Потребление алкоголя в Минске с 2013 года сократилось более чем на четверть
– Уровень потребления алкоголя в Минске с 2013 по 2017 годы снизился с 12 литров чистого алкоголя на душу населения до 8,8 литра, – сказал он. – Прогрессу способствует тот факт, что государство в последние годы стало больше внимания уделять профилактическим программам.
Алишевич добавил, что аналогичная тенденция наблюдается и в целом по Беларуси: количество потребляемого алкоголя снизилось с 13,3 литра в 2011 году до 8,8 литра в 2017-м. Однако культура потребления спиртных напитков, по мнению специалиста, оставляет желать лучшего, поскольку в структуре продаж по стране преобладают водка и крепкая алкогольная продукция. Тем не менее, за последние пять лет в Минске сохраняется тенденция к уменьшению количества лиц, состоящих на учете у нарколога:
– Если до 2012 года количество состоящих на учете росло, то с 2013 года рост прекратился. Более того, есть тенденция к снижению. Если в 2012 году на всех видах учета по алкоголизму состояло 38 тысяч человек, то сейчас – 34 тысячи.
Александр Алишевич заметил, что стойкая алкогольная зависимость у современных белорусов формируется, как правило, ближе к 30 годам: наибольше количество состоящих на учете находятся в возрастном диапазоне от 30-35 до 45-50 лет, причем уровень образования гражданина и окружающая его социальная среда не имеют решающего значения.
По словам главного врача Городского клинического наркологического диспансера, в Беларуси в борьбе с алкоголизмом все больше внимания уделяется реабилитации граждан.
– Мало человека остановить – необходимо откорректировать его человеческую настроенность, дать конкретные инструменты для борьбы со стрессами, – подчеркнул Александр Алишевич. – Реабилитация может занимать длительное время, до 6-12 месяцев.
Кроме того, по мнению специалиста, в условиях Беларуси важно добиться сокращения потребления крепких алкогольных напитков, грамотно сочетая ограничительные и профилактические меры.