Дегустация мочи, кровопускание, чума. Как учили врачей в Средневековье
Книга Fasciculus Medicinae была в XV и XVI веках руководством по всем медицинским предметам — от лечения ран до диагностики осложнений у беременных. Нью-Йоркская медицинская академия открыла онлайн-выставку этого фолианта. Жизнь средневекового врача сложно назвать вкусной, но она точно не была скучной, пишет The Washington Post.
Fasciculus Medicinae — это сборник из шести наиболее влиятельных средневековых медицинских трактатов. Это первый медицинский текст с иллюстрациями, изданный на печатном станке. Впервые он появился в 1491 году на латыни, за следующее столетие, книга пережила множество переизданий и переводов.
Книга показывает средневековые представления о теле, которые сильно изменились за следующие 500 лет. Возможно, самое увлекательное в ней — это иллюстрации.
Инструкция по кровопусканию с отмеченными точками, из которых можно пустить кровь. Раньше люди считали, что болезнь начинается из-за нарушения баланса четырех «жизненных соков» — крови, лимфы, черной желчи или желтой желчи. Кровопускание было распространенным способом восстановить равновесие.
«Зодиакальный человек» показывает, какие знаки зодиака, по средневековым представлениям, соответствовали разным частям тела. Такой «календарь» помогал доктору определить лучшее время для хирургических операций, кровопускания и других процедур. Считалось, что пациент может погибнуть от манипуляции с органом в момент, когда в его созвездии находится Луна.
«Болезненный человек» показывает множество возможных болезней. Среди них есть, к примеру, allopitia, или облысение. В Средневековье лысым людям предлагали средства, которые должны были восстановить их волосы.
Круги, соединенные с головой, обозначают четыре «клетки» головного мозга. В передней части головы находился здравый смысл (sensus communis), за ним — воображение (ymaginativa). Дальше шла клетка рациональной мысли (cogitati rationalio), а последняя клетка вмещала память (memorativa).
«Человек-рана» изображает множество разных травм, включая воткнутые кинжалы, пики, мечи и стрелы. Текст рядом объясняет, как всё это следует обрабатывать и лечить.
Так в Средневековье представляли анатомию женщины. Этот рисунок открывал трактат о женских болезнях. Много внимания здесь уделено утробе и другим органам, участвующим в размножении.
Здесь показан визит врача к чумному больному. Это изображение предваряет главу о чуме, способах ее профилактики и лечения.
Исследование мочи и определение по ней болезни было центральным элементом диагностики средневековья. Трактаты описывали, цвет, запах и даже вкус здоровой и больной урины, а специалисты ставили диагноз после изучения образца.
«Круг мочи» — памятка для доктора, которая должна была помочь запомнить основные признаки урины. Внешний круг описывает цвета — например, «желтый, как золото». Внутренний круг объединяет цвета в группы и связывает их с заболеваниями. По углам описаны четыре темперамента — сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик, а также инструкции, о том, как определить темперамент по признакам мочи.
Здесь показана сцена вскрытия мертвеца. Вскрытие долгое время не считалось необходимым, но постепенно медики начали проводить эту процедуру, руководствуясь античными трактатами. Человек вверху — лектор, который руководил процессом, корзинка внизу предназначалась для органов.