Россия и Беларусь к 1 июля интегрируют системы электронной ветсертификации - Россельхознадзор

Источник материала:  
19.04.2018 19:28 — Разное

Россия и Беларусь активно налаживают взаимодействие между системами электронной ветсертификации AITS (Беларусь) и "Меркурий" (Россия), сообщил "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в Белгороде в четверг.

"Мы скоро встречаемся с белорусской стороной по вопросу интеграции наших систем ЭВС, и надеюсь, что к 1 июля мы все вопросы снимем", - сказал Н.Власов.

Вместе с тем, он отметил, что Россельхознадзор дал возможность белорусским производителям, работающим на российском рынке, во избежание сложностей во взаимодействии с российскими партнерами напрямую работать в российской системе ЭВС.

"Мы для них открыли "Меркурий", хотя, конечно, это не очень понравилось белорусскому правительству. То есть, белорусский производитель может зарегистрироваться в нашей системе и оформлять через нее сертификаты - в случае, если их система ЭВС по каким-то причинам не будет отлажена к 1 июля или не будет произведена интеграция", - подчеркнул Н.Власов.

Однако, по его словам, пока что ни одна белорусская компания не воспользовалась этой возможностью. "Мы все-таки надеемся на конструктивное решение вопроса, интерес у белорусских коллег в этом есть", - заключил он.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года был предусмотрен переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался переход на полную электронную сертификацию. Однако в конце 2017 года было принято решение перенести этот срок на 1 июля 2018 года.

←Пожарная безопасность и профилактика правонарушений стали основными темами сельского схода в деревне Червоное Село

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика