Вывести на чистую воду
Во время выездного приема, который прошел 13 марта, жители деревни Залесье интересовались, для чего нужно регистрировать водоносные скважины на личных подворьях, которые проведены за их счет, и не будет ли в дальнейшем взиматься оплата за эксплуатацию скважин. На вопрос разъяснения в рамках своей компетенции дает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрий Чернобаб:
– Люди должны понимать, что вода – это природные ресурсы, поэтому пробить скважину в земле для ее добычи на личном подворье можно до определенной глубины. Так, все работы, связанные с бурением и оборудованием скважин и иных сооружений в недрах, предназначенных для добычи такого полезного ископаемого, как вода, должны осуществляться в соответствии с законодательством о недрах и Водным кодексом Республики Беларусь. Поэтому, согласно статье 17 Кодекса о недрах, землепользователи имеют право в границах предоставляемых земельных участков строить скважины для добычи воды из первого от земной поверхности водоносного горизонта. В случае добычи подземных вод в объеме пяти и менее кубических метров в сутки с целью использования для хозяйственно-питьевых нужд, и когда это не связано с извлечением доходов, водопользователи не обязаны получать в территориальных органах Минприроды разрешение на специальное водопользование или комплексное природоохранное разрешение (ст. 30 Водного кодекса РБ от 30 апреля 2014 года № 149-З). А вот паспорт, а вместе с ним и гарантия на каждую скважину, которая «пробита» будь-то государственной организацией или частной, должны выдаваться в любом случае. Если же ее глубина более 20-ти метров, то уже понадобятся проекты на строительство и зоны санитарной охраны, горный отвод, геологоразведка, государственная экспертиза проектов. Соответственно, скважина должны быть зарегистрирована той организацией, которая выполняла данный вид работы.
Пользователям водных ресурсов стоит знать, что деятельность по строительству и эксплуатации буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод, является одной из наиболее важных для природных ресурсов. Ведь при выполнении работ вскрываются водоносные горизонты с различным составом подземных вод, что чревато их загрязнением. Да и все эти подземные воды, увы, исчерпаемы.
Человеку ведь все равно, кто и какими методами проводит ему коммуникации. Его интересуют лишь цена вопроса и временные затраты.
У присутствующих на выездном заседании сельчан появился еще один вопрос: «А если скважина пробурена глубже, какие появятся проблемы?» Как простые обыватели, они хотят пить самую лучшую воду. А она, как правило, может залегать и глубоко. Люди против дополнительных оплат, тем более, что они уже произвели ее за собственные средства. Иное дело, если скважина оборудована за счет бюджетных денег, и государственное предприятие ее обслуживает. Тогда оплата выглядит логичной – только за техническое обслуживание и водоснабжение.
Начальник райинспекции Дмитрий Чернобаб говорит, что право выбора кто будет проводить работы по бурению скважины на личном подворье, государственная организация или частная, остается за заказчиком. Однако Дмитрий Станиславович указывает на один из плюсов сотрудничества с серьезными подрядчиками, которые обязательно выдадут паспорт, где будет указана подробная информация о местонахождении, то есть, координатах, глубине, производительности скважины и так далее. Но здесь есть один существенный нюанс. Добросовестный строитель обязан подготовить паспорт в нескольких экземплярах, один из которых передается в Минприроды для ведения государственного геологического фонда и кадастра недр, поскольку водные недра по законодательству принадлежат государству. Иными словами, скважина будет фигурировать в списках, значиться в реестрах. О ней будут знать контролирующие органы. Не исключено, что они могут выдать предписание на оснащение этого источника счетчиками учета, и тогда нужно будет платить за добычу полезного ископаемого. Дмитрий Станиславович считает, что оплата за водные ресурсы – вполне обоснованное решение. Поэтому контроль за водопотреблением нужен. Во-первых, по той причине, что неправильные действия при добыче воды несут большие риски для окружающей среды.
Наталья Евенко.