Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

Источник материала:  
19.12.2017 00:02 — Разное
Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

mobile.www.geometria.ru

Почему Минск поругался с «Балтикой», как власти возвращали сахарные заводы и Новиков создавал кондитерский холдинг. EJ.BY и его генпартнер МТБанк рассказывают об истории пищевки в 2000-е годы.

Золотая жила

Пищевая промышленность, с царских времен являющаяся одной из валообразующих отраслей белорусской экономики, во времена независимости получает новый импульс для развития. Сначала сахарная, потом молочная, мясная и рыбоперерабатывающая подотрасли создадут новую важную экспортную базу страны, в 2010-х годах обойдя по объемам валютных поступлений машиностроительный комплекс.

Несмотря на серьезный интерес крупных западных инвесторов, в середине 1990-х годов белорусские власти заморозят приватизацию пищевых активов, внеся их в «черные списки». Государство сохранит практически полный контроль над спиртоводочной, мясной, молочной промышленностью, единственной табачной фабрикой и постепенно возвратит в свою собственность сахарные и кондитерские заводы и фабрики. В ряде отраслей (в первую очередь, молочной и мясной), благодаря дешевому за счет госсубсидий сырью, удастся создать успешные государственные бизнесы. Доступ к госактивам,  дешевым ресурсам и рынку в порядке исключения получат некоторые частные национальные компании («Савушкин продукт», «Табак-Инвест»). Но по-настоящему «зеленый свет» частному бизнесу будет предоставлен только на одном рынке  пивном, в который в ходе приватизации с середины 2000-х годов инвестируют Carlsberg, Heineken, Olvi. В остальные сегменты частные инвесторы в большинстве случаев получают допуск через greenfield-проекты, особенно отличившись в рыбопереработке.

В равных условиях госсектору, тем не менее, сложно конкурировать с частным капиталом.  Это показывает пример ликероводочной промышленности, где частные компании (Минский завод виноградных вин, «Завод Бульбаш») теснят  предприятия холдинга «Минск Кристалл».  Равный доступ к сырьевой базе и уменьшение господдержки потребуют от властей поиска нового эффективного управленца для своих активов, а значит, привлекать частного собственника в лице национального и иностранного капитала.

1999

Сахарный запрет

С этого года белорусские производители и трейдеры поставлены перед фактом: ввоз на территорию России белого сахара, произведенного из тростника, запрещен. Посчитав долю белорусских затрат (а они мизерны) в переработке сырца, Россия относит тростниковый сахар к товарам из третьих стран и требует при его ввозе на свою территорию платить таможенную пошлину.

В течение года проходят несколько раундов переговоров, в результате которых белорусам удается в последний раз получить квоту на ввоз в Россию 170 тыс. тонн тростникового сахара. В дальнейшем, несмотря на обсуждение проблемы (в том числе на уровне президентов), квоты на белый сахар из сырца российские регуляторы больше не выделят.

Хотя поставки тростникового сахара в Россию парализованы, в течение 2000-2005 годов продолжается наращивание импорта Беларусью сырца. Чтобы оптимизировать сбыт белого сахара, тростниковый сахар продается на внутреннем рынке, а весь свекловичный вывозится в Россию. Однако объемы потребления белого сахара внутри страны (около 300 тыс. тонн в год) меньше, чем производится в эти годы даже тростникового сахара, не говоря о свекловичном. Часть сырцового продукта продолжает «перетекать» по серым схемам на российский рынок. Эта ситуация приведет к двум расследованиям со стороны Минэкономразвития России (в 2004-2005 и 2005-2006 годах) и в итоге - к ужесточению экспорта всего белорусского сахара в виде его растаможки только на одном таможенном пункте в России.

Быховские «мишутки»

В период могилевского «правления» Бориса Батуры (в 2000-2008 годах) область выходит в лидеры по числу крупных инвестиционных проектов, реализуемых частным бизнесом. Один из них – проект компании «Белатмит».

«Белатмит» в Быхове создают выпускник Могилевского технологического института и бывший руководитель мстиславского общепита Борис Ципорин и его партнер Александр Баскин. В бизнесе участвует дядя Бориса Ципорина Ефим, который занимается мясопереработкой и дистрибуцией в Латвии.

«Белатмит» войдет в число крупнейших производителей мясных и колбасных продуктов в Беларуси. Один из самых популярных брендов компании – колбасные изделия «Мишутка». В производстве и дистрибуции «Белатмита» работает свыше 700 человек.

