"Подходят на улице и просят спеть "Катюшу": как живется в Китае белорусской танцовщице
Меня зовут Ира Рудакова, мне 27 лет. И я переехала в Китай год назад. Я воздушная гимнастка и работаю здесь в танцевальном проекте. В Беларуси я в основном преподавала в танцевальных студиях. С самого детства у меня была установка, что я хочу жить за границей и увидеть как можно больше разных стран, но в силу разных обстоятельств это долгое время не было возможно.
![](https://dh.img.tyt.by/n/lady.tut.by/07/6/nashi_v_kitae_tancovshchica_irina_17_.jpg)
Но когда начала достойно зарабатывать, почти все деньги стала тратить на путешествия. И, конечно, ответила согласием, когда мне поступило предложение поработать за границей. Уехала, не раздумывая и ни о чем не жалея.
В Китай я приехала с командой, состоящей из четырех человек. Все ребята из Беларуси. Мы решили не останавливаться на одном городе и постоянно переезжаем. Сейчас на нашем счету уже 11 городов. Так интереснее, ведь мы не только работаем, но и путешествуем. Минус всего один: жить на чемоданах, конечно, непросто.
Работа для танцоров и вообще для всех творческих людей в Китае очень разнообразная.
Можно работать в клубе, в цирке, на городских праздниках, конкурсах красоты или в телевизионных программах. Есть работа и для профессиональных танцоров, как мы, и для go-go. Можно быть фрилансером — самому снимать жилье и искать работу. Этот вариант намного выгоднее по деньгам, потому что одно выступление стоит в среднем 100−200 $. Но это гораздо сложнее в организационном плане: не факт, что работа всегда будет в одном городе и ты легко сможешь ее найти. Но каждый выбирает по душе!
«Если меня что-то и выводило из себя первое время, так это привычка китайцев громко „харкаться“ прямо на улице»
Китай — это, конечно, совсем другой мир. До переезда об этой стране я знала только то, что учили в школе, ну и, конечно, что китайское лучше не покупать. (Смеется.)
От привычной мне жизни здесь отличается все: и культура, и люди, и жизнь, и еда, и быт. Но я человек непривередливый, мне интересно все новое, да и вывести меня из равновесия очень трудно, потому долго привыкать к китайской жизни мне не пришлось.
С тем, что в Китае все по-другому, мы столкнулись в первую же ночь, когда прилетели в Пекин. Во-первых, оказалось, что никто не говорит по-английски. Во-вторых, китайцы спят только на твердых кроватях, будто на столе или на полу. И устроиться на них с комфортом для нас, белорусов, трудно. В-третьих, в их домах нет отопления, а окна закрываются, как наш шкаф-купе, поэтому зимой в домах очень холодно.
На первое время мы остановились у каучсерфера, и это было лучшим нашим решением. Хозяин дома говорил по-английски, и без него нам бы пришлось очень тяжело. Представьте, меню везде только на китайском, вывески — тоже, деньги поменять самому почти нереально (кстати, деньги на юани лучше поменять в Беларуси, в Китае очень большая комиссия). За десять дней, что мы жили у этого парня, я выучила самые необходимые фразы для жизни, более-менее разобралась, где в городе можно поесть и как заказывать еду, сделала сим-карту и банковскую карточку. Это был необходимый минимум, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно.
Китай очень большой, поэтому трудно охарактеризовать страну в целом. Например, север очень отличается от юга. И, на мой взгляд, на юге люди более цивилизованные и воспитанные: даже водители на пешеходных переходах иногда пропускают пешеходов. (Улыбается.)
Климат везде очень разный. На севере зимой холода и снег, а на юге и снега не бывает, и температура ниже +10 на моей памяти не опускалась. Правда, на юге есть сезон дождей, и в это время там очень тяжело находиться из-за высокой влажности. Но зато уже с апреля здесь солнечно и даже жарко. Тут мы и встречаем нашу китайскую весну!
Интересный факт: во всем Китае один часовой пояс, все равняются на пекинское время. Из-за этого на востоке Китая солнце восходит примерно в 10 утра по часам.
