Более 150 человек из 38 стран мира приняли участие во II Международном форуме «Профсоюзы и «зеленые» рабочие места».  Представители профсоюзных организаций, известные экологи, экономисты, юристы, эксперты в сфере охраны окружающей среды и рынка труда обсуждали важную для всех нас тему – перспективы развития «зеленой» экономики. Если кратко, то ее суть – в реализации принципов достойного труда при переходе к экологически чистому пути развития. В 2013 году этот тезис лег в основу одной из семи Инициатив столетия, продекларированных Международной организацией труда, а впоследствии был поддержан Организацией Объединенных Наций: «зеленая» инициатива вошла в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятую ООН.

ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО, ИЛИ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕХОД К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ

***

Беларусь равняется на принципы «зеленой» экономики не первый год. Наша страна – участник Парижского соглашения по борьбе с изменением климата. В Беларуси утвержден Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики до 2020 года. У экологичных проектов в нашей стране есть хорошие перспективы. В частности, речь идет о выпуске электротранспорта (эксплуатация электробусов на бывших троллейбусных маршрутах уже позволяет экономить около 14% электроэнергии), возведении «умных» городов и строительстве энергоэффективных домов (потребляют втрое меньше энергоресурсов). Активно развивается в стране экологический туризм.

О том, что государственная экологическая политика является важнейшей частью прогресса для всей страны, говорил в своем выступлении министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. По его словам, за последних два года, благодаря усилиям органов госуправления, общественных объединений и бизнес-сообществ в Беларуси удалось не только сохранить стабильную экологическую ситуацию, но и улучшить качество жизни населения.

ИНИЦИАТИВЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО, ИЛИ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПЕРЕХОД К «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКЕ

***

Неизбежная трансформация рынка занятости в результате перехода к «зеленой» модели экономики стала одной из ключевых тем форума. По словам лидера национального профцентра Беларуси, необходимо перейти к более справедливой и устойчивой модели развития, ядром которой станет «зеленая» экономика, нацеленная на повышение благосостояния людей.

Перед профсоюзами всего мира встает первостепенная задача – как обеспечить справедливый переход работников на новые «зеленые» рабочие места и минимизировать кадровый дисбаланс. Между тем речь идет о больших цифрах. Если в 2015 году в секторе возобновляемых источников энергии работало около 8 млн. человек, то к 2030 году их число может достигнуть 20 и более миллионов.

Выполнение обозначенной задачи возможно лишь при определенных условиях, считают в национальном профцентре. Во-первых, необходимо достичь прогнозируемости изменений на уровне каждой отдельно взятой страны. «Для того чтобы облегчить переход от традиционных «коричневых» рабочих мест к новым «зеленым», важно провести своевременный анализ спроса на рынке труда и разработать прогноз потребностей в будущем», – отметил Михаил Орда. Во-вторых, требуется глобальное изменение системы подготовки кадров. И,  в-третьих, нельзя обойтись без создания правовых механизмов социальной поддержки людей.

***

Во время форума профсоюзы предложили пересмотреть систему подготовки кадров специалистов. Профсоюзы считают, что преобразования должны быть более глубокими и динамичными в условиях перехода рынка к «зеленой» экономике.

«В этом процессе должны принимать участие государство, бизнес, профсоюзы и образовательные учреждения, – отметил Михаил Орда. – Причем речь идет не только о введении новых специальностей, но и о совершенствовании уже существующих. Необходимы новые профессиональные стандарты, которые будут направлены на формирование знаний и умений в области сохранения и восстановления окружающей среды по каждой профессии».

Кроме того, профсоюзы затронули проблему жесткой увязки квалификации с полученным образованием.

***

«Зеленая» экономика – это не только создание новых рабочих мест, но и значительная экологизация уже существующих. Лидер ФПБ отметил, что сегодня недостаточно изучен вопрос, насколько производства, ориентированные на продукцию под потребности «зеленой» экономики, отвечают принципам действительно «зеленых» рабочих мест.

– Мы можем создать рабочее место, где не допускаются выхлопы углекислого газа в атмосферу, сведен к минимуму уровень загрязнения отходами, однако это не может быть конечной целью в рамках формирования «зеленой» экономики, – сообщил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов. – «Зеленое» рабочее место должно характеризоваться продуктивной занятостью, предоставляющей работникам адекватные доходы, социальную защиту и соблюдение прав. Таким образом, социальная политика в условиях перехода к «зеленой» экономике должна строиться на следующих принципах: достойная оплата труда, гарантии режима рабочего времени, безопасные условия труда, адекватная социальная защита.

***

Участники форума высказались о значимости новой модели мировой экономики и роли профсоюзов в решении глобальных задач.

Закари ТЕЙЛОР, заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси:

– Форум предоставляет прекрасную возможность говорить об устойчивом экономическом развитии Беларуси. Ведь речь идет не только о спасении деревьев и очищении рек – мы затрагиваем тему создания достойных рабочих мест для людей. Программа развития ООН с радостью сотрудничает с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, мы стараемся делать все для продвижения «зеленых» инициатив.

Кристиан АЛЬЕМ, генеральный секретарь Национальной федерации сельского хозяйства и лесной промышленности Франции:

– Немало проблем со здоровьем работников вытекают из неблагоприятной экологической обстановки. У нас в стране есть вредные производства, и профсоюзы контролируют, чтобы для работников таких предприятий закупались спецодежда и обувь. Экологическая ситуация в мире требует новых подходов – и профсоюзы не должны остаться в стороне.

Витаутас АЛЕКСАНДРАВИЧУС, председатель профсоюза пожарных Литвы:

– Беларусь и Литва – соседи, поэтому нам интересно узнать, как в вашей стране решаются проблемы экологии. Мы впервые присутствуем на таком форуме, инициатором которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси. Лично мне особенно интересно услышать информацию о развитии возобновляемых источников энергии – на основе солнечного света, водных потоков, ветра. Ведь уголь, нефть, природный газ не вечные. Надо вовремя успеть найти им альтернативу – и при этом не навредить окружающей среде.

Хачик ХОВХАНИСЯН, советник председателя Конфедерации профсоюзов Армении:

– Мы ожидаем перемен в лучшую сторону. Ведь сегодня мы дышим загрязненным воздухом, едим нездоровую пищу, потребляем не возобновляемые природные ресурсы. Поэтому правильно, что профсоюзы озаботились этими проблемами.

Пресс-центр ФПБ.

На фото: моменты форума.