ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Источник материала:  
26.03.2018 — Разное

Проблема чистоты и безопасности питьевой воды из шахтных колодцев в последнее время является одной из острых для нашего населения. Одни сетуют на плохую экологическую обстановку, другие на бездействие служб, на балансе которых находятся данные источники воды, а третьи своим незнанием сами делают все для того, чтобы качество воды стало далеким от допустимых норм.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Как правило, в тех населенных пунктах, где имеется централизованное водоснабжение, поводов для беспокойства немного, качество воды там приемлемо и безопасно. Воду, поступающую из водозаборов, фильтруют на начальной стадии, что обеспечивает отсутствие загрязнителей в количестве, отрицательно влияющем на здоровье человека. К слову, на территории района находится 106 источников централизованного водоснабжения, из которых 37 относятся к КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», которые используются для питьевых нужд населения, 71 – ведомственные.
Однако не во всех населенных пунктах имеется централизованное водоснабжение, и люди вынуждены брать питьевую воду из шахтных колодцев. Есть случаи, когда от населения поступают жалобы на качество воды в них.
Как проверить качество воды и кто за это отвечает, «Авангард» узнал у мастера участка ремонтно-строительного подразделения КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» Михаила Аверьянова и главного государственного санитарного врача района Валентина Комешко.
– Большая часть шахтных колодцев в районе, а это 1510 единиц, находится на балансе КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник», – отметил Михаил АВЕРЬЯНОВ. – Кроме этого, есть шахтные и трубчатые колодцы, находящиеся в частном пользовании, ответственность за содержание которых несут их владельцы. Ежегодно до 1 февраля специалистами КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» совместно с председателями сельских исполнительных комитетов разрабатывается и утверждается график ремонта и тампонажа шахтных колодцев. Так, в 2018 году запланировано отремонтировать 198 колодцев, где в 151 заменят крышки, а в 22 – бетонные кольца. Кроме того, 26 шахтных колодцев, вода которых длительное время не соответствует нормативам и не поддается коррекции, будут затампонированы.
Специалистами коммунальной службы и районным центром гигиены и эпидемиологии проводятся периодические отборы проб воды, которые проверяются в специализированных лабораториях КЖУП и учреждения «Буда-Кошелевский ЦГЭ».
Если от жителей поступают обращения или жалобы на качество воды или на проблемы с колодцами, наши специалисты выезжают на места и разбираются в сложившейся ситуации. Также по заявкам мы проводим обследование шахтных и трубчатых колодцев, находящихся в частном пользовании.
В свою очередь хотелось бы обратиться к населению, которое пользуется колодцами, ведь не только от коммунальной службы зависит их состояние и качество воды в них: не нужно ждать, когда приедет бригада и обкосит траву возле колодца, подправит или покрасит крышку, не так сложно это сделать самим.
– Сегодня государственный санитарный надзор осуществляется за общественными источниками нецентрализованного водоснабжения. За чистотой и качеством воды в индивидуальных колодцах и колонках должны следить их собственники, что не всегда происходит своевременно и эффективно. Для этого им необходимо обратиться в КЖУП «Буда-Кошелевский коммунальник» или подать заявление в районный центр гигиены и эпидемиологии о проведении микробиологического и санитарно-химического исследования проб воды из колодцев на платной основе, – рассказал Валентин КОМЕШКО.
– Шахтные колодцы как источники питьевой воды – самые ненадежные в гигиеническом плане. Их загрязнение в большей степени связано с действиями человека – близким к колодцу расположением хозяйственных построек, животноводческих комплексов, влиянием свалок бытовых отходов и полей фильтрации, огородов и туалетов, расположенных на участках, отчасти внесением удобрений. Все это способствует загрязнению подземных вод вредными для человека веществами, в том числе нитратами. Особенно опасны нитраты для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система, беременных женщин, людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Полностью убрать нитраты из воды нельзя, но сократить их количество возможно. Для этого надо правильно эксплуатировать колодцы и ухаживать за ними: выкачивать воду, регулярно чистить шахту. Также немаловажное значение имеет месторасположение колодца. Он должен размещаться как можно дальше от выгребных ям, дворовых туалетов, хозяйственных построек, гаражей, скотных дворов. По санитарным нормам расстояние между ними должно быть не менее 20 метров.
Одним из выходов в данной ситуации является установка трубчатых и мелкотрубчатых колодцев с ручной или электрической системой подачи воды, оборудованных фильтром, подъемной и насосной системой, которые по своему техническому обеспечению более защищены от внешнего загрязнения.
Необходимо помнить, что в период паводков возможно загрязнение колодцев. Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения воду, предназначенную для питьевых целей из колодцев, находящихся на подтопленной (затопленной) территории, употреблять в сыром виде не рекомендуется, ее необходимо обеззараживать. Наиболее простым, доступным, удобным и надежным способом обеззараживания воды является кипячение. В случае невозможности проведения дезинфекции колодца необходимо использовать для питьевых целей бутилированную воду.
В целом в районе качество питьевой воды находится в пределах допустимой нормы, превышения нитратов и других вредных веществ, которое может негативно сказаться на здоровье населения, не наблюдается, а значит, используя минимальные затраты на безопасное использование питьевой воды, за свое здоровье можно быть спокойным.
Ольга ЧЕРНЯКОВА.

←ЧП: В Костюковичах горел жилой дом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика