Глава ФПБ одобряет декрет № 1 «О содействии занятости»
Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда считает «важным и нужным» документом декрет № 1 «О содействии занятости». Об этом он заявил во время онлайн-конференции на сайте информагентства БЕЛТА.
По его словам, декрет направлен на «решение главного для профсоюзов вопроса — занятости людей». Орда отметил, что профсоюзы всего мира «обеспокоены проблемой теневой экономики и неформальной занятости, поскольку это ведет к снижению защиты человека», а принятый декрет является одной из мер, которая «будет способствовать легальности трудоустройства».
>Вместе с тем Орда подчеркнул, что профсоюзная федерация предлагала расширить список категорий людей, которые «не будут относиться к не занятым в экономике», чтобы к ним не применялись нормы декрета. Например, уволенных по сокращению или недавно окончивших учебное заведение.
«Сегодня наша задача в первую очередь в том, чтобы максимально были учтены интересы каждого человека, который попал в трудную жизненную ситуацию», — подчеркнул председатель ФПБ.
Декрет «О содействии занятости населения» был принят 25 января 2018 года вместо декрета «О предупреждении социального иждивенчества» от 2 апреля 2015 года.
В развитие декрета о содействии занятости правительство 30 марта этого года приняло два постановления: № 239 «Об утверждении положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций» и № 240 «Об утверждении примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения».
24 апреля Совет министров принял постановление № 314, где определены услуги, которые не занятые в экономике граждане должны будут оплачивать в полном объеме. Согласно документу, лица, включенные в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 января 2019 года должны оплачивать по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, горячее водоснабжение, газоснабжение при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов, а теплоснабжение — с 1 октября 2019 года. Сейчас население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую, пишет БелаПАН.