Победитель - «крыжачок»

На рубеже тысячелетий потребление плодовых крепких вин в Беларуси превышает потребление ликеро-водочных напитков.

В этом году белорус в среднем выпивает 13,1 литра ликеро-водочных изделий, 16,8 литра плодового крепкого вина, 4,7 литра плодового вина, 1 литр виноградного вина и 1 бутылку шампанского. Только 20% плодового вина производится из натурального сырья, остальное делается с использованием ароматизаторов и прочей химии.

Позже будет принята программа перехода отрасли на производство натуральных вин. Ведутся переговоры об организации центров грузинского и молдавского виноделия на территории Беларуси. Но эти планы не реализуются.

Плодовые крепкие вина, содержащие ароматизаторы, в первой половине 2000-х годов самые дешевые и самые популярные на белорусском рынке алкогольных напитков, а их производство - один из самых высокорентабельных бизнесов в отрасли. Мощности по выпуску плодовых вин в середине 2000-х годов составляют 29 млн дал. Только «пивной бум» второй половины 2000-х годов и старение населения несколько уменьшит потребление «крыжачков».

2000

Взлет «Санта Бремор»

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

Александр Мошенский, фото: tut.by

В этом году не станет основателя компаний «Санта Импэкс Брест» и «Санта Бремор» Михаила Мошенского. Его сменяет во главе бизнеса сын Александр Мошенский.

Он - выпускник механико-математического факультета БГУ. С 1992 года, отказавшись от аспирантуры, Александр помогает отцу в развитии бизнеса.

В 2000 году Александр Мошенский запускает один из самых современных на постсоветском пространстве комплексов по выпуску продукции из рыбы и морепродуктов. На рынок выводятся бренды «Матиас», потом «Икра №1». Икра мойвы, которую Мошенский скупает у не знающих, куда девать ее излишки, исландских моряков, приносит ему должность почетного консула этой страны в Беларуси.

Довольно быстро став лидером рыбного рынка, бизнесмен диверсифицирует производство – начинает выпуск минеральной воды, мясных полуфабрикатов, мороженого. Марка мороженого «Топ» вскоре станет лидером белорусского рынка. Также создается розничная сеть «Санта», которая по обороту вскоре входит в топ-15 ретейлеров страны.

Постоянно расширяющийся за счет ввода новых производственных площадок бизнес обеспечивается необходимой инфраструктурой. Александр Мошенский скупает холодильные склады у Управления делами президента, а с середины 2000-х годов, начав экспансию на рынок СНГ, поочередно возводит логистические комплексы в Молдове, Украине и России.

«Бабаевская» инициатива и «золотая акция»

Уходом с поста руководителя «Коммунарки» Виктора Маринича, занимающего эту должность с 1975 года, пытается воспользоваться российский концерн «Бабаевский». Он делает властям Беларуси предложение о покупке «Коммунарки». За контрольный пакет «Бабаевский» готов заплатить около 4 млн долларов.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: singlit.ru

В это время россияне начинают формировать на территории Беларуси сбытовую структуру на базе Торгового дома «Бабаевский». Открывается первый магазин в Минске, предполагается, что сеть будет создана в других городах Беларуси. Стратегическим партнером концерна является Управление делами президента, а во главе Торгового дома становится Сергей Скребец. Позже бизнесмен будет обвинен в хищениях и осужден.

«Бабаевскому» удается поставить во главе «Коммунарки» своих представителей. Но власти не готовы лишиться второй по величине фабрики, которая производит около 20% кондитерских изделий в стране. Инициатива «Бабаевского» убивается на корню – на предприятии на 5 лет вводится «золотая акция», а ставленники российского концерна смещаются с руководящих должностей.  

Алкогольный проект владельцев «Евроопта»

Не сумев получить под контроль завод BST, владельцы магазинов «Евроопт» инвестируют в создание собственного производства. В этом году на площадке рядом с первым «Еврооптом» на улице Казинца открывается Минский завод виноградных вин «Амбассадор».

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: vitvesti.by

Он стартует с бутилирования виноградных вин и сперва выпускает только 2 вида - «Кагор» и шипучее вино «Москва златоглавая». В конце 2000-х годов предприятие осваивает производство крепкого алкоголя и в 2010-е годы обходит по объемам и выплачиваемым налогам государственный «Минск-Кристалл». Водочный бренд «Налибоки» входит в The Millionaires Club – рейтинг алкогольных брендов с ежегодным производством 1 млн кейсов (1 кейс = 9 литрам).

