6 вкусных салатов, которые помогут прийти в форму к лету
До долгожданного лета остался месяц, а это значит, что многие начинают готовиться к пляжному сезону и приводят себя в форму после зимы. Очень важно, чтобы диетическое меню было простым, вкусным и разнообразным. В таких случаях на помощь приходят салаты: они легко готовятся, достаточно малокалорийны и полезны. Важно, чтобы диетические салаты содержали овощи, которые помогают расщепляться жирам. В качестве заправки лучше использовать растительные масла, сметану и йогурт.
Салат из шпината с томатами и креветками
Легкий и при этом очень пикантный салат с морепродуктами насытит без лишних калорий. Маринад необходимо приготовить заранее.
Маринад:
- 9 горошин черного перца;
- 1,5 ч.л. красного перца;
- 1,5 дольки чеснока;
- 3/4 ч.л. сахара;
- 1,5 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Основные ингредиенты:
- помидоры вяленые – 75 г;
- помидоры черри – 150 г;
- лук зеленый – 45 г;
- креветки – 195 г;
- оливки зеленые – 100 г;
- шпинат – 195 г.
Приготовление
Креветки варить в течение 3 минут. Дать постоять в отваре 15 минут, воду слить. Креветки остудить и очистить от панциря и кишечной вены.
Чеснок, соль, сахар, красный и черный перец истолочь в ступке. Добавить масло, уксус, перемешать. Шпинат залить маринадом, дать настояться 10 минут.
Крупно порубить черри и вяленые томаты. Лук измельчить. Соединить все ингредиенты и подавать.
Салат с овощами-гриль и брынзой
Чтобы овощи не наскучили, можно придумать тысячи вариантов разнообразных салатов. Кроме овощей в сыром виде можно использовать запеченные или приготовленные на гриле – так вкус блюда получится еще интереснее.
Ингредиенты:
- 1 цуккини (приблизительно 300 г);
- 1 баклажан;
- 2 маленьких красных помидора;
- 2 маленьких желтых помидора;
- 150 г брынзы;
- несколько листиков свежего базилика.
Заправка:
- 2 ч.л. оливкового масла;
- белый винный уксус;
- морская соль;
- свежемолотый черный перец;
- 1/2 ч.л. смеси сушеных прованских трав.
Приготовление
Цуккини и баклажан нарезать тонкими кружками. Баклажан натереть солью и оставить на пару минут, затем промыть водой и высушить на бумажных полотенцах.
Сковороду-гриль раскалить, смазать тонким слоем оливкового масла и обжарить поочередно цуккини и баклажан до появления характерных полос (по 2-3 минуты с каждой стороны).
Помидоры вымыть и нарезать дольками.
Для заправки смешать в небольшой баночке по вкусу оливковое масло, белый винный уксус, соль, перец и смесь прованских трав. Хорошенько встряхнуть.
Выложить на тарелки кружочки цуккини, баклажана, дольки помидоров. Сверху раскрошить брынзу и добавить несколько листиков базилика. Сбрызнуть заправкой и подавать.
Салат с креветками-гриль и авокадо
Этот салат – альтернатива классическому рецепту "черри + авокадо + креветки". Возможно, этот вариант многим понравится даже больше.
Ингредиенты:
- 125 г свежемороженых креветок;
- 1/2 авокадо;
- 1 огурец;
- 1/2 грейпфрута;
- несколько больших листьев салата для подачи;
- свежемолотый перец;
- морская соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
Огурец, авокадо очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками. Грейпфрут очистить от кожуры и пленок, нарезать мелкими кубиками. Выделившийся сок собрать в мисочку.
Сложить в миску с соком кубики огурца, авокадо и грейпфрута. Добавить щепотку соли, перец и немного оливкового масла. Хорошо перемешать. На тарелки выложить по одному большому листу салата.
Креветки обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Выложить на листы салата нарезанные овощи, затем креветки, посыпать прованскими травами.
Салат с капустой, сельдереем и зеленым яблоком
Рецепт этого салата очень простой. Главный секрет – в заправке, которая оживляет вкус овощей и превращает это блюдо в изысканное лакомство.
Ингредиенты:
- 250 г белокочанной капусты;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- половина красной луковицы;
- четвертинка корня сельдерея;
- зеленый лук;
- пучок петрушки;
- 3 десертные ложки растительного масла;
- 1 десертная ложка сока лимона;
- 1 чайная ложка меда;
- щепотка паприки;
- соль, перец.
Приготовление
Перед приготовлением салата овощи и зелень тщательно вымыть и высушить. Капусту нашинковать. Очистить морковь, натереть ее на специальной доске-терке для корейской моркови.
В просторный салатник поместить нашинкованную капусту и морковь. Перец разрезать, удалить внутреннюю часть с семенами, настрогать и добавить в миску. Лук очистить, нарезать, присоединить к остальным овощам.
Нарезать сельдерей. Яблоко добавлять в последнюю очередь, потому что при контакте с воздухом мякоть имеет свойство темнеть. Яблоко освободить от кожицы, вырезать сердцевину, натереть так же, как и морковь.
В миску влить масло, выдавить сок свежего лимона, добавить мед и паприку, затем соль и перец. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Заправку вылить в салат, перемешать. Добавить нарезанный зеленый лук и петрушку.
Поставить салат на пару часов в холодильник, чтобы он немного пропитался маринадом, и овощи стали мягче.
Диетический салат из вареной свеклы
Весной организм ощущает нехватку витаминов. Для того чтобы дать ему необходимую подпитку, можно приготовить полезный свекольный салат.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 луковица
- 4 ст.л. нежирного йогурта без добавок;
- соль.
Приготовление
Хорошо промытую свеклу отварить. Для этого понадобится один час. Когда свекла полностью остынет, очистить ее и натереть на крупной терке. Посолить. Сок не отжимать, чтобы салат получился сочным.
Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Чтобы убрать горечь, можно обдать их кипятком.
Перемешать лук и свеклу. По желанию можно добавить немного измельченных грецких орехов.
Добавить заправку. В данном случае это натуральный йогурт без добавок, но также можно заправлять салат нежирной сметаной, оливковым маслом.
Перед подачей на стол салат тщательно перемешать.
Диетический салат с куриным филе
Основа диетического питания – это низкокалорийные салаты с куриным филе и овощами. Нежирное белое мясо курицы содержит ударную дозу белка, а калорий – совсем немного.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г красного болгарского перца;
- 20-30 г рукколы;
- 2-3 листика базилика;
- 0,5 лимонного сока;
- бальзамический уксус, соль – по вкусу.
Приготовление:
Вымытую грудку отварить и остудить. Нарезать небольшими кусочками или разобрать на волокна.
Болгарский перец разрезать на две части, удалить серединку, затем нарезать тонкими пластинками.
Рукколу вымыть, просушить, порвать или нарезать. Листики базилика тоже вымыть, порвать.
Смешать зелень, мясо и перец. Слегка посолить, можно приправить молотым перцем. Выдавить лимонный сок на салат, перемешать. Выложить салат на тарелку и сбрызнуть бальзамическим уксусом, чтобы вкус блюда стал выразительнее и приятнее.