Если меня что-то и выводило из себя первое время — помимо повального незнания английского, — так это привычка китайцев громко «харкаться» прямо на улице. Потом я поняла, что это происходит только на севере и, вероятнее всего, из-за загрязненного воздуха. В этом регионе сосредоточено большинство промышленных предприятий, и смог постоянно висит над городами.
Например, в те дни, когда в Пекине нет солнца, соседних домов не видно из-за густого тумана. Но в целом даже мои первые впечатления от столицы Китая и страны в целом были хорошими: необычная архитектура, огромное количество парков и дружелюбные люди, которые не давали растеряться на новом месте.
«Самое необычное из того, что я ела, — скорпионы, свиные мозги и лягушки»
На момент приезда в страну уровень китайского у всех членов нашей команды был на нуле. Наш каучсерфер научил нас говорить некоторые фразы, которые нам очень помогли:
«Нихао» — здравствуйте;
«Сесе» — спасибо;
«Мифан х тироу» — рис с курицей;
«Бу ла» — не острое, пожалуйста.
Если в чифаньках (что-то между кафе и столовой, где китайцы едят каждый день) не было картинок, мы просили беспроигрышный вариант — рис с курицей. (Смеется.)
Когда ходили на рынок за едой, просили, чтоб цену нам показывали на калькуляторе, но вскоре выучили цифры.
Сказать, что китайская еда очень сильно отличается от нашей, — это ничего не сказать. Вот, например, возьмем картошку. Ни разу не видела ее здесь жареной или вареной. В Китае ее нарезают очень тонкой соломкой, примерно как морковь по-корейски. Ее обдают кипятком, добавляют перец чили и заливают соусом, напоминающим по вкусу уксус. Она получается хрустящей и подается как закуска. Или вот, в отличие от нас, они вообще не едят молочного: ни кефира, ни сыров, ни творога. В продаже сыр и молоко, конечно, можно найти, но все импортное. И судя по тому, что на молочку постоянно проводят всякие акции, она не пользуется особой популярностью.
Я заметила, что китайцы собираются в ресторанах большими компаниями. И для их удобства предусмотрены специальные круглые столы. На столе лежит вращающийся стеклянный круг, на который и ставится вся еда. Это удобно, ведь если захочешь что-то взять, не нужно тянуться через весь стол или просить другого подать блюдо. Просто покрутил круг — и еда сама к тебе приехала.
Из блюд обязательно советую попробовать:
- «Хот под». Горшок с чем-то вроде ароматного бульона ставят на огонь и отдельно подают разную еду: овощи, мясо, морепродукты. Постепенно забрасываешь разные ингредиенты в кастрюлю и ждешь пару минут, пока все приготовится — получается очень вкусно;
- «Дзяудзы» — это что-то вроде наших пельменей, но здесь они совершенно особые;
- «Миентьяо или хэнд-пулд-нудлс» — это традиционная китайская лапша, которую делают вручную;
- «Утку по-пекински» — нельзя уехать из Китая, ее не попробовав.
Самое необычное из того, что я ела, — это, наверное, скорпионы, свиные мозги, лягушки, разные улитки, омлет из акации. Честно говоря, в Китае так бывает: ешь и не понимаешь, что это. Но все вкусно — на мой взгляд, китайцы умеют готовить! Хотя не все европейцы могут привыкнуть к китайской еде, поэтому либо выбирают фастфуд, либо готовят сами.
Еда, как и все в Китае, стоит дешево. Цена зависит от города: чем южнее и меньше город, тем дешевле. К примеру, один килограмм манго стоит в среднем 1,5 $, маракуйя — 0,5 $. А в сезон фрукты и овощи еще дешевле.
Если есть вне дома, то цены очень разные. Обед может стоить от 1 до 10 $. И, кстати, бывает что за 1 $ намного вкуснее, чем за 10 $, просто место неприглядное и непафосное — нужно уметь отыскать.