В 2008 году в Бресте Сергей Литвин и Владимир Василько приобретают дополнительную производственную площадку, в 2016 году МЗВВ становится совладельцем предприятия, создаваемого на базе Чашниковского завода пищевых продуктов.

Независимый «Белгоспищепром»

В этом году из подчинения Министерства сельского хозяйства и продовольствия выводится концерн «Белгоспищепром».

Концерн (с 1991 года как «Белпищепром», а с 1997 года как «Белгоспищепром»)

отвечает за «увеличение производства продукции пищевой промышленности, пользующейся спросом у населения, техническое перевооружение предприятий, повышение эффективности производства».

Во главе концерна с 1997 года стоит бывший сотрудник министерства Иван Шаколо. Наслаждаться независимостью он будет недолго. Уже в следующем году Иван Шаколо в разгар «сахарной войны» с главой Управления делами президента Галиной Журавковой снимается с должности президента концерна и уходит руководить Минским дрожжевым комбинатом (до 2008 года).

Смена директорского кресла в концерне на работу в реальном секторе станет для руководителей «Белгоспищепрома» традицией. В 2012 году Иван Данченко после отставки с поста главы пищевого ведомства, которым он руководит с 2006 года, станет директором «Коммунарки».

Постсоветское падение

По сравнению с 1990 годом падают объемы производства всех видов пищевой продукции, кроме сахара-песка. Объемы производства сахарной промышленности к 2000 году вырастают с 347,1 тыс. тонн до 565 тыс. тонн.

По остальным позициям наблюдается спад: по мясу – с 889,1 тыс. до 347,6 тыс. тонн, по колбасным изделиям – с 216,6 тыс. до 150,8 тыс. тонн, по жирным сырам – с 65 тыс. до 41 тыс. тонн, по цельномолочной продукции – с 1776,3 тыс. до 953 тыс. тонн, по маргариновой продукции – с 107,5 тыс. до 21,8 тыс. тонн, по растительному маслу – с 26,4 тыс. до 16,9 тыс. тонн, по макаронным изделиям – с 60,2 тыс. до 38,3 тыс. тонн, по муке - с 3091 тыс. до 879 тыс. тонн.

К 2016 году советские показатели удается превысить в производстве всех продуктов из этого перечня, кроме маргариновой продукции, макарон и муки.

2001

«Балтийский» скандал

Один из самых громких скандалов, который долгое время будет определять инвестиционный имидж Беларуси на международной арене.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

Таймураз Боллоев, фото: dp.ru

В этом году Александр Лукашенко и президент «Пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев договариваются об инвестициях в минскую «Крынiцу».

Петербургские пивовары обещают в течение двух лет вложить в реконструкцию минского производства 50 млн долларов, удвоив его мощности. Взамен «Балтика» рассчитывает через допэмиссию получить контрольный пакет акций крупнейшего пивоваренного завода Беларуси.

Поверив на слово минским властям, в течение года «Балтика» успевает под гарантии правительства вложить в «Крынiцу» 10,5 млн долларов. Однако государство не спешит отдавать контрольный пакет, предлагая поэтапную схему передачи акций, поставленную в зависимость от объема вложенных инвестиций. Проект также обрастает «некоммерческими» обременениями, например, в виде строительства ледовой арены на «Тракторе». В конце концов «Балтика», успев основательно обновить производство, в 2002 году сворачивает реконструкцию «Крынiцы» и начинает затянувшуюся на пять лет судебную тяжбу по возвращению вложенных денег.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: velvet.by

Белорусские власти в конце 2003 года принимают решение провести модернизацию пивоваренной отрасли своими силами. Планируется к 2005 году увеличить производство пенного напитка с 30 млн дал до 60 млн дал. «Крынiца» и «Брестское пиво» (первоначально с ними вместе фигурирует «Белсолод») передаются на пять лет в доверительное управление «Приорбанку», на который возлагается обязательство завершить модернизацию. Банк управляет и Полоцким пивзаводом, который становится частью «Крынiцы».

Еще во время нахождения «Крынiцы» под крылом «Приорбанка» начинаются переговоры о приватизации завода в пользу одного из транснациональных гигантов. Производством интересуются SABMiller, Heineken, BBH, Sun InBev и Detroit Belarus Brewing Company. Однако оценка завода и его рыночной доли в 40% в 150 млн долларов отпугивает всех претендентов.

