В Брестской области прошел мониторинг эффективности деятельности молочно-товарных комплексов
Сенаторы провели мониторинг эффективности деятельности молочно-товарных комплексов Брестской области, сообщает пресс-служба Совета Республики.
Члены Совета Республики посетили ОАО "Октябрь-Агро" и ОАО "Боровица" Ивановского района, КСУП "Стытычевское" и ОАО "Парохонское" Пинского района, ОАО "Ровбицкое", ОАО "Журавлиное" и ОАО "Отечество" Пружанского района".
"Мониторинг показал, что по большинству изучаемых показателей отмечается устойчивый рост, животноводство в регионе развивается динамично. Во всех хозяйствах ведется целенаправленная работа по выращиванию ремонтного молодняка молочного направления, что, в свою очередь, в будущем позволит увеличить продуктивность молочного стада", – сообщили в пресс-службе.
Там отметили, что реконструкция и модернизация молочно-товарных ферм (помещений под содержание ремонтного молодняка с механизированным кормлением) в основном ведется за счет собственных средств хозяйств.
"Вместе с тем в большинстве хозяйств скот не отселекционирован по продуктивности и живому весу. Это объясняется тем, что в хозяйствах области происходило резкое увеличение поголовья дойного стада за счет покупки молодняка из других хозяйств страны, имеющих различную продуктивность", - проинформировали в пресс-службе.
Кроме того, при загрузке кормов из траншеи в кормосмесители некоторые хозяйства используют грейферные погрузчики, что ведет к потерям питательных веществ в корме при повторной его ферментации. Одним из резервов повышения роста продуктивности в молочном скотоводстве служит использование фрез для забора кормов из траншеи.
"Во время мониторинга также отмечено, что в некоторых хозяйствах кормосмесь имела влажность более 70%, что говорит о несоблюдении сроков заготовки кукурузного силоса", – добавили в пресс-службе.
Мониторинг проводился 11-12 апреля по поручению председателя Совета Республики, уполномоченного представителя главы государства по Брестской области Михаила Мясниковича.