Курица с зелеными блинчиками, киш и фондан: читатели делятся своими рецептами
Вместе с Пинским мясокомбинатом и торговой маркой «Пикант» мы продолжаем проект «Вот такие пироги». Шансом рассказать о фирменном рецепте на всю страну воспользовались более полусотни наших читателей. Для этой публикации мы выбрали непростые, но, несомненно, эффектные блюда: фаршированная блинами курица, киш и шоколадный фондан.
Вначале мы хотели опубликовать четыре рецепта — по одному в неделю, но хороших заявок на почту пришло слишком много. Поэтому мы будем размещать сразу несколько интересных рецептов в каждом материале — что-нибудь вам обязательно захочется приготовить.
Сегодня мы начинаем знакомить вас с лучшими участниками, а имя победителя, который получит право вести регулярную и оплачиваемую колонку на LADY, будет объявлено 23 апреля.
Курица, фаршированная блинами
Читательница TUT.BY Наталья Кулешова рассказала, как приготовить непростое, но очень красивое блюдо:
«Хочу поделиться фирменным рецептом курицы, фаршированной блинами. Вы можете сказать: „Зачем тратить столько времени на блюдо, которое можно купить в кулинарии?“ А вот и нет! Такую „эффектную“ курочку точно нигде не купишь, ведь блины, которыми она фаршируется, необычного зеленого цвета, поэтому закуска всегда вызывает интерес и восторг гостей. Секрет в том, что в тесто я добавляю шпинат, который и делает блинчики такими яркими. Конечно, это блюдо далеко не повседневное и готовится не быстро, но, поверьте, оно того стоит».
Ингредиенты
Для блинчиков:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 475 мл/2 стакана
- мука — 220 г/1 стакан с горкой
- шпинат замороженный — 100 г
- сахар — 10 г/1 ст.л.
- соль — щепотка
- растительное масло
Для курицы:
- курица — тушка весом 1,6−1,8 кг
- шампиньоны свежие — 250 г
- лук — 1−2 головки
- яйцо — 1 шт.
- сыр твердый — 80 г
- чеснок — 2−4 зубчика
- соевый соус — 20 мл
- укроп — 2−3 веточки
- соль, перец, приправы — по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
Вначале сделаем блинчики. Шпинат предварительно размораживаем и отжимаем воду. Закладываем в чашу блендера все ингредиенты для блинов и перемешиваем на больших оборотах до однородности.
Если блендер не очень вместительный, то придется разделить продукты на две порции и замешивать тесто в два подхода.
Жарятся шпинатные блинчики точно так же, как и обычные: половником выливаем тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом, прокручиваем и быстро обжариваем с двух сторон.
Из указанного количества продуктов получится примерно 12 блинов диаметром 19−20 см.
Теперь подготовим грибную начинку. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем небольшими ломтиками, а лук измельчаем кубиками.
До прозрачности обжариваем на растительном масле лук (2−3 минуты), затем добавляем грибы и жарим, помешивая, еще 4−5 минут. Оставляем смесь остывать.
Теперь самое ответственное. Нужно аккуратно снять кожу с курицы (кроме ножек и крылышек), не повредив ее. Курицу укладываем на разделочную доску грудкой вверх и при помощи небольшого острого ножа отделяем кожу от мяса, помогая пальцами.
Затем тушку переворачиваем и отделяем кожу со стороны спинки. Ножки необходимо перерезать по суставу (белый хрящ).
Затем так же отрезаем крылышки.
Когда все манипуляции выполнены, кожа вместе с ножками и крылышками легко снимается с тушки. Теперь солим (снаружи и внутри) и на время отправляем в холодильник.
Куриное мясо отделяем от костей и режем небольшими кусочками (в основном это грудка и мякоть бедра). Оставшиеся косточки можно отложить для приготовления бульона, например, для супа. После мясо измельчаем в блендере до состояния фарша.
Добавляем к фаршу яйцо, грибы с луком, измельченные зелень и чеснок. Массу хорошо перемешиваем, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
Теперь на каждый блинчик выкладываем подготовленный фарш тонким слоем без просветов.
И посыпаем тертым сыром.