В 2009 году рассматривается вариант передачи «Крынiцы» управляющей компании, в 2012-2013 годах предлагается 25%+1 акция завода. Некоторое время в числе возможных покупателей фигурирует «Трайпл». Также «крынiчный» интерес проявится у Effes Beverage Group. Но государство сохранит предприятие в своих руках, оно по-прежнему является крупнейшим производителем пива в стране.

Новиков на «Коммунарке»

Марат Новиков создает кондитерский холдинг. Фактический владелец «Спартака» через подконтрольную фирму MOL Corporation приобретает за 390 тыс. долларов 9,38% акций «Коммунарки».

Американский инвестор создает единую сбытовую структуру и единую схему закупки сырья. В этом году «Спартак» начинает первые поставки своей продукции на американский рынок. Позже туда экспортируется также продукция «Коммунарки» и «Красного Мозырянина». Белорусская «кондитерка» присутствует в большинстве русских магазинов США от атлантического до тихоокеанского побережья.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: tut.by

Для развития бизнеса на ключевом рынке сбыта - в России - в середине 2000-х создается дистрибутор «Белкондитер». Он контролируется Маратом Новиковым (хотя считается объектом товаропроводящей сети концерна «Белгоспищепром») и продает конфеты и государственных фабрик. Бизнесмен строит планы по созданию в России розничной сети под брендом «Маратовские». В Беларуси он выкупает гостиницу «Октябрьская» в Гомеле и делает другие инвестиции в недвижимость.

В середине 2000-х годов бизнесмен предложит идею создания на базе «Спартака», «Коммунарки», а также «Красного Мозырянина» и «Слодыча» национального кондитерского холдинга. Будет подготовлен бизнес-план, но идея останется на бумаге.

Польские мясопереработчики

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: virtualbrest.by

Практически все бывшие советские мясокомбинаты в независимой Беларуси остаются государственными. Крупные частные инвесторы, рискнувшие вложить средства в достаточно сложную отрасль, создают производства с нуля в свободных экономических зонах, чтобы вывозить большую часть продукции на экспорт и не создавать ненужной конкуренции госсектору.

В 2001 году на таких условиях начинает инвестировать в Беларуси люблинский юрист Кшиштоф Михал Стемпень. Его компания Incoga регистрирует в СЭЗ «Брест» фирму «Инко-Фуд». Главный ее ориентир – рынок России.

«Инко-Фуд» - крупнейшее частное мясоперерабатывающее производство Беларуси. Во второй половине 2000-х и в 2010-х годах Кшиштоф Михал Стемпень приобретает убыточную птицефабрику «Западная» в Столинском районе и инвестирует в создание собственной сырьевой базы. «Инко-Фуд» становится владельцем двух сельскохозяйственных предприятий в Каменецком районе. По мясному направлению компания работает в Украине, а в Беларуси в 2000-е годы не очень удачно вкладывает деньги в производство стройматериалов.

В рамках свободных экономических зон работает еще несколько предприятий с польским капиталом. Сувалкинская компания Mispol создает производство паштетов на территории «Гродноинвест» - «Квинфуд». В 2010-е годы Mispol выкупает литовская инвестиционная компания NDX energija, которой владеют учредители розничной сети Maxima. В СЭЗ «Витебск» организует выпуск мясных и колбасных изделий в рамках компании «Глобал-Витебск» Славомир Гжегорчик.

Поляки перерабатывают польское и европейское мясо, чтобы потом с добавленной стоимостью и без таможенных и политических проблем продавать продукцию в России. Этим же занимаются и сами россияне. В СЭЗ «Брест» в течение 2000-х годов открывают мясоперерабатывающие заводы крупный петербургский бизнесмен Константин Мирилашвили («Старфуд» и «Белденсан») и его московский коллега Сергей Переверзев («Евро Трейд Брест»).

Нереализованные намерения Кочетова

На пике интереса стремительного развивающегося российского пивного бизнеса к Беларуси Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково» делает предложение минским областным властям о покупке небольшого Слуцкого пивзавода.

