Куда сходить в Минске, чтобы поесть вкусно? Рассказывают рестораторы и шеф-повара
С какой бы продуманной концепцией ни открывалось заведение, нередко залогом успеха становится хорошая кухня. С вопросом: «Где в Минске вкусно поесть?» — AFISHA.TUT.BY обратилась к людям, которые работают в ресторанном бизнесе: владельцам заведений и шеф-поварам. Мы попросили назвать не только точки общепита, но и блюда, которые стоит попробовать. Условие было одно: свои заведения советовать нельзя.
Где есть мидии, тунец на гриле, бургеры и пасту
Кто: Алексей Садовой, ресторатор. Соучредитель ID Bar, «Герои», «Бессонница», «Курилка» и «Хинкальня».
Алексей обозначил четыре заведения и конкретные блюда, которые там стоит заказать. Первое — ресторанный новичок «Эркюль» (ул. Интернациональная, 25а).
— Новое место, где стоит заказать котелок мидий (30 рублей) и наесться. Они свежие, их много. Добавьте бокальчик вина. Остальное пока стоит простить, только ведь открылись.
Второе заведение в списке ресторатора — Enzo на улице Октябрьской.
— Севиче из томатов — моя слабость. Всегда вкусный тунец на гриле, всегда вкусный бразильский бургер. И пиво, пиво, пиво.
Третий ресторан — La Scala.
— Италия от итальянца Иньяцио Роса. Кстати, рад, что он вырвался-таки из плена Belveder. Буррата и паста на ваш выбор, не ошибетесь.

Четвертый — ресторан японской кухни Ronin.
— Справедливая цена за хорошее качество. Только приходите не в прайм-тайм, так как можно очень долго ждать.
Где есть пиццу и тайскую еду
Кто: Антон Немирович, шеф-повар Spoon.
— В силу своей профессии, я слежу за тем как развивается HoReCa в Минске, поэтому регулярно посещаю новые рестораны города. Мне нравится, что конкуренция в нашей сфере усиливается с каждым днем и город получает новые, качественные заведения. Из последних могу отметить Butter Bro и O.D.I. на проспекте. Из ресторанов «постарше», мне нравится, что делают шеф-повара La scala и Mai Thai. Любимый фастфуд — шаурма с Комаровки.
— Что касается поиска вдохновения, тут приходится уезжать. Из того, что поближе, — в Москву и Санкт-Петербург, но чаще всего в Европу. Через три недели как раз еду в Голландию.
Где есть грузинские блюда, шашлык, стейки, вареники, блины и сэндвич с тунцом
Кто: Александр Дорошенко, владелец ресторана Ronin.
Что советует: «Тифлисъ», «У Пунтуса», Spoon, Yard, «Гурман», «Дэпо», SUB’S.
Ресторатор рассказывает, что ни атмосфера, ни обслуживание, ни локация не имеют такого значения, как еда.
— Фудхантерством в Минске я начал заниматься еще 10 лет назад, — смеется в прошлом повар, а ныне ресторатор Дорошенко. — Основной критерий в кухне для меня — чтобы она была настоящей.
Директор японского ресторана с ходу советует: за грузинской кухней нужно ехать в «Тифлисъ». За свиным шашлыком, свиной шеей и соленьями — в кафе «У Пунтуса» (а вот крылышки брать там Александр не советует).
— Если пойти посидеть вечером больше, чем на перекус, — то это Spoon, хотя в последнее время управленцы не занимаются заведением, меню не обновляется, но у них есть вкусные бургеры. За стейками лучше идти в Yard.

