Роспотребнадзор предостерег от употребления сырой рыбы
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова предостерегает граждан от употребления недостаточно термически обработанной рыбы, так как в случае заболевания возможно содержащимися в ней паразитами от этого можно не вылечиться никогда.
"Сегодня и предлагают, и кто-то сам пытается есть ее недожаренную, недоваренную. А вот здесь опасность-то и кроется, потому что паразиты в речной рыбе нередки. Большей частью это сибирские регионы. Но вместе с тем у нас есть территории, в которых пораженность паразитарными заболеваниями, связанными с употреблением сырой, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, достаточно высока", - заявила А.Попова в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).
По ее словам, есть целый ряд заболеваний, причиной которых могут стать содержащиеся в рыбе паразиты.
"Но нужно иметь в виду, что не для всех заболеваний есть схема полного излечения, и человек может потом болеть всю свою жизнь", - предупредила А.Попова.
"Поэтому надо очень внимательно относиться к выбору продукта - сырой рыбы. И если вы видите, что рыба, на ваш взгляд, некачественная, ни в коем случае не стоит ее покупать, не прельщаясь ничем", - отметила она.
Она призвала в случае нарушений обязательно сообщать в Роспотребнадзор.
"Если вы покупаете и уверены в качестве свежей рыбы, абсолютно точно нужно ее правильным образом приготовить: это хорошая температура и хорошее время проварки - 15 минут, и хорошее время ее обработки, если вы ее жарите. Она не должна оставаться сыроватой", - рассказала она.
История инфицирования паразитарными болезнями в связи с употреблением рыбы очень длинная и равняется возрасту употребления человеком данного продукта.
"Сегодня нет взрывного роста заболеваемости, сегодня нет изменений, но меняется культура питания, и сегодня все чаще и чаще нам предлагают сырую рыбу, а вот здесь таится опасность", - сказала А.Попова.
Глава Роспотребнадзора отметила, что наши предки употребляли в пищу либо глубоко замороженную, либо хорошо приготовленную рыбу.