Он создан в 1971 году, не входит по объемам даже в первую десятку, но владелец «Очаково» Алексей Кочетов готов купить контрольный пакет и вложить в модернизацию завода 30 млн долларов.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

Алексей Кочетов (справа), фото: babushkinsky.mos.ru

Пивовары и область - «за», но проект стопорится в Минске на уровне правительства. Россияне уходят, завод прекращает производить пиво в 2008 году, в 2010 году принимается решение о его закрытии и ликвидации, имущество с огромным дисконтом продается до конца 2016 года.

2002

Семья на нарах

Громкое дело в концерне «Белгоспищепром», вошедшее в историю жесткостью приговора. На скамье подсудимых оказываются глава концерна Виктор Казеко и его сын Андрей, являющийся начальником отдела сбыта минского «Кристалла».

Сначала за взятку в размере свыше 100 тыс. долларов, полученную за контракты на поставку ржи и коньячного спирта от компании «Афганвет», задерживают Казеко-младшего. Виктора Казеко обвиняют в неоднократном получении взяток, злоупотреблении служебными полномочиями, отмывании нелегальных доходов. В итоге экс-глава концерна получает 12 лет тюрьмы, Андрей Казеко - 10.

Второе пришествие Муравьева и судьба «стекольного короля»

В Беларусь возвращается известный бизнесмен 1990-х годов Александр Муравьев.

Зарегистрированная в Вене компания ATEC выкупает доли Алексея Ваганова в Елизовском стекольном заводе и лидской «Белевротаре», запускает Гомельский стеклотарный завод, приобретает в Смоленской области стеклозавод «Ворга» и собирается инвестировать в «Гомельстекло», строительство нового стекольного завода под Смолевичами и разработку соды под Мозырем.

Свой первоначальный капитал Александр Муравьев делает на финансовых операциях, пошиве одежды и импорте шротов. Но в середине 1990-х годов, после ухода из власти некоторых его лоббистов, он вынужден временно покинуть Беларусь.

В новой ипостаси «стекольного короля» Александр Муравьев становится крупнейшим поставщиком стеклотары на водочные, пивные и консервные заводы, собирается активно развивать продажи на российском и других рынках. Однако планы по покорению России не оправдываются, а с началом экономического кризиса начинаются проблемы у стекольных компаний Муравьева. Серьезным обременением становится завод «Мотовело», который бизнесмен приобретает у государства в 2007 году, обязавшись вложить крупные средства в восстановление его былой славы.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

Александр Муравьев, фото: tut.by

Все это приводит к развалу стекольной империи и проблемам с законом. Завод в Смоленской области в 2013 году продается российскому инвестору-однофамильцу, экс-министру экономики Нижегородской области Юрию Муравьеву. В 2014 году объявляются банкротами Гомельский стеклотарный завод и «Елипак», в 2015 году — «Белевротара» и Дирекция строящегося Мозырского содового завода. В 2016 году настанет черед главного стекольного актива Александра Муравьева – «Стеклозавода «Елизово».

Но к этому времени бизнесмен уже будет находиться под стражей. Летом 2015 года он задержан сотрудниками КГБ при попытке вылететь из минского аэропорта. Поводом служит история хозяйствования Александра Муравьева на «Мотовело». Бизнесмена и его подчиненных обвиняют в мошенничестве, хищении, уклонении от уплаты налогов, организации и пособничестве в совершении преступлений. Суд начнется в конце 2016 года. На скамье подсудимых окажется также один из братьев Александра Муравьева – Сергей.

Обновление «табачки»

В декабре с участием Александра Лукашенко вводится в эксплуатацию обновленная табачная фабрика в Гродно. Отказавшись от инвестиций транснациональных корпораций, государство в течение трех лет вкладывает в модернизацию фабрики бюджетные средства.

На фабрике установлено современное итальянское и немецкое оборудование, мощности «Немана» увеличены на 30% за счет сигарет с фильтром, которые заменяют теряющие популярность овальные сигареты.

Алкогольная монополия по-белорусски

Декретом президента государство объявляет о своей монополии на алкогольном рынке.

Понимание монополии несколько специфическое. Монополия по-белорусски заключается в введении лицензирования производства и хранения алкогольной продукции, а также торговли ею, в усилении контроля на производстве с помощью специальных приборов учета и т. д.

В 2002 году в стране насчитывается 50 производителей спирта (из них 14 частных), 22 ликеро-водочных завода (7), 3 коньячных производителя, 93 завода по выпуску плодовых вин (50) и 18 заводов виноградных вин (9). Лицензирование производства и оборота алкоголя несколько сократит этот перечень.

