Березки заплакали — польза в каждой слезе
На минувшей неделе подсочку берез начали во всех лесничествах Вороновского района. Сбор сока продолжится до первых листиков.
Доведенные планы у каждого из структурных подразделений Лидского лесхоза разнятся. Самые большие заготовки у Вороновского лесничества. Меньшего объема задача у коллег из Жирмун. Этой весной они работают на 26-м квартале возле деревни Лавцуны. Станислав Иванович Вашкевич, Михаил Иванович Демьянченков и Никодим Марьянович Синкуть выставили 500 сокосборников и планируют заготовить около 40 тонн. Удастся ли, решит погода. Сезон березового сока в этом году может получиться коротким, из холода в марте решительно перешли в жаркий апрель, а это не способствует заготовкам. Потому любителям вкусного и полезного напитка надо поспешить — при такой температуре сок не будет долго хорошего качества.
— Для подсочки выбраны здоровые древостои, неповрежденные, с хорошо развитой кроной. В комлевой части отобранных деревьев на высоте 35-50 сантиметров от корневой шейки намечаем расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева, — рассказывает о всем процессе заготовки Станислав Иванович, ответственный за данный участок леса. — Пока сок идет хорошо. За сутки вывозим из леса 2-3 автоцистерны. Надеемся выйти на запланированный результат. Сок отправляем на переработку на белорусские предприятия и частично в Литву. Осуществляется реализация и физическим лицам. Цена за литр — 19 копеек. Для приобретения необходимо предварительно дать заявку в лесничество.
Напоминаем, что за нарушение правил заготовки сока гражданам грозит штраф до 20 базовых величин, ИП — до 100, юрлицу — до 500 базовых величин.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Что представляет собой клеточный сок березы? В «проснувшемся» дереве растворяются зимние запасы питательных веществ, и образовавшиеся растворы вместе с водой попадают в древесину, по которой и поступают вверх к набухшим и распускающимся почкам. Березовый сок является своего рода «материнским молочком» для распускающихся почек и содержит множество целебных веществ. К ним, в первую очередь, относятся сахара, кислоты, эфирные масла, гликозиды, витамины, клетки дрожжей. Минеральная часть сока содержит целый ряд химических элементов: калий, натрий, кальций, магний, алюминий, марганец, железо, медь, барий, никель и даже драгоценные металлы — золото и серебро. Употреблять березовый сок лучше всего свежим. Консервированный сок путем кипячения теряет свои целебные свойства, в нем остаются лишь минеральные вещества.