Майские листья: запасаемся здоровьем на год
Для приготовления целебных и вкусных напитков можно собрать и заготовить листья ягодных культур, и май для этого – самое подходящее время.
Например, из первых листьев шиповника можно приготовить замечательный чай, напоминающий зеленый. Это целебный и приятный на вкус напиток.
Сорванные листочки нужно слегка помять, покатать ладонью по белой бумаге и высушить в тени. Хранить полученное сырье лучше всего в жестяных или стеклянных банках (темных) при комнатной температуре до следующего сезона. Чай помогает при простуде, авитаминозе. Заваривают его обычным способом, из расчета 2 чайные ложки на стакан воды.
Напиток из листьев ежевики обладает противовирусным действием, помогает при простудных заболеваниях и даже снижает содержание сахара в крови. Для его приготовления столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают. Выпить чай нужно в течение дня в три приема.
Настой из листьев лесной земляники – целебный поливитаминный напиток. Лечит атеросклероз, гипертонию, неврастению, бессонницу, улучшает работу сердца. Кроме этого, способствует растворению камней в печени и почках. Заваривать его нужно классическим способом: столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить. Сушить листья так же, как и листья шиповника. Только срезать их желательно очень аккуратно, не трогая усы и не повреждая корни – иначе кустик погибнет.
У боярышника целебными свойствами также обладают не только плоды, но и листья. Помогают они при лечении болезней сердца и при бессоннице.
Высушенные листья шиповника, земляники, ежевики, боярышника можно смешать и хранить вплоть до следующего сезона. Главное – не полениться и вовремя собрать листочки, которыми щедро делится с нами природа.