Сворачиваем блины с фаршем трубочкой. Фарша должно хватить на 10−12 блинов в зависимости от размера курицы.
Теперь наполняем курицу фаршированными блинами, кладем их друг на друга.
Отверстия с двух сторон скрепляем зубочистками (можно сшить нитками), а ножки связываем вместе.
К соевому соусу добавляем столовую ложку растительного масла и приправы по желанию (у меня — куркума, красный перец) и хорошо размешиваем.
Смазываем курочку полученной смесью и отправляем в духовку, завернув в фольгу. Через 30−40 минут фольгу раскрываем и снова смазываем соевым соусом. В целом фаршированную курицу нужно запекать около 1,5 часа при 180 °C.
Перед подачей к столу не забываем удалить нитки и зубочистки. Курицу нарезаем порционными кусками.
Киш с курицей и грибами
Этот рецепт нам прислала Мария Денисенко.
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- ледяная вода — 5 ст. л.
- соль — щепотка
Для начинки:
- куриное филе — 300 г
- шампиньоны — 5 шт.
- помидоры (опционально)
Для заливки:
- сливки 20% — 200 мл
- сыр — 100 г
- перец — по вкусу
Дополнительно: перловая крупа в качестве «груза» при запекании.
Приготовление:
Муку просеиваем, солим, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло, выкладываем на доску и рубим ножом в крошку. Также это можно сделать в блендере или комбайне в чаше с ножами.
В масляную крошку добавляем ледяную воду и замешиваем как обычное тесто.
Готовое тесто собираем в шар, затем раскатываем до толщины 5−6 мм и выкладываем в форму (предварительно форму смазывать не нужно, так как в тесте содержится масло). Убираем в холодильник на 30 минут.
По истечении времени достаем форму с тестом из холодильника, делаем проколы вилкой.
Духовку разогреваем до температуры 200 °C. Выпекаем тесто 15 минут с грузом (чтобы тесто сохранило форму) и 10 минут без груза (чтобы подсушить донышко).
Поджариваем грибы и филе на сковородке.
Смешиваем сливки с яйцами, затем добавляем тертый сыр и перец.
На выпеченную основу равномерно выкладываем грибы и филе, заливаем сливочной смесью. Сверху при желании украшаем помидорами.
Выпекаем при 200 °C 30−35 минут.
Шоколадный фондан
«Шоколадный фондан — десерт, который в последние годы завоевал сердца многих сладкоежек мира. Этот с виду обыкновенный кекс поражает любителей сладкого своей сердцевиной — текучим горячим шоколадом внутри. Наверняка вы уже пробовали его в кафе, но считали, что сделать фондан дома невероятно сложно. Представляю совершенно простой рецепт, который позволит вам и вашим близким насладиться этим невероятным десертом собственного приготовления» — пишет Ольга Литвиненко.
Ингредиенты
- сахар — 240 г
- сливочное масло — 200 г
- яйца — 7 шт.
- мука — 200 г
- шоколад темный 70% — 200 г
Инструменты:
- металлическая миска
- венчик
- силиконовая лопатка
- сотейник с водой (для водяной бани)
- силиконовые формочки
Приготовление:
Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане (не доводим смесь до кипения) и охлаждаем до комнатной температуры.
Соединяем сахар и яйца, слегка взбиваем.
К яичной массе добавляем шоколадную и тщательно перемешиваем.
Всыпаем муку и аккуратно перемешиваем.
Заполняем формочки на 2/3 и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 7−8 минут.
Подаем фондан горячим с шариком мороженого, украшаем свежей мятой и ягодами.
Важно: вся сложность процесса приготовления заключается именно в запекании и зависит от вашей духовки. Поэтому очень важно достать десерт и вынуть из формы, как только фондан вырастет и сверху образуется сухая корочка.
Готовую смесь для фондана можно храните в холодильнике несколько суток, после охлаждения время запекания немного увеличится.
Так как десерт едят горячим, готовьте его прямо перед подачей и рассчитывайте количество порций.
Приятного аппетита!
Партнер проекта:
ОАО «Пинский мясокомбинат» - крупное предприятие мясной отрасли Республики Беларусь, которое выпускает продукты под торговой маркой «ПИКАНТ».