее, тем эффективнее будет развиваться данное направление в нашей стране. В целом, в Минске достаточно обучающих мероприятий и площадок, на которых заинтересованные эксперты и практики могут обменяться опытом, в том числе бесплатных: например, в Imaguru и Minsk Knowledge Office. Есть также желание и планы организовывать в регионах подобные обучающие семинары, — добавляет Ольга.

Она считает, что если инвесторы увидят, что в Беларуси возможность эффективно развивать рынок блокчейн-технологий, то инвестиции не придётся долго ждать. По оценке экспертов, к 2021 году рынок блокчейн-приложений достигнет 3 млрд долларов.

— «Цифровой» декрет можно считать революционным, потому что про Беларусь в позитивном контексте начали писать зарубежные СМИ, очень много инвесторов стало интересоваться страной и возможностями работы с белорусскими компаниями, возросло количество обращений в ПВТ и к организациям, оказывающим консультационные и юридические услуги. Это спровоцировало всплеск интереса и формирует позитивный инвестиционный имидж страны.

Рынок криптовалюты молодой и только зарождается. Здесь имеется много уязвимостей. Есть примеры, когда были украдены огромные средства с бирж и кошельков. Необходимость государственного регулирования здесь вполне оправдана. Если проект является мошенническим — это должно быть наказуемо, — заключила Ольга.

«Опасались, что придут те, кто хочет легко заработать». Как БНТУ обучает блокчейну и криптовалютам

Первый поток слушателей начал обучение в марте, второй — в апреле. Весь курс обучения длится 1 год и 8 месяцев: 4 сессии по 3 недели. На него могут поступить только те, кто уже имеет высшее образование. Это не прихоть университета, а необходимость, т.к. он выдаёт выпускникам диплом государственного образца о переподготовке на уровне высшего образования. Желающих пройти обучение было много:  по новому направлению отобрали порядка 100 человек.

 

Фото: Андрей Давыдчик
 

←Музей истории Великой Отечественной войны 9 Мая посетят посетят около 10 тысяч человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика