Александр КАРЛЮКЕВИЧ – о поправках в Закон «О СМИ», будущем журналистики, судьбе печатных книг и личных литературных пристрастиях
28.04.2018 08:16
—
Разное
Накануне выставки мы встретились с министром информации Александром Карлюкевичем.
Внимание к содержанию
— Закон сейчас действительно очень живо обсуждается не только журналистами, но и обывателями. Есть какие-то новости?
— Проект закона прошел первое чтение. Достаточно много было высказано замечаний, предложений. Сейчас он проходит очень важный этап детальной доработки. И, возможно, ко второму чтению документ претерпит некоторые изменения.
— На фоне этих обсуждений давайте поговорим о будущем журналистики. На ваш взгляд, какой она будет через год-два, пять лет? Как будет меняться исходя из тех посылов, которые сейчас обсуждаются в Парламенте?
— На ваш взгляд, каков век печатных СМИ? Сегодня информация передается с бешеной скоростью через интернет-СМИ, и газеты за ними откровенно не поспевают. Может ли так случиться, что в печатной продукции вообще отпадет необходимость?
— Конечно, нет. Сегодня создаются новые предприятия, которые выпускают бумагу, полиграфическое оборудование. Газета будет, и будет она не хуже, чем сегодня. Другой вопрос, что мы сами как потребители влияем на изменение характера бумажных СМИ, потому что человек ставит перед собой другие социальные задачи. Во-первых, они связаны со скоростями получения информации. А у «бумаги» не те возможности, что есть у интернета. Во-вторых, для нас для всех важно более широкое пространство. Наверное, мы все хотим жить в доме, где у нас будет побольше воздуха, света, и мы будем ограничивать свое пространство какими-то электронными форматами получения информации, коммуниката. Сегодня человек даже с точки зрения здоровья ограничивает свое пространство от присутствия книг и газетных подшивок. Но все равно человек готов держать в руках бумагу. Таких потребителей очень много. И от того, насколько будет качественной журналистика на бумажных носителях, и зависит будущее печатных СМИ.
Постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха получает благодарность от Министерства информации.
— Александр Николаевич, каким вам видится оптимальное количество печатных изданий в нашей стране?
— Сегодня у нас более 1600 СМИ зарегистрировано на бумаге: это газеты, журналы, есть альманах даже. Это далеко не только общественно-политические издания. Мне кажется, что периодически что-то будет закрываться, что-то приходить новое. Если оценивать перспективу ближайших пяти-десяти лет, то не стоит говорить о тенденции закрытия печатных СМИ. Скорее, будут сокращаться тиражи. И, может быть, даже произойдет какое-то увеличение печатных СМИ. Потому что если будут сохраняться усилия людей, желающих коммуникатировать через бумагу, то это будет происходить в больших форматах, больших названиях. Можно провести такую же параллель с книгой. Сегодня выпускается значительно больше названий, чем еще двадцать лет назад. Но тогда были тиражи огромные. Если взять литературно-художественную периодику, то у нас выпускается гораздо больше литературных журналов, чем выпускалось в конце 1980-х или в первой половине 1990-х. Но у них другие тиражи. Сегодня никто не мешает небольшой группе творческих людей выпустить журнал тиражом 100—200 экземпляров. Если говорить об общественно-политических изданиях, то немногие из них закрылись. Какие-то переформатировались, какие-то добавились, некоторые издания приобрели новые направления во взаимоотношениях с читателем.
— Рецепт продления жизни бумажным СМИ не может быть одним. Вы правильно отметили тенденцию, которая существует в целом ряде государств. Это особенно заметно в Скандинавских странах. Но сегодня и у нас, например, рекламные издания распространяются бесплатно. Можно привести в пример и общественно-политическое издание «Вечерний Минск»: любой желающий может взять газету в метро или в других точках распространения. То есть это одно из направлений, и к такому развитию событий многие учредители и собственники медийных продуктов уже готовы. Но другие формы распространения — подписка, розничная продажа — останутся. Мне кажется, что в Беларуси несколько затормозился процесс распространения газет в розницу. Я думаю, что это направление и в отношении общественно-политических изданий не следует упускать. У наших соседей в России, Польше, других европейских странах значительная часть тиражей распространяется именно через розницу, притом что там системы вроде нашей «Союзпечати» не более активны. Нам надо укреплять наши ресурсы в этом направлении, развивать разные инициативы — государственную и частную формы собственности, чтобы доступность была более широкой. Мы сегодня видим, что крупные торговые сети продают газеты, и очевидно, что это достаточно перспективное направление. Мне кажется, издания должны соперничать за свои места на этих площадях.
