Санкции против России могут ужесточаться - заявление глав МИД G7
Страны G7 могут рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России в связи с ее политикой на юго-востоке Украины, говорится в итоговом заявлении встречи глав МИД G7 в Торонто.
В нем отмечается, что такое решение может быть принято, если "этого потребуют действия Москвы".
Вместе с тем, в документе говорится, что санкции против РФ могут быть сняты, если она выполнит свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями.
В документе внешнеполитические действия России характеризуются как "дестабилизирующие", она обвиняется во "вмешательстве в демократические системы других стран".
Вместе с тем, министры стран "семерки" считают, что следует взаимодействовать с Россией по таким вопросам, как "глобальные проблемы и региональные кризисы" при условии, что РФ будет выполнять международные обязательства.
СТРАНЫ G7 СОГЛАСИЛИСЬ С ВЫВОДАМИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ ПО ИНЦИДЕНТУ В СОЛСБЕРИ
Министры иностранных дел G7 согласились с тем, что Россия несет ответственность за отравление в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери.
"Мы решительно осуждаем атаку в Солсбери", - говорится в итоговом заявлении.
Одновременно в нем указывается, что они "согласны с выводами Великобритании о том, что с большой долей вероятности ответственность за эту атаку лежит на РФ, и других правдоподобных объяснений нет".
ГЛАВЫ МИД G7 ПОДДЕРЖАЛИ УДАР США И СОЮЗНИКОВ ПО СИРИИ
Министры также высказались в поддержку ракетного удара по Сирии, нанесенного США, Великобританией и Францией 13 апреля.
"Мы полностью поддерживаем все усилия, предпринятые США, Великобританией и Францией с целью облегчения ужасающих страданий сирийского народа путем снижения возможностей режима (президента Сирии Башара - ИФ) Асада по применению химического оружия и предотвращения его использования в дальнейшем, что было продемонстрировано в ходе акции, предпринятой 13 апреля", - говорится в итоговом заявлении.
В нем указывается, что "ответ (на химическую атаку в Восточной Гуте - ИФ) был ограниченным, пропорциональным и необходимым".
Удар по Сирии был нанесен "только после того, как были исчерпаны возможные дипломатические усилия по поддержанию норм против химического оружия", говорится в документе.
В нем выражается "сожаление" тем, что Россия в СБ ООН применила право вето на продление мандата совместной мониторинговой миссии ООН и ОЗХО, которая расследовала факты применения отравляющих веществ в Сирии.