Одежда из Узбекистана и обувь из Китая. Госстандарт - про некачественные импортные детские товары
В минских магазинах запретили продажу некоторых импортных детских товаров, в которых нашли нарушения по качеству и безопасности. Стоимость запрещенных к продаже вещей составила 282 тысячи рублей. Начальник инспекции Госстандарта по Минской области и Минску Александр Романовский рассказал агентству «Минск-новости», к каким детским вещам у проверяющих было больше всего вопросов.
— Из 407 наименований товаров для детей и подростков, подвергшихся внешнему осмотру и испытаниям в лабораториях, почти 60% получили отрицательные результаты, — пояснил Александр Романовский. — В частности, кофты для девочек от 1 года до 3 лет и жакеты для мальчиков ясельной группы от китайских и российских производителей имели гигроскопичность подкладки в 3−15 раз ниже предусмотренного норматива. В комбинезонах для детей дошкольного возраста, изготовленных в России, в качестве подкладки применен материал, воздухопроницаемость которого более чем в 17 раз ниже предусмотренной нормы. Имели место и случаи выявления опасной продукции бельевого ассортимента, предназначенной для младенцев до 1 года.
В комплектах для новорожденных из Узбекистана проверяющие нашли швы с обметыванием срезов на изнаночную сторону, что по требованиям безопасности недопустимо. Некоторые предметы гардероба для малышей до года и новорожденных изготовлены с добавлением синтетических волокон, хотя по существующим нормам должны состоять только из натуральных материалов. Например, в боди для девочек производства Украины нашли клеевую прокладку из 100% полиэстера с изнаночной стороны аппликации, которая имеет контакт с кожей ребенка.
В закрытой обуви для детей из Китая оказались подкладки из ненатуральной кожи, что недопустимо по требованиям таможенного регламента Таможенного союза. В ботинках для малышей ясельного возраста (Турция) в 4 раза превышено допустимое вложение химических волокон в подкладке и вкладной стельке. Встречается и значительное превышение высоты каблука. Например, туфли китайских производителей для девочек дошкольного и младшего школьного возраста имели каблук, более чем в три раза превышающий норму, почти в полтора раза он оказался выше и в обуви для старших школьниц.
Представитель Госстандарта уточнил, что нередко встречается недостоверная или неполная маркировка продукции. К примеру, в джемперах для мальчиков турецкого производства состав сырья, заявленный на этикетке (95% хлопка, 5% эластана), не соответствовал фактическому (29% хлопка, 71% полиэстера).
— Под постоянным контролем инспекции всегда были и остаются детские игрушки, — отметил Александр Романовский. — Радует, что ситуация улучшилась: удельный вес продукции с недостатками снизился на 20%. Так, выявляемые ранее нарушения требований безопасности по поверхностному окрашиванию погремушек, размерам метательных снарядов и прочности их крепления в последнее время не повторяются. Тем не менее производителям еще есть над чем работать.
По словам Александра Романовского, по-прежнему остается актуальной проблема с маркировкой товаров: не указана обязательная информация о производителях, импортере, дате производства, сроках годности, комплектности. В некоторых игрушках из искусственных материалов чувствовался запах синтетики. Проверяющие нашли в продаже товары для детей, которые не прошли все необходимые процедуры обязательного подтверждения соответствия. К примеру, в продаже нашлись детские велосипеды с колесами, которые могут причинить ребенку вред.
Не всегда соответствовали техническим требованиям по показателям безопасности качели для детей старше 3 лет. В частности, крепления (веревки) имели диаметр 5,4 мм при требовании не менее 10 мм. Была занижена высота расположения перекладины.