Но мер по регулированию алкогольного рынка, принятых в 2002 году, оказывается недостаточно. В 2005 году появляется еще один декрет президента. Его первоначальный вариант очень жесток. Предлагается передать все производство ликеро-водочной и прочей алкогольной продукции либо полностью государственным предприятиям, либо предприятиям, доля государства в которых составляет 50% + 1 акция. Однако из конечного варианта документа этот пункт изъят. Декретом ограничивается число участников рынка в оптовом и розничном звеньях.

Городейская модернизация

Завершается начатая два года назад реконструкция Городейского сахарного комбината.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: pfalz-express.de

Главным источником финансирования инвестиционного проекта (самого крупного в сахарной отрасли за предыдущие 15 лет) выступает немецкий банк Bayerische Hypo & Vereinsbank. Его кредит обеспечивает около 85% от всех ресурсов - 9,5 млн евро.

Государственная помощь в виде кредита «Беларусбанка» и гарантий по немецкому кредиту будет стоить акционерам практически всего пакета акций. Городейский сахарный комбинат первым в отрасли перейдет под контроль государства, чья доля составит в нем 99,9%.

Через некоторое время в рамках финансовой поддержки Скидельского сахарного комбината государство доведет свое участие в его капитале до 99,74%.

Сахарный интерес УДП

На сахарном рынке активизируется Управление делами президента.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

Галина Журавкова, фото: bp21.org.by

Его появление в этом секторе предваряется «сахарным скандалом»: из-за перебоев с поставками сахара в розничную торговлю отправлены в отставку президент концерна «Белгоспищепром», председатель Белкоопсоюза и министр торговли.

УДП выводит на рынок свою коммерческую структуру – гострейдера «Белая Русь». В течение двух лет он пытается монополизировать поставку сырца и сбыт тростникового и свекловичного сахара.

На одном из этапов «сахарной войны» УДП выступит с инициативой передачи ему в подчинение всех сахарных заводов. Ужесточение режима ввоза белорусского сахара в Россию и проблемы у руководства УДП не позволят реализовать это предложение.

Запоздалый эксперимент

В этом году в виде эксперимента отменяется ставка акцизов на экспорт продукции ликеро-водочных заводов. Она введена в начале 2000-х годов по инициативе Минфина и составляет 3,9 евро за литр безводного спирта.

Но эта мера уже не может спасти отечественных производителей, которые за несколько лет действия акциза оказываются фактически вытесненными с российского рынка. Белорусские водочные заводы пытаются пробиться на другие рынки, но объемы поставок туда не могут сравниться с теми, что ранее шли в Россию. Белорусская продукция неконкурентоспособна по сравнению с продукцией модернизированных российских и украинских предприятий.

Укрепление позиций белорусской алкогольной продукции на внешних рынках в конце 2000-х – начале 2010-х годов обеспечат уже не государственные, а частные заводы.

2003

Свекольный ренессанс

Закрытие российского рынка от сырцового сахара, вырабатываемого и экспортируемого белорусскими заводами, заставляет власти менять стратегию.

В этом году принимается новая программа развития отрасли, в которой упор делается на развитие собственной сырьевой базы. Документ ставит задачу в кратчайшие сроки обеспечить увеличение посевов свеклы до 3 млн тонн и производство из этих объемов не менее 350 тыс. тонн сахара.

На реконструкцию заводов, совокупные мощности которых планируется увеличить вдвое (до 26 тыс. тонн в сутки), планируется направить 76 млрд рублей в виде льготных кредитов. В качестве источника финансирования выступает президентский фонд. Но за эти деньги заводы обязаны отдать в руки государства свои акции на сумму 54 млрд рублей.

Передача контрольных пакетов без проблем проходит в Скиделе. Акционеры Слуцкого сахарорафинадного комбината также уступят блокирующий пакет. На Жабинковском сахарном заводе властям придется столкнуться с противодействием менеджмента и некоторых акционеров.

Реализация сахарной программы позволит Беларуси не только полностью обеспечить свой рынок свекловичным сахаром (до распада СССР треть потребляемого сахара приходится на украинский продукт), но и создать задел для развития экспорта. Правда, реализовать этот потенциал не удается.

Украинская сахарная блокировка

В этом году еще больше сужается рынок сбыта для белорусского сахара — Украина исключает этот продукт из режима свободной торговли между странами.

