"Покупаю самое дешевое - пельмени и ливерку". Как живут белорусы с зарплатами меньше 400 рублей
Алексей работает инженером-электриком в сельхозорганизации в Слуцком районе, «чистыми» получает 250 рублей в месяц. «В основном покупаю то, что дешевое и можно быстро приготовить — макароны, пельмени, каши. Покупаю колбасу — ливерку, кровянку, вареную», — говорит парень. Ирина из Солигорска — библиотекарь с большим стажем и первой категорией — зарабатывает в среднем 350 рублей в месяц. У нее недавно получилось съездить в Чехию, но на поездку она потратила деньги, которые копила на шкаф.
FINANCE.TUT.BY поговорил с белорусами, которые зарабатывают меньше 400 рублей.
«Из продуктов покупаю только самое необходимое, а одежду ищу подешевле»
Екатерина работает бухгалтером в одном из колхозов в Стародорожском районе. Попала она сюда по распределению и считает дни до конца отработки, ведь зарплата у молодого специалиста всего 350 рублей. Хорошо хоть жильем девушку обеспечили.
— Мне и еще двум девушкам, тоже молодым специалистам, выделили частный дом со всеми удобствами. Аренда стоит копейки, что-то около двух рублей с человека. Зато коммуналка немаленькая плюс интернет. Выходит где-то 51 рубль на троих, то есть по 17 рублей на каждую, — рассказывает Екатерина. — Кроме того, мы должны сами отапливать жилье, для этого нужно покупать дрова.
Продукты девушки покупают вскладчину — раз в месяц едут в магазин, берут «заморозку», крупы, муку, общую сумму делят на троих.
— Покупать все отдельно было бы гораздо сложнее. Берем все только самое необходимое — молоко, сметану, масло, колбасу недорогую, макароны. На продукты у меня уходит больше 100 рублей. Хорошо, что у родителей есть огород, на картошку, овощи тратиться не приходится. Да и финансово они мне немного помогают, — говорит девушка. — Если нужна какая-то одежда, то приходится искать подешевле. Конечно, носится она не всегда долго и хорошо, быстрее рвется, но купить качественную вещь я себе позволить не могу, дорого.
Развлекаться на селе особо негде, поэтому Катя ездит отдыхать в Минск. Позволить себе такое удовольствие молодой специалист может раз в два месяца.
— В общем, все деньги уходят на то, чтобы дожить до следующей зарплаты и иногда немного расслабиться. Если нужны какие-то крупные вещи, к примеру, шкаф, то приходится залезать в долги или кредит брать.
Об отпуске где-то за границей девушка только мечтает. Во-первых, за отпускные, которые получает Катя, «не слишком-то где-то отдохнешь». Во-вторых, отпуск сотрудникам дают только небольшими частями.
— Могут отпустить максимум на неделю. Куда-то поехать, даже к родителям, просто нереально. И финансы не позволяют. Отпускные у нас, как и везде, — средний заработок за 12 месяцев, то есть примерно 350 рублей. Правда, еще материальную помощь дают. Она немного больше, чем средний заработок. Но после всех удержаний — налогов, в пенсионный фонд и других — сумма сокращается на рублей 150, — подсчитывает Екатерина. — Отпускные расходятся тоже вмиг. Раздать долги, погасить кредит, если на что-то брал. Даже если немного и отложил с отпускных, потом на что-то необходимое придется потратить. Я себя успокаиваю, что у меня еще все не так страшно. Мои знакомые отрабатывают в других организациях и получают на рублей 100 меньше, чем я. И им зарплату сильно задерживают. Хотя нам тоже иногда не дают вовремя. Или выдают частями.
«50 рублей отдаю матери, у нас многодетная семья, младших поднимать нужно»
Алексей тоже работает в сельском хозяйстве, он — инженер-электрик в Слуцком районе. Чистыми получает 250 рублей в месяц.
