Делать ли прививки? На этот вопрос отвечает врач
По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации.
И. МУСИНОВА,
главный государственный санитарный врач Верхнедвинского района.
Во все времена люди болели инфекционными болезнями. В отдельные годы умирало до нескольких миллионов человек. И так продолжалось до тех пор, пока человечество не придумало защиту от инфекции – профилактическую прививку. В ней был найден способ искусственной выработки иммунитета, т.е. невосприимчивости организма к различным микробам и вирусам.
Сегодня вакцинация рассматривается не только как наиболее экономичное и доступное средство борьбы с инфекциями, но и как средство достижения активного долголетия.
Минимальный социальный стандарт оказания амбулаторно-поликлинической помощи жителям Беларуси предусматривает проведение профилактических прививок бесплатно на основании Национального календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям. Календарь профилактических прививок включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидемический паротит – всем лицам в указанном возрасте, а также грипп, пневмококковая и гемофильная инфекции – контингенту риска. В Беларуси регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 18 инфекций.
Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидемическим показаниям для «групп риска» (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против желтой лихорадки, против гепатита В для медработников, против гриппа и др.). По желанию граждан вакцинацию против инфекций, не входящих в Национальный календарь профилактических прививок, можно провести на платной основе в организациях здравоохранения.
Уже в течение нескольких десятилетий в стране не регистрируются случаи полиомиелита, вызванные дикими полиомиелитными вирусами, в 1978 году ликвидирована оспа. Существенно снижена, а на территории района не регистрируется в течение нескольких лет заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом.
В 2017 году в мире было выявлено более 260 тысяч случаев, подозрительных на корь. В Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано более 21 тысячи случаев кори с 35 летальными исходами. Более 80 % заболевших не были ранее привиты, что обусловило распространение инфекции в Европейском регионе. Все случаи паралитического полиомиелита зарегистрированы в двух эндемичных странах: Афганистан (13 случаев) и Пакистан (8 случаев). Также эндемичной по полиомиелиту остается Нигерия.
В нашей стране каждая вакцина перед использованием проходит государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований, что гарантирует её безопасность.
Если у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Не забывайте, что именно вы несете ответственность за своё здоровье и здоровье вашего ребёнка. Риск получить реакцию на введение современной вакцины ничтожно мал и не идет ни в какое сравнение с риском заболевания и развития осложнений в результате перенесенной инфекции.
Несомненно, в последующие десятилетия вакцинация будет играть все возрастающую роль в защите от инфекционных заболеваний и обеспечении здоровья человека.