Вот некоторые цены из супермаркета: бананы — 0,5 $, огурцы — 0,8 $, картошка — 0,5 $, помидоры черри — 0,7 $, апельсины — 1 $, сахар — 1 $, яйца — 1.5 $ за 1 кг. Молоко дорогое — 1л обойдется в 1.5 $. Йогурты — 1,5 $ за 10 маленьких баночек. Шоколада местного почти нет, а привозной — дорогой. Больших шоколадок, как у нас, я ни разу не видела. Маленькая Milka 40 г стоит 1 $. Для сравнения: куриное филе — 2 $.
«Китайцы не очень чистоплотные ребята, поэтому каждое наше заселение в съемную квартиру начинается с генеральной уборки»
Жилье нам обычно предоставляет работодатель. Но я знаю, что цены на квартиры очень отличаются в зависимости от размера города. Двухкомнатная может стоить как 300 $, так и 700 $ в месяц. Квартиры у них обычно огромные, и в них нет привычных для нас прихожих — сразу входишь в большую гостиную. Зато их «двушка» — это как наша «трешка». Потому что гостиная у них комнатой не считается, учитывают только количество спален.
Честно скажу, китайцы не очень чистоплотные ребята, поэтому каждое наше заселение начинается с генеральной уборки. Обычно из квартиры мы в первый же день выносим огромную кучу непонятных вещей, которыми, по всей видимости, давно уже никто не пользовался, и мусор. Пару раз мы останавливались и в отелях. Большинство отелей по уровню сервиса и номеров такие же, как в Европе, только гораздо дешевле. Комната на двоих стоила около 30−40 $ в сутки. В Европе такой же отель обошелся бы нам в 100−200 $.
«Каждая бабушка на рынке — это частный предприниматель»
Средняя зарплата в Китае, насколько мне известно, 700 $. В моей сфере средний ежемесячный доход примерно в два раза выше, выходит около 1500 $.
Отмечу, что здесь очень востребованы преподаватели английского языка. Кроме того, очень ценится европейская внешность. Носители языка в месяц получают 2000−3000 $. Славяне — 1500−2000 $. Кстати, не обязательно иметь педагогическое образование, чтобы устроиться преподавателем, нужно просто знать английский.
С бизнесом здесь все просто, судя по тому, что каждая бабушка на рынке — это частный предприниматель. (Смеется.)
Во всех зданиях первые этажи заняты всевозможными магазинчиками, чифаньками, мастерскими и т.д. — это тоже ипэшники.
Помню прямо на улице ко мне подошла женщина и попросила: «Спой мне песню «Катюша»
Иностранцев, особенно с европейской внешностью, здесь очень любят. Заметила, если в компании работает европеец, то китайцы гордятся этим и всем рассказывают, какая у них крутая фирма. (Смеется.) Слышала еще от нескольких китайцев, что они хотят жениться на европейских девушках, чтобы у них родились красивые дети.
На улицах китайцы всегда здороваются, и если первая скажешь им «Hello» — счастью просто не будет предела.
О Беларуси обычно ничего не знают, и разговор проходит так:
— Вы откуда?
— Из Беларуси.
— А, русские?
— Нет, белорусы. Это между Польшей и Россией.
— А, да, знаем, Украина!
— Нет, это Беларусь!
Порой проще согласиться на «русскую». Китайцы и на это реагируют доброжелательно, они в целом общительные и веселые люди, уважают как своих — особенно стариков и детей, — так и приезжих.
Помню, прямо на улице ко мне подошла женщина и попросила: «Спой мне песню «Катюша». Ну, а я не растерялась и спела, и эта женщина мне подпевала. (Смеется.) Почти все китайцы знают «Катюшу» и «Подмосковные вечера».
«Китайцы дарят четное количество цветов, потому что верят, что это принесет удачу»
У китайских национальных праздников нет конкретных дат, они вычисляются по календарю, как наша Пасха. Мне особенно запомнились осенний праздник сбора урожая, праздник драконьих лодок и китайский день влюбленных.
Все праздники в Китае отмечаются с очень большим размахом. Например, недавно праздновали китайский Новый год, который у них называется праздником весны. Официальная подготовка к нему была объявлена 28 января.