— Живу я очень скромно, лишнюю копейку стараюсь не тратить. От работы мне выделили комнату в общежитии, за нее отдаю 25 рублей, — делится парень. — Профессия у меня такая, что на работу нужно ходить в спецодежде. Организация ее не выдает, поэтому надеваю просто какие-то старые вещи. Новую одежду не покупаю.
На еду у Алексея уходит всего 100 рублей в месяц.
— В основном беру то, что дешевое и можно быстро приготовить — макароны, пельмени, каши. Покупаю колбасу — ливерку, кровянку, вареную. Хозяйства нет, огорода тоже, поэтому мясо, овощи и фрукты вижу очень редко. Обед себе на работу готовлю сам, столовой нет, приходится брать ссобойки.
На развлечения у Алексея денег нет, времени на это — тоже. В хозяйстве он один электрик, поэтому в отпуск его не отпускают.
С каждой зарплаты парень 50 рублей отдает матери.
— Она тоже работает, но у нас многодетная семья, нужно младших поднимать, — говорит Алексей. — Откладывать ни копейки не получается, об этом даже речи не идет.
«Снимаю квартиру за 50 долларов, у родителей денег не беру»
Константина распределили на одно из предприятий в Орше после окончания БГУИРа. Пока молодой специалист зарабатывает 400 рублей в месяц (иногда и меньше). Хотя сам Константин на зарплату не жалуется.
— Не настолько уж она и маленькая для молодого специалиста. Я же не в Минске живу. Квартиру я здесь снимаю всего за 50 долларов, — делится парень. — Коммуналку еще сверху. Зимой получается чуть больше 30 рублей.
Молодой специалист говорит, что из еды он может себе позволить все, что захочет. При этом родители ему не помогают.
— Если и беру у мамы с папой деньги, то очень редко и только в долг, то есть потом обязательно отдаю. Да мне и зарплаты хватает. В организации, где я работаю, есть столовая. Кормят довольно неплохо, туда хожу обедать. А на завтрак и ужин беру, чего хочется. Фрукты, овощи могу себе взять, но не слишком часто покупаю. Потому что не привык часто их есть.
Иногда парень ходит в бар.
— Обычно я гулять в Минск езжу. В месяц раза два. Дорога в одну сторону стоит примерно 7 рублей. На пиво тоже хватает, в среднем 2,5 рубля на бокал трачу. За границу, конечно, не выеду, даже в тот же Вильнюс, моих финансов не хватит. Даже чтобы открыть визу, нужна чья-то помощь или дополнительный заработок. Могу ли я выкроить какие-то деньги на покупку одежды? Да, но придется немножко поэкономить.
В конце месяца у парня денег не остается, все уходит на текущие расходы, отложить не получается.
«Съездила в Чехию за деньги, которые откладывала на шкаф»
Ирина из Солигорска — библиотекарь с большим стажем и первой категорией — зарабатывает в среднем 350 рублей в месяц.
— Иногда выходит чуточку меньше, иногда больше, — рассказывает женщина. — Живу с родителями, все оплачиваем вскладчину, они меня не содержат. Только коммуналку оплачивает отец. Я многое могу себе позволить. К примеру, сапоги купить дорогие. Конечно, они будут не за 500 рублей, а за 200−300 рублей. Я даже в Чехию съездить умудрилась… На деньги, которые откладывала на покупку шкафа.
Ирина говорит, что приходится себе в чем-то отказывать.
— Если понравилась кофточка в магазине, десять раз подумаю, стоит ее купить или нет. Мороженое где-то не съесть, шоколадку не купить, взять не курицу, а куриную спинку, а где-то и вовсе не взять. Но в целом питание полноценное. У моей семьи есть огород, — рассказывает Ирина. — По «Халве» взяла телефон. Но вообще я стараюсь в кредиты не лезть. Могу в рассрочку что-то взять в государственном магазине. Самый оптимальный вариант — накопить и купить. По доходам надо жить.