Сало в Украине подорожало на 80 процентов за год
За последний год стоимость килограмма сала выросла на 80%, в том время как индекс так называемой мясной корзины украинца за год поднялся на только 40%.
За год стоимость товаров из так называемой мясной корзины украинца выросла в среднем на 40%, написал на своей странице в сети Facebook глава Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Верховной рады Алексей Дорошенко.
По его словам, к концу января 2018 года средняя стоимость мясной корзины (набор продуктов, включающий в себя по одному килограмму свинины, говядины, курятины (в виде тушки и филе), сала и вареной колбасы I сорта) составляла на Украине 529 гривен, что на 152 гривны больше, чем годом ранее, пишет РБК.
Сильнее всего - сразу на 80% - выросли цены на сало, килограмм которого подорожал до 72 гривен, что на 32 гривны больше, чем годом ранее.
Свинина за тот же год подорожала на 55% (до 110 гривен за 1 кг), говядина (с костью) - на 29% (до 117 гривен), тушка курицы - на 31% (до 55 гривен), филе курицы - на 30% (до 92 гривен), вареная колбаса - на 34% (до 83 гривен).
«Продуктовая инфляция продолжает толкать вверх общую инфляцию в стране, и эта тенденция не изменится до конца 2018 года. Ее размер уже превышает предельно возможные отметки для удержания предусмотренных в бюджете 9%. Это означает, что правительство прибегнет к увеличению минимальной заработной платы и повышению социальных выплат. В то же время оно не предпринимает никаких шагов по ликвидации причин такого роста [цен], кроме заявлений», - написал Дорошенко.
По данным Укрстата, индекс потребительских цен к концу января 2018 года вырос в годовом исчислении на 14,1%, в месячном - на 1,5%. При этом цены на мясо и мясопродукты за год подорожали на 29,7%, а за месяц - на 1,1%.