В этот период у китайцев есть традиция: готовить кашу, которая называется «8 драгоценностей». В ней 8 составляющих: клейкий рис, неочищенный рис, черный рис, коикс, пшено, соя, горох и фасоль. К этому всему добавляют курагу, финики, семена лотоса, грецкий орех, боярышник, османтус и изюм. Каша очень полезная, поэтому и «драгоценность». Совсем не похоже на наш новогодний оливье. (Смеется.)
Традиции китайцев очень отличаются от наших во всех сферах жизни. И тем, кто собирается здесь жить или делать бизнес с китайцами, нужно их обязательно изучать. Например, четное число считается более удачным, поэтому они дарят по 2−4 цветка. Белый цвет символизирует смерть, а красный — счастье, удачу, благополучие.
За столом напротив входа в кафе или кухню всегда сидит главный или старший человек среди присутствующих. И начинать есть можно только после него. Когда чокаются, нужно держать свой стакан двумя руками, будто руки сложены в молитве — это считается проявлением уважения. А еще ваш бокал нужно поднимать не выше бокала другого человека, если не хотите показать себя невеждой.
Визитки также передают, держа двумя руками, чтобы показать почтение. И принимать их нужно так же. Когда говорите «спасибо», нужно кивнуть головой — это будто поклон, если «большое спасибо», то можно еще и руки сложить ладонь к ладони. Таких, казалось бы, мелочей очень много, но для китайцев они очень важны.
«Мотоциклы — самый удобный вид такси»
Общественный транспорт в Китае стоит недорого, а добираться на нем удобно и просто. Мне больше всего нравятся поезда — их скорость больше 300 км/ч, и чаще всего мы ездим на них.
А в самом городе чего только нет! Естественно, есть автобусы, средняя стоимость проезда 0,5 $, ездят часто и очень быстро. Такси — стоимость от 1 $. А еще есть такси-мотоциклы, что удобнее всего: стоит дешево, на один мотоцикл можно садиться двум пассажирам, договариваешься о цене перед поездкой. А главное, пока все машины стоят в пробках — мотоцикл едет. Честно говоря, таксисты-мотоциклисты часто нарушают и гонят на красный свет.
В метро стоимость поездки зависит от расстояния. В среднем получается чуть меньше 1 $.
Есть еще тук-туки — такие маленькие трехколесные машинки. Они не очень быстрые, но дешевые и маневренные. Не знаю, как принято у самих китайцев, но в тук-туках цену за поездку мы обычно называем сами, в среднем получается 0,75 $.
«В Ченду можно даже пожмякать маленькую пандочку»
Для меня и спустя год самое красивое и интересное в Китае — это великая китайская стена в Пекине. А еще в Пекине мне очень понравился запретный город — бывшая резиденция китайских императоров. И в наши дни эта территория открыта для посетителей не полностью.
Еще из городов, по моему мнению, нужно обязательно посетить:
- Тиньдао. Бывшая немецкая колония, самое известное в Китае пиво производят именно там;
- Гуанчжоу. Очень большой и красивый город, я слышала, что он считается центром шопинга в Китае;
- Ченду. Там есть центр разведения панд и даже разрешают пожмякать маленькую пандочку;
- Шанхай. Один из самых больших и известных городов;
- Макао. Бывшая португальская колония, по сути, китайский Вегас — центр игорного бизнеса. Там так же, как и в Вегасе, есть копии разных городов, таких как Венеция, Париж и т.д. Абсолютно все здесь говорят на двух языках: китайском и португальском. И в отличие от Китая, здесь многие говорят по-английски;
- Гонконг. Это единственный город Китая, полностью построенный по фен-шуй. В Гонконг белорусам нужна отдельная виза, правда, сейчас идут разговоры о ее отмене.
А вообще в Китае очень красивая природа, и, на мой взгляд, все самое интересное и прекрасное находится вне городов: горы, рисовые террасы, пещеры, бамбуковые леса, водопады и даже пустыни. Желаю вам воочию увидеть эту красоту!