Еще одно заведение, которое годами не подводит, — это «Гурман», говорит ресторатор. Там нужно брать вареники с картошкой и беконом, а еще харчо. Для интереса, если еще не были, можно наведаться на блины в «Дэпо», а из фастфуда — в SUB’S, чтобы купить сэндвич с тунцом.
— Никто этого не озвучивает, но полгода назад депортировали узбека, который открыл «Плов № 1» на Комаровке. Я всегда брал у него плов навынос — безумно крутой плов. А вот за итальянской кухней никуда не хожу: когда знаешь настоящий, аутентичный вкус итальянских блюд (я не говорю про Рим и Милан), очень тяжело принимать что-то в Минске.
Где есть том-ям, свиную грудинку и тар-тар из ягненка
Кто: Вадим Астори, шеф-повар рестобара «Тише Мыши».
Что советует: Mai Thai и Svobody.4, Simple, «Пересмешник».
— В Mai Thai беру том-ям. Но мой фаворит — это Svobody.4 (советую брать свиную грудинку с копченым картофельным пюре). Причина в том, что в заведении простые и понятные вкусы, сбалансированные и идеально сочетаемые. Все благодаря шефу Антону Абрезову (кухню в винном баре отстраивал специалист из Санкт-Петербурга. — Прим. AFISHA.TUT.BY). Он не прибегал к заезженным рецептам, и у него хватило смелости в нашем вечно недовольном городе положить в порцию 90 граммов форели (но охлажденной) вместо 300 граммов (много раз перемороженной) и сказать, что так и должно быть. Снимаю перед ним шляпу.

В целом, в белорусской столице мировые тренды редко одобряются публикой, считает Вадим. Из недавно открывшихся мест трендам пытается следовать ресторан Simple (там стоит заказать тар-тар из ягненка).
— Но в погоне за трендами абсолютно потерялся вкус. Думаю, ребята это наверстают и станут крутыми. Еще в Минске можно отметить «Пересмешник» (можно заказывать говяжьи ребра) как быстро развивающуюся в гастрономическом плане единицу.
Где есть десерты, суши и грузинские блюда
Кто: шеф-повар и совладелец ресторана La Scala Иньяцио Роса.
Что советует: Bergamo, «Суши весла», «Батуми», Brioche Paris и «Золотой гребешок».
— Я каждый день работаю, времени куда-то ходить нет. Иногда бываю в Bergamo — там неплохо и стабильно. Пробую суп, горячее, салат, десерты. За суши захожу в «Суши весла», за грузинской кухней — в «Батуми» в ArenaCity. Фастфуд я не ем никогда — берегу здоровье.
Иньяцио отмечает: в Минске сейчас «сильные» десерты.
— Кофе и чай вкусны везде, а за десертами я хожу в Brioche Paris и La Crete d′or («Золотой гребешок»).
Куда сходить, даже если очень плотный график
Кто: Антон Каленик, шеф-повар ресторана Fornello.
Что советует: Kitch’n.
— Из-за плотного графика очень редко удается куда-то ходить: свободное время предпочитаю проводить с семьей.
Несколько раз был в Kitch’n — понравилось, нареканий и претензий по кухне не было.
Где есть бургеры и где отметить корпоратив
Кто: Александр Петриман, шеф-повар Kitch’n.
Что советует: Enzo, ButterBro, The View, «Гранд Кушавель».
Александр Петриман, шеф-повар Kitch’n, напротив, считает, что шеф обязан ходить в новые места — чтобы быть в курсе того, что происходит на рынке. В первую очередь Александр готов посоветовать сходить в Enzo — за бургерами, которые очень любят его дети.
— Еще популярен сейчас ButterBro, и, знаете, не зря. Они молодцы, стараются. Еще мне нравится «Гранд Кушавель» — это место хорошо для корпоративов. Неплохо было в The View. Конечно, вопросы были, но давайте смотреть правде в глаза: ни у меня, ни у кого-то другого все «вау» не будет. Все всегда субъективно.
Читайте также




***
Напомним, для пользователей своего приложения AFISHA.TUT.BY проводит розыгрыш — можно получить три билета на шоу «Иллюзионисты» (The Illusionists Broadway), которое пройдет в «Чижовка-Арене» с 1 по 4 февраля. Розыгрыш продлится до 19 января.