Партия БНФ: поправки в закон о СМИ угрожают информационной безопасности страны и правам граждан
Партия БНФ выступает против внесения поправок в закон «О средствах массовой информации», говорится в резолюции сойма организации, принятой 21 апреля.

«Вызывает обеспокоенность, что среди заявленных целей принятия законопроекта отсутствует цель развития национального медиапространства и совершенствования выполнения закрепленной в Конституции свободы распространения мнений и права граждан на получение, хранение и распространение информации, — говорится в резолюции. — Вместе с тем одной из целей законопроекта отмечается необходимость «гармонизации» белорусского законодательства в области массовой информации с законодательством государств — участников договора о создании Евразийского союза».
«Учитывая неудовлетворительное состояние свободы слова в государствах этого союза, а особенно недавнее наступление российского государства на свободу слова в интернете», Партия БНФ рассматривает «подобную постановку целей законопроекта опасной и направленной на необоснованное ограничение прав и свобод граждан».
Особую тревогу у партии вызывает то, что при принятии законопроекта в первом чтении не были учтены рекомендации и мнения Белорусской ассоциации журналистов, руководителей крупнейших независимых СМИ и интернет-порталов, а также были проигнорированы предложения депутатов парламента, представляющих гражданское общество.
«Несмотря на наличие в законопроекте некоторых позитивных норм (предоставление интернет-ресурсам прав СМИ с соответствующим официальным статусом журналиста для их сотрудников, увеличение обязательной доли программ собственного производства в содержании телеканалов), в целом предлагаемые законопроектом нормы направлены на необоснованное ограничение прав граждан и свободы слова. В частности особое беспокойство вызывает фактическая легализация ранее использовавшейся незаконной практики внесудебной блокировки интернет-сайтов СМИ решением органов исполнительной власти даже без возможности судебного обжалования такого решения», — заявляют в партии.
Законопроект, отмечают также в организации, предусматривает обязательную идентификацию авторов и комментаторов на белорусских ресурсах сети, что «угрожает информационной безопасности страны и ее граждан через неравенство условий белорусских и иностранных пользователей в ситуации, когда сеть становится каналом для осуществления масштабных информационно-пропагандистских атак».
Партия БНФ считает, что законопроект в представленном виде «ставит под угрозу информационную безопасность страны, угрожает конституционным правам и законным интересам граждан, не способствует развитию национального информационного пространства».
Партия поручает ее руководству направить каждому депутату парламента обращение «с обоснованием недопустимости принятия законопроекта в нынешнем виде, необходимости его совершенствования с учетом мнения всех заинтересованных субъектов».