В начале 2000-х Александр Карлюкевич был главным редактором «Чырвонай змены».
Мультимедийная редакция — спасение
— В последние годы в Беларуси образовалось много медиахолдингов. Это явный тренд. Удалось ли всем этим обновленным медиаструктурам (особенно в регионах) выйти на самоокупаемость?
— На мой взгляд, «Советскую Белоруссию» и «Звязду» неправильно называть медиахолдингами, скорее это объединенные редакции. Мне кажется, в их создании решались разные задачи. Одна из самых важных — творческая. Чтобы газеты стали более интересными, разнообразными по своей проблематике, надо было не просто что-то поменять, а структурировать:
Со «Звяздой» несколько другая история. Она подставила плечо для решения задач культурно ориентированных СМИ. И сегодня у литературно-художественных журналов, где учредителем является и Союз писателей Беларуси, при существовании других проблем нет вопросов в решении хозяйственно-экономических задач. Вокруг «Полымя», «Нёмана», «Маладосці», «Вожыка» сконцентрирована писательская и публицистическая среда, дай бог, чтобы она развивалась, тогда все получится и у «Звязды».
Александр Николаевич не обходит своим вниманием все самые яркие книжные премьеры Беларуси. Во время XXV Минской Международной книжной выставки.
— Мультимедийная редакция — спасение для районных газет?
— Сегодня лидером в отношениях с читателем в отражении действительности социально-экономического развития в регионах являются те газеты, которые активно работают в интернете. Здесь очень важны усилия самого коллектива, в первую очередь работа с новостями и анализ явлений, которые происходят на территории района. В этом и заключается
— Газета, радио и мощный портал — в каких районах, на ваш взгляд, эта формула работает наиболее эффективно?
— Приведу в пример объединенную редакцию «Наш край» в Барановичах. Конечно же, интересна городская газета в Пинске. Много делается в этом направлении в Бобруйске, там есть радио, телевидение, амбициозные задачи решаются на интернет-портале. Есть положительные примеры в Гомельской области, и отрадно, что в этом активно участвуют главы идеологических управлений. Почему пока не у всех получается? У каждого есть свой ресурс, свое творческое мировосприятие, штатное расписание, не везде активно идет ротация кадров. Где-то сталкиваются и с психологией вчерашнего дня руководителей региональных СМИ. Надо пробовать, но и решать, как в погоне за мультимедийностью не потерять традиции.
Александр КАРЛЮКЕВИЧ — автор нескольких книг, посвященных родному краю.
Тиражи меньше, названий больше
— Нельзя не спросить у вас и о будущем книги — это тоже ваша вотчина. Каким видите ее будущее?
— Уже на протяжении многих лет цифра по количеству названий книжной продукции в нашей стране варьируется в пределах десяти тысяч названий в год. Хотел бы отметить рост названий, которые издаются на белорусском языке. Это говорит о том, что у общества есть потребность к пониманию, осмыслению жизни через призму роднай мовы. Очень много просветительской, историко-просветительской литературы. Но, с другой стороны, хочу сказать, что наш книжный рынок
Наши книжники — издатели, полиграфисты, распространители — активно участвуют в международных выставках. Ездят в Россию, Польшу, Германию, Китай и другие страны. Смотрят новые технологии, пытаются сделать белорусскую книгу мирового уровня. Этому способствует и наша ежегодная книжная выставка, которая обычно проходит в конце зимы. В этом году мы перенесли ее на начало марта и думаем так делать и дальше. Это более удобное время и с точки зрения погоды, и еще потому, что рядом 8 Марта. Книга ведь по-прежнему хороший подарок к празднику.
— Как часто бываете в книжных магазинах? Какие книги выбираете там для себя?
— Начну с того, что смотрю все сигнальные экземпляры, которые поступают в Министерство информации, — каждую неделю ко мне поступает увесистая стопка. Что-то просматриваю бегло, что-то прочитываю. Конечно, захожу и в магазины. Почти все они сконцентрированы в центре города, и это одна из проблем. Нам надо двигаться в новые микрорайоны.
