10 ошибок, которые испортят кухню. Проект "Большая квартира"
Кухня в современном мире является одним из самых важных помещений в доме. Там мы не только готовим, но и завтракаем, обедаем, ужинаем, проводим время с семьей, общаемся с друзьями и просто отдыхаем. Здесь постоянно кипит жизнь!
Однако планируя кухню и создавая свой интерьер, неопытные хозяева очень часто совершают ошибки.
— Итак, ошибка номер один — несоответствие стилей, — рассказывает художник-дизайнер студии дизайна интерьера «ДиКинг» Кристина Опрелянская. — Кухня — это часть квартиры, а значит и стиль в ней должен поддерживаться такой же, как и в остальных комнатах. Согласитесь, странно бы смотрелась кухня в классическом стиле, когда вся квартира оформлена в стиле минимализм. Так же странно смотрится прованс, цветочки на шторах, милые подушечки на удобных деревянных стульях, когда все жилище — брутальный лофт.
Ошибка № 2 Цветовая гамма
При оформлении кухни люди часто хотят как-то выделиться и выбирают очень яркие цвета (салатовый, желтый, красный), не думая о том, что они быстро надоедают, а активные со временем еще и раздражают. Поэтому к выбору цвета относитесь щепетильно. В кухнях-студиях следите за сочетаемостью цветов в различных зонах.
С помощью цвета кухню можно визуально увеличить или уменьшить. Так, для небольших кухонь выбирайте светлые тона. Теплые и темные оттенки визуально уменьшают помещение.
Ошибка № 3. Забыть про подсветку
Не стоит забывать подсветку, особенно если планируете вешать шкафы в верхнем ярусе. Они всегда перекрывают свет, так что в рабочей зоне будет темно и не комфортно. А встроенная подсветка — изящное решение. Над рабочей зоной целесообразно установить точечные светильники, а над обеденной — люстру.
Ниже пример грамотного освещения кухни.
На иллюстрации ниже наглядно видно, что рабочая зона темная, хотя дополнительного верхнего освещения хватает.
Ошибка № 4: не учесть размеры
Конфигурация и дизайн кухни напрямую связаны с размерами помещения. Например, если у нас небольшая кухня почти правильной формы, лучше станет кухня Г-образной планировки, если вытянутая — планировка лучше в двух линиях. А если кухня большая — смело располагайте остров, это очень удобно. При П-образной планировке обратите внимание, чтобы расстояние между фасадами было не менее 120 см, тогда ящики будут свободно выдвигаться и вам останется место для прохода. При расположении объектов следует учитывать не только ширину проходов, но и выпирающие углы, старайтесь их избегать.
Ошибка № 5: забыть про стол
Да, сейчас модно и во многом удобно, когда на кухне много техники, как встраиваемой так и той, которая у нас стоит на столе. В итоге мы отводим большое количество под рабочую зону и совершенно забываем про обеденный стол. Нам кажется, что на нем можно сэкономить (имея в виду площадь) и ютимся на маленьких столах или барных стойках, задевая локтями друг друга. Так, что при выборе обеденного стола подумайте, сколько человек будет сидеть за столом и насколько каждому будет комфортно.
Ошибка № 6: поверить, что верхние шкафы не нужны
Они не нужны только в квартирах, которые сдаются посуточно. Как говорила уже выше, со временемпоявляется все больше бытовой техники, дополнительной посуды, разных мелочей. Все это надо где-то хранить. И чтобы избежать захламления стола и рабочей зоны, следует максимально использовать вертикальное пространство. Можно оборудовать свободное место над холодильником и плитой, а также поставить верхние шкафы до потолка.
Обычные полки годятся в верхних линиях. Спрятанные в нижних шкафах вещи превращаются в «клад», про которые мы со временем забыли. Поэтому для нижнего яруса лучше отдать предпочтение полновыдвижным ящикам.
Нижние ящики выдвижные
Ошибка № 7: выбрать неудачные дверцы
При выборе кухонного гарнитура необходимо обращать внимание на такие детали, как дверцы шкафов, ручки. Не всегда распашные дверцы для верхнего яруса — это хороший вариант. Если кухня небольшая, намного практичнее использовать подъемные или сдвижные фасады. Также заметьте, что ящики шириной 100−120 см легко открываются только в салонах, дома, заполненные посудой, такой легкости не ждите. Когда выбираете ручки, стоит смотреть и на то, чтобы ручки не уменьшали угол открывания и не мешали параллельно открывать другие дверцы.
Ошибка № 8: забыть про рабочую поверхность
Между холодильником и раковиной и плитой должна быть рабочая поверхность. Ведь, когда мы что-то достаем из холодильника, моем, а затем готовим, мы это куда-то кладем. Даже самые маленькие кухни можно грамотно и функционально запроектировать.
Ошибка № 9
Для комфортной работы на кухне очень важна высота мебели. Стандартная высота для среднего человека составляет 85 см. Но высоту установки кухонных шкафчиков всегда можно откорректировать под ваш рост. Хорошо подобранная мебель дает вам гарантию, что вы не будете сутулиться, тянуться, чтобы достать нужную вещь. Также нельзя располагать встроенные духовки, СВЧ печи, кофемашины слишком высоко или низко. Оптимальная высота — на уровне пояса.
Ошибка № 10: не закрепить мебель
Еще один важный нюанс, про который не стоит забывать. Прежде, чем вешать верхний ярус шкафов на стену, убедитесь, что стена капитальная. Если она не внушает доверия, придется устанавливать специальную опору — «закладную деталь» для крепления верхних шкафов.
Все материалы проекта «Большая квартира»
Партнер проекта:
Студия дизайна интерьера «ДиКинг». Разработка индивидуальных дизайн-проектов квартир, частных домов, а также помещений общественного назначения. Разработка полной документации, реализация проектов под ключ.