Мои наблюдения подсказывают, что гадюк в Слуцке будет ещё больше. Рассказываю почему

Прочитав о змеях в центре Слуцка, решила написать и рассказать своё видение этой ситуации.
Всё своё детство я прожила в деревне. Недалеко от дома — река Случь, луг. Каждый день паслись коровы, лошади и подчистую съедали всю траву, цвёл клевер и на речку запросто ходили босиком, боясь только разве что пчёл.
Но последние годы ситуация кардинально поменялась. Люди перестали держать коров, конюшни закрыли.
Раньше траву косили сельские советы, хотя бы обкашивали канавы и дороги. Сейчас уже не косят. И жечь траву тоже нельзя — за это МЧС наказывает.
Потому трава с каждым годом растёт всё гуще и выше, слёживается пластами, а под ней создаются благоприятные условия для процветания не только клещей, но и мышей. А там, где мыши, там и змеи, которые на них охотятся.
Ходить по лугу стало опасно: клевера давно нет, а вместо него заросли больше метра.
Больше всего от всей ситуации страдают животные: кошки и собаки. Каждый день приходится снимать с одной собаки по 20 клещей. И так каждый день. Хорошо ещё, что на лугу змей не так много, как клещей.
Но уже в прошлом году видела змею в своём дворе. В этом году уже страшно будет идти на огород, чтобы собрать клубнику.
Ещё несколько лет назад ездили на рыбалку на Красную Свободу, змеи свободно ползали по дамбе, плавали в водоёме. Проблема ещё и в том, что, приезжая отдохнуть, люди бросают остатки еды, банки и прочий мусор. Где есть еда, там селятся мыши, а за ними змеи. И цепочка замыкается.
Неоднократно сама видела змей около моста в 11-м городке. С тех пор в тех местах не хожу по берегу реки.
Ситуация со временем может перерасти в проблему, и змей в городе будем встречать ещё чаще.