Что недавно купил в книжном магазине? Сейчас дома на столе у меня лежит книга из четырех повестей Василя Быкова, изданная российским издательством. Почему купил этот сборник? Читал эти повести и на белорусском, и на русском раньше, но сейчас привлекли очень интересные иллюстрации народного художника Беларуси Георгия Поплавского, который недавно ушел из жизни. Смотрю на эту книгу еще и как на произведение искусства. Что еще меня заинтересовало? Недавно перечитал роман Чингиза Айтматова «Буранный полустанок» (книга больше известна под названием «И дольше века длится день») на белорусском языке. Это перевод Михася Стрельцова, и мне была очень интересна его стилистика. К тому же в этом романе Айтматова есть многие тенденции, посылы, касающиеся сегодняшнего времени.
Весь день в информационном поле
— Александр Николаевич, как начинается ваш рабочий день?
— Он начинается еще до того, как приезжаю в министерство. Открываю глаза и тут же беру в руки телефон или планшет, чтобы узнать последние новости. Сегодня средства коммуникации позволяют очень оперативно получать самую свежую информацию. В первую очередь слежу за теми новостями, которые связаны с нашей страной. Затем уже по дороге на работу
— В журналистской среде вы прослыли либеральным руководителем СМИ. В министерском кресле эти принципы управления приемлемы или приходится включать более жесткие методы? В чем существенная разница в работе главного редактора Издательского дома «Звязда» и министра информации Республики Беларусь?
— Надо разобраться, что такое либерализм. Он возможен до определенной поры, до определенного формата отношений. Важно, чтобы либерализм не стал популизмом. Иногда приходится быть жестким. И даже, образно говоря, стучать кулаком по столу. Тот, кто работает, отвечает за свой участок, думает о результате, тому бояться нечего.
— Понимаем, что такая работа отнимает много времени, но все же: сами иногда беретесь за ручку?
— Как журналист — да. Сотрудничаю с некоторыми газетами. Мне интересно писать для «Союза», там развиваю тему, на которую раньше выпустил несколько книг, — сотрудничество в области гуманитарного пространства, а также проекты, которые осуществляются в области культуры: связь наших деятелей литературы с различными странами, присутствие нашей культуры, литературы в мире. Пишу об этом по мере возможности. Если что-то не успеваю напечатать, то это остается в моих блокнотах, накапливается и, возможно, через какое-то время выльется в книгу.
«Трэба дома бываць часцей…»
— Вы написали много книг о родной Пуховщине. Как часто сейчас там бываете?
Курсант Львовского высшего военно-политического училища.
— Да, я родился в деревне Затитова Слобода, очень люблю родной край. Очень бы хотелось бывать там чаще. Согласен с Рыгором Бородулиным: «Трэба дома бываць часцей…» Последний раз был там совсем недавно: во время республиканского субботника на Пуховщине вместе с земляками приводил в порядок партизанское захоронение в урочище Боруслово.— Откуда у вас появилось желание взять в руки перо? Свой первый материал в газете помните?
— Конечно, помню. Это была корреспонденция «Подзвігі маіх землякоў» в журнале «Бярозка» в 1976 году.
— Почему тогда решили поступать не в гуманитарный вуз, а в Львовское военное училище?
— Поступил ведь на отделение журналистики, хотя и военного училища.
— У министра есть свободное время? Как им распоряжаетесь? Есть ли у вас какие-то увлечения, помимо литературы? Можно ли известного краеведа увидеть с грибной корзинкой в лесу? Где обычно проводите отпуск?
— И в грибы люблю ходить, и книги читать, когда за окном дождь идет. Обычно на отпуск оставляю решение каких-то творческих задач.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
1964 год — родился в деревне Затитова Слобода Пуховичского района
1985 год — окончил факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища.
1981-1995 годы — служил в Вооруженных Силах СССР и Республики Беларусь.
1995—1998 — корреспондент, редактор отдела газеты «Звязда»
1998—2002 — главный редактор «Чырвонай змены»
2006-2011 годы — директор редакционно-издательского учреждения "Литература и искусство".
2011-2012 годы — главный редактор учреждения "Редакция газеты "Звязда".
2012-2016 годы — директор - главный редактор редакционно-издательского учреждения "Издательский дом "Звязда".
2016 год — заместитель министра информации.
28 сентября 2017 года был назначен министром информации.
matveev@sb.by
stepuro@sb.by
Фото Артура ПРУПАСА, БЕЛТА.