Мой первый рубль: "Показывала соседям кино на диапроекторе, а деньги тратила на новые фильмы"
«Было это в далеком 1959 году, мне тогда было 8 лет. Жили в тот год мы в г. Бахардене. Это небольшой городок в Туркмении. Отец мой был нефтяник-разведчик и колесили мы всей семьей с ним по всей Средней Азии, да так колесили, что за 10 лет учебы я сменила 8 школ», — так начинает свой рассказ о первых деньгах Тамара Ивановна Сорокина. Напомним, истории на конкурс «Мой первый рубль» принимаются до 30 апреля.

Расскажите нам о том, во сколько лет и за какую работу вы получили свои первые деньги, на что их потратили, и получите ценный приз — 300 рублей. Подробные условия конкурса «Мой первый рубль» можно прочитать здесь.
— Так в тот год, мы жили в г. Бахардене, снимали две комнатки в небольшой мазанке, двери которой выходили во двор, обнесенный дувалом. Это такой большой глинобитный забор, кривоватый, разной толщины, высоты. В тот двор выходило еще много дверей наших соседей. Жили там и туркмены, и русские, узбеки, татары, да и никого не волновало какой ты веры, национальности. Так же весь двор относился и к детям, все были свои. Двор наш был весь увит виноградом, вокруг стояло много топчанов. Фактически день для всех проходил во дворе. Если кто-то садился обедать, ужинать, приглашали всех к столу, кто был рядом.
Отец мой работал вахтовым методом и, приезжая домой, одаривал нас подарками. Однажды он привез мне диапроектор и к нему несколько катушек с фильмами. Посмотрели мы фильм дома с братишкой, и мне так захотелось показать моим друзьям. Еле дождались пока немного потемнеет на улице, развесили простынь, установили диапроектор. Все соседи собрались вокруг нас. Я помню как крутила колесико диапроектора, кругом стояла тишина, а я читала громко и выразительно.
Уже на следующий вечер к нам пришли и из соседнего двора. И вот, на третий вечер закончились мои фильмы. Я не помню, как и кто предложил оплачивать «киносеансы», но мне стали складывать на столик возле диапроектора небольшие деньги. Собралась достаточная сумма, и на следующий день мы с друзьями пошли в магазин. Помню, как долго мы выбирали фильмы, и, потратили все собранные деньги. Мы были счастливы в ожидании чуда просмотра этих фильмов. Вечером наш двор был полон. Вы не поверите, с какой улыбкой, соседи протягивали мне деньги, рассаживались, на топчанах где стоял чай, лежали лепешки, где царило между всеми радостное ожидание интересного просмотра диафильма.
А деньги, полученные от показа фильмов, шли на покупку следующих. Покупала я и какие-то сладости, все это съедалось сообща.
К сожалению, тот диапроектор у меня не сохранился, уезжая из г. Бахардена в г. Чарджоу я оставила его тем соседским друзьям на память. К, сожалению, в памяти у меня не остались имена тех людей, но память сохранила доброту людей живших рядом.
Сейчас я уже на пенсии, работаю, но в душе чувствую себя гораздо моложе своих биологических лет.