Экспорт сахара в Украину, который в 2000-2003 годах позволял сбывать запрещенный в России тростниковый сахар (до 100 тыс. тонн в год), оказывается полностью парализован.

2004

От «Диониса» к «Бульбашу»

Сергей Борок, ранее расставшийся со своими партнерами по алкогольному дистрибутору «Гарсия», инвестирует в строительство водочного завода под Заславлем. В этом году его предприятие «Завод виноградных вин «Дионис» начинает выпуск настоек «Бульбашъ».

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: 5min.by

В дальнейшем предприятие расширит ассортимент, активно продвигая продукцию на рынки России и Балтии. В 2012 году завод «Дионис» переименован в завод «Бульбашъ». Предприятие входит в топ-4 крупнейших налогоплательщиков Минской области, а бренд «Бульбашъ» с 2015 года - в The Millionaires Club.

В создание собственных производств в конце 2000-х годов инвестируют крупные дистрибуторы алкогольной продукции. Розливом вина из импортных виноматериалов и производством водки начинают заниматься владельцы «Гарсии» и «Белвингрупп» Сергей Тюшкевич и Виктор Поветкин (завод «Юбилейный» в Гомеле). Выпуск вина налаживает крупный дистрибутор ОП НИИПКД Ивана Бураковского. Его предприятие «Пятый континент» размещено под Минском.

Бобруйские «сябры»

На базе бобруйского пивзавода «Дедново» создается «Пивоваренная компания «Сябар». За три года новый игрок благодаря технологиям и новым подходам в маркетинге и продажах займет второе место на белорусском пивном рынке.

В проект инвестируют бывшие владельцы российских пивоваренных заводов «ПИТ», проданных незадолго до этого Heineken Group, Александр Лившиц и Евгений Кашпер (Detroit Investments). Одним из совладельцев завода и его руководителем становится дистрибутор Сергей Левин. Бизнесмены привлекают в капитал «Пивоваренной компании «Сябар» российскую инвестиционную компанию «А1» и Международную финансовую корпорацию.

Сладкая украинская проблема

В этом году Министерство иностранных дел Беларуси начинает антидемпинговое расследование в отношении поставщиков сладостей из Украины и России. В первую очередь оно касается интересов нового кондитерского гиганта СНГ – холдинга «Рошен» (его фабрики находятся в Украине и российском Липецке), который создан дистрибутором какао-бобов Петром Порошенко. Расследование в меньшей степени затрагивает других крупных украинских производителей сладостей – «Конти», «АБК» и пр.

Несмотря на то, что расследование в 2005 году продлено на 3 месяца, выявить четкую связь между упадком белорусской кондитерской промышленности и ростом импорта не удается. Оно будет прекращено без предъявления претензий импортерам.

Украинские и российские кондитерские фабрики, объединенные в крупные финансово-промышленные группы, к этому времени инвестируют значительные средства в модернизацию, создание сырьевой базы, налаживание производства нового ассортимента и начинают теснить белорусских производителей на их собственном рынке. Инвесторы из Украины и России в 2000-е по-прежнему интересуются возможностями приобретения активов в Беларуси (Петр Порошенко ведет переговоры с Маратом Новиковым), но постепенно их интерес угасает.

Пиво от обувщика

Около двух десятков бизнесменов пытаются в течение 2000-2010 годов инвестировать в собственные пивоваренные заводы. Самый заметный след оставят обувщик Николай Мартынов и дистрибутор Иван Бураковский.

Мартынов со своим немецким партнером в 2004 году выкупит Витебский пивзавод, создаст на его базе «Двинский бровар» и, пользуясь связями в правительстве Сергея Сидорского, получит квоту на импорт высококачественного зарубежного солода. Однако запала бизнесменов надолго не хватит, после прихода на рынок транснациональных корпораций «Двинский бровар» станет аутсайдером. Ударным брендом предприятия является пиво «Николаевское», названное в честь Мартынова.

Проект Ивана Бураковского – «Минское пиво» - продержится несколько лет.

2005

Сахарная война

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: vistanews.ru

На середину 2000-х годов приходится пик активности белорусских сахарщиков на рынке России – сказываются вложения, которые белорусское государство делает в модернизацию сахарной промышленности. По экспертным оценкам, на сахар из Беларуси приходится около 10% потребления. Это вызывает недовольство российских производителей и властей и приводит к затянувшейся на несколько лет «сахарной войне» между Россией и Беларусью.

