Экс-идеолог возмутился в «Евроопте», что его обслужили по-белорусски
Минчанин Игорь Кольченко рассказал о неприятном случае, который произошел в «Евроопте» в Galleria Minsk. Если помните, в этом магазине кассиры обращаются к клиентам по-белорусски.
«Мужчина очень громко стал возмущаться и кричать, нельзя было не заметить. Ему не понравилось, что продавщица заговорила с ним по-белорусски, — рассказал Кольченко. — Он начал кричать на девушку: “Да не хочу я говорить на вашем д*лбаном языке. Конституцию почитайте и отвечайте мне по-русски!”»

Оказалось, что недовольный покупатель – Владимир Заметалин, бывший главный идеолог Республики Беларусь.
ТАК ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИЗОШЛО?
70-летний Заметалин отказался комментировать ссору с продавщицей. «Не понимаю, о чем вы говорите. Ваш язык не белорусский, а старорусский. Хватит мне врать», – ответил он корреспонденту «НН». Но позже перезвонил в редакцию и уточнил: «Обслуживающий персонал должен разговаривать на том языке, на котором к нему обращаются. Повсюду это норма. Вообще, я не понимаю, в чем шум и интерес. Ничего сверхъестественного не произошло».
Но отвечал ли он сам по-белорусски, когда был топ-чиновником? «Если ко мне обращаются по-белорусски и я понимаю, что говорят, я отвечаю по-русски. Если не понимаю, то так и говорю. Но учить белорусский язык в 70 лет не собираюсь», – говорит экс-идеолог.
Заметалин уверяет, что ему нравится белорусская культура и никакой предвзятости у него нет.
А вот что про инцидент заявили в самом «Евроопте».
КТО ТАКОЙ ЭТОТ ВЛАДИМИР ЗАМЕТАЛИН?
Владимир Заметалин родился 14 мая 1948 года в городе Тула (Россия). Окончил Донецкое высшее военно-политическое училище (1973), Военно-политическую академию имени Ленина (1983). В 1973–1991 гг. был политработником в советской, а потом в белорусской армии. Работал в управлении информации, был замруководителя Администрации Президента, председателем Госкомитета по печати, был заместителем премьер-министра. Возглавлял «Беларусьфильм».
Был активным участником президентской (1994) избирательной кампании – сторонником премьер-министра В. Кебича. Позже его пригласили на работу к избранному президенту. Был активным сторонником и организатором майского (1995) референдума, на котором было закреплено двуязычие.
Фото: Игорь Кольченко.