Профсоюзы назвали районы, где жители не могут позволить минимальный набор товаров и услуг
В число районов, где зарплата не позволяет населению совершить покупки и оплатить услуги в пределах минимального потребительского бюджета, попали три из Витебской области — Шарковщинский, Миорский и Браславский, сообщает федерация профсоюзов Беларуси. Эти регионы входят в топ-10 районов с самой низкой средней зарплатой.

Справка FINANCE.TUT.BY. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. МПБ применяется как социальный норматив для прогнозирования изменений уровня жизни населения и усиления соцподдержки нуждающихся.
Напомним, профсоюзы при мониторинге ситуации с выплатой зарплат, роста цен «высветили одну серьезную проблему» — в некоторых районах зарплата не позволяет в полной мере приобретать товары и оплачивать услуги в соответствии с минимальным потребительским бюджетом. Специалисты проводят мониторинг с мая прошлого года во всех регионах страны. В федерации поясняют, как определили районы, в которых жители не могут позволить себе минимальный набор товаров и услуг из-за низких зарплат.
— Специалисты Федерации профсоюзов получили такую информацию, сравнив данные результатов мониторинга цен со средней заработной платой по каждому району. Перечень этих районов не является постоянным, их количество из месяца в месяц меняется, поскольку и уровень цен, и уровень заработной платы колеблется. Сейчас тема находится в проработке, — говорят в федерации профсоюзов.
Чтобы решить эту проблему, профсоюзы призывают правительство и местные власти привлекать инвестиции, открывать современные производства и создавать новые высокопродуктивные рабочие места именно в названных регионах. Также специалисты ФПБ следят за своевременной выплатой зарплат в проблемных районах.
Напомним, с мая обновились размеры минимальных потребительских бюджетов для разных социально-демографических групп. Они будут действовать до конца июля 2018 года. К примеру, среднедушевые минимальные потребительские бюджеты для семьи из четырех человек выросли с 328,45 до 340,56 рубля, а для трудоспособного населения — с 420,6 до 437,85 рубля.
Правительство и профсоюзы хотят до конца 2018 года установить размер минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 305 рублей, не ниже уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек (с 1 мая 2018 года эта сумма составляет 340,56 рубля) и не меньше трети от средней зарплаты по республике (если считать от мартовских средних заработков, то сумма получается почти 309 рублей).