Это вам не фикус на балконе: архитекторы предлагают высаживать лес прямо на стены домов
Идея строительства небоскребов, которые будут не только решать проблемы с жилплощадью, но и очищать воздух городов, становится мировым трендом. Такие сооружения уже есть в Италии, Швейцарии. К реализации подобных проектов готовятся в Голландии и Китае. «Вертикальный лес» — радикальная и смелая идея для городов завтрашнего дня, и, без сомнения, она представляет собой модель для развития густонаселенных городских районов.

Проект небоскребов с вертикальными садами архитектора Стефано Боери (Stefano Boeri) еще лет 10 назад считали нереализуемым. Однако концепция получила широкое признание после воплощения в жизнь в итальянском городе Милан. Здесь в 2014 году появился новый жилой комплекс «Вертикальный лес». Он примечателен тем, что на его балконах вместо фикусов и фиалок растут почти 6 тысяч настоящих деревьев и кустарников.
«Вертикальный лес» от архитектурного бюро Боэри состоит из двух зданий высотой 110 и 76 метров. На террасах башен размещены около 900 деревьев, 5 тысяч кустарников и 11 тысяч травяных дорожек. По своей экологической ценности небоскребы эквивалентны гектару леса. Они обеспечивают экологичным жильем не только людей, но и птиц.

Деревья создают в зданиях уникальным микроклимат, защищают помещения от пыли, контролируют уровень влажности.
Деревья и кусты растут в кадках, которые закреплены тросами на террасах. Чтобы деревья не вырвало сильными порывами ветра, все саженцы прошли тестирование в аэродинамической трубе. Система полива запитывается использованной жителями квартир водой, которая предварительно фильтруется.
Авторы проекта утверждают, что стоимость всех деревьев и кустарников, а также систем, необходимых для их комфортной жизни, увеличили общие затраты на строительство зданий всего на 5%.

После Милана «зеленые» небоскребы появились в Шанхае, Тиране и Париже. В этом году начнут строить первый вертикальный лес в Голландии, в городе Утрехт. В конкурсе на проектирование нового зеленого небоскреба выиграл итальянский архитектор Стефано Боэри. Здание будет построено как часть плана по деиндустриализации существующего района.

На фасаде башни будет высажено более 10 000 растений разных видов (360 деревьев, 9640 кустарников и цветов). Вертикальный лес займет пространство, сопоставимое с гектаром лесного хозяйства.

Возможно, свой «вертикальный лес» появится и в Торонто. Проект уже есть:

В Китае идея вертикального озеленения особенно пришлась по вкусу. Например, «Вертикальный лес» планируется построить в городе Нанкин по тому же проекту, что и здания в Италии.

Комплекс будет состоять из пары башен, находящихся на общем широком подиуме. Их высота составит 200 и 108 метров соответственно. Небоскребы включат в себя офисные помещения, гостиницы, торговые площади, рестораны и выставочные залы. На крыше более высокой башни разместится частный клуб, а на крыше башни поменьше — бассейн.
Оба здания получат в общей сложности 600 высоких деревьев, 500 деревьев средних размеров и 2500 каскадных растений и кустарников.
На севере округа Лючжоу к 2020 году будет построен целый город-лес. Благодаря технологии вертикального озеленения фасадов зданий предполагается посадить порядка 40 тысяч деревьев и около 1 млн растений более 100 разных видов. Такая «зеленая» концепция разработана для очищения воздуха — растения способны вырабатывать до 900 тонн кислорода в год, поглощая при этом 10 тысяч тонн углекислого газа и 57 тонн загрязняющих веществ.

В лесном городке будут построены жилые комплексы на 30 тысяч человек, а также офисы, школы, больницы, отели и рестораны. Каждое здание будет оборудовано солнечными батареями, собственной системой фильтрации воздуха и очистки воды. Добраться до других районов и городов можно будет с помощью высокоскоростной железной дороги, а весь городской транспорт будет электрическим.