Годом ранее российское Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) проводит первое расследование в отношении импорта сахара на российский рынок. Производится анализ всех поставщиков, включая Беларусь, Украину, Казахстан и Турцию. По итогам анализа правительство России получает заключение: проблемы с импортным сахаром существуют и создают их именно белорусские поставщики.

В 2005 году МЭРТ начнет второе расследование, которое на этот раз конкретизировано и направлено против белорусов. Его инициатор «Союзроссахар» уверяет, что только за 2002-2004 годы российская сахарная индустрия из-за роста импорта дотационного белорусского продукта потеряла около полумиллиарда долларов. «Союзроссахар» предлагает ввести на белорусский сахар компенсационную пошлину в размере 149 долларов за каждую тонну, МЭРТ его поддерживает и в 2006 году направляет в правительство соответствующее предложение.

С начала 2006 года ужесточает режим ввоза белорусского сахара на территорию России таможня. С этого времени белорусский сахар может растамаживаться только в одном пункте Москвы – Троекуровском. Причиной решения называются участившиеся факты проникновения с территории Беларуси беспошлинного тростникового сахара, ввозимого под видом свекловичного. В 2006 году поставки белорусского сахара сокращаются до 240 тыс. тонн, тогда как годом ранее они составляли 400 тыс. тонн.

29 декабря 2006 года российские власти делают новый шаг – полностью отменяют таможенное оформление белорусского продукта, заявляя, что тростниковый сахар продолжает попадать на российский рынок. 

Белорусские власти вынуждены идти на попятную. На переговорах они соглашаются ограничить поставки: ввезти в течение 2007 года 180 тыс. тонн, а в 2008 году - 100 тыс. тонн.

В 2009 году поставки вырастут до 150 тыс. тонн и продолжат расти. В 2013 году, например, на российский рынок из Беларуси будет отгружено 374 тыс. тонн сахара.

Viceroy в Гродно

Модернизация Гродненской табачной фабрики «Неман» продолжается в рамках контрактного производства компании British American Tobacco. Британцы начинают с выпуска сигарет Viceroy и в последующие годы размещают в Гродно производство практически всех своих брендов.

Сделано в Беларуси. Пищевая промышленность: провал «Балтики», холдинг Новикова и сахарный come back

фото: glassdoor.co.in

Выстроенная таким образом схема работы позволяет белорусской стороне получить оборудование и технологии (только на первом этапе инвестировано 5 млн евро), плату за их использование, улучшить качество своих брендов, в 2010-е резко увеличить экспорт и сохранить в госсобственности фабрику. BAT, со своей стороны, наращивает долю на внутреннем рынке и использует мощности в Гродно для оптимизации производства и сбыта на рынке бывшего СССР. Местный офис BAT разрастается из представительского бизнеса в дистрибуционный.

Главный конкурент BAT на белорусском рынке - доминировавший на нем в конце 1990-х - начале 2000-х годов Phillip Morris - окажется не таким оперативным и весьма категоричным в вопросах собственности. Когда компания осознает свои просчеты и попытается пойти по пути BAT, начав переговоры о размещении контрактного производства, будет поздно. В 2007 году ее импортер лишится квоты на импорт брендов корпорации, а сама она в ответ закроет представительство и уйдет с рынка. До конца 2016 года PM так и не возобновит деятельность в Беларуси.

Пивной интерес ЕБРР

«Оливария» становится одним из первых предприятий пивной отрасли Беларуси, который привлекает инвестора. Владельцем 30% акций завода становится Европейский банк реконструкции и развития.

В середине 2000-х годов отрасль переживает сложные времена из-за наплыва на местный рынок более качественного, дешевого и раскрученного пива из России и Украины. Долгое время проблемным вопросом для отечественных пивоваров является навязывание белорусского кормового ячменя из солода, изготовленного заводом-монополистом «Белсолод».

«Золотая» мера для Жабинки

Акционеры Жабинковского сахарного завода, среди которых фигурируют два багамских оффшора, до последнего пытаются отстоять контроль над предприятием и блокируют предложения «Белгоспищепрома» об оказании государственной поддержки в модернизации в обмен на акции.

В этом году, так не сумев найти компромисс, власти на два года вводят на предприятии «золотую акцию», проводят решение о предоставлении госпомощи и увеличении госдоли на ее сумму.

Продолжение следует.

←Видеофакт: массовое бракосочетание устроили 50 пар в Шри-Ланке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика