"Ценообразование было честным". Почему кофейня "Даблби" закрылась и вернется ли она в Минск
С этой недели в Минске больше нет кофейни «Даблби», которая работала в белорусской столице по российской франшизе. AFISHA.TUT.BY узнала у владельцев о причинах закрытия, а также поинтересовалась у московского офиса, окончательно ли бренд уходит из Беларуси.

«Даблби» — международная сеть кофеен из России, основанная в 2012 году. Сейчас в сети более 75 точек, в том числе в Москве, Петербурге, других городах России, Праге, Риге, Барселоне и Тбилиси.
В ООО «Старсабс», которая владела франшизой «Даблби» в Беларуси (а также владеет белорусским аналогом Subway — сетью Sub’s), рассказали, что за дальнейшую судьбу «Даблби» в нашей стране они уже не отвечают: у компании не было эксклюзивных прав на франшизу.
— Попробовали заняться «Даблби» — не получилось. Зафиксировали ущерб и движемся дальше, — прокомментировали в компании.
— На каком этапе вы поняли, что стоит закрывать кофейню? Она проработала в Минске около полутора лет.
— Изначально кофейня работала в формате магазина — были трудности с перепрофилированием помещения под общепит. Мы ждали лето, потому что возлагали определенные надежды на летнюю террасу, но они не оправдались.

На закрытие в том числе повлияло поднятие с 1 января 2018 года арендной платы собственником здания.
— Не было смысла дожидаться поднятия цены: хотелось минимизировать убытки.
TUT.BY также попросил рассказать о причинах закрытия головной офис «Даблби» в Москве. В письменном ответе не было ни слова о том, что в Беларуси кофейня оказалась нерентабельной. Причину закрытия связали с вопросами аренды.
В московском офисе нас заверили, что как только найдется новое, подходящее место — «Даблби» снова появится в Беларуси. Но, кто будет теперь владельцем франшизы в нашей стране, не сказали.
Мы также спросили, не считают ли в Москве, что цена на продукт была неподходящей для белорусского рынка.
— Нет, наши гости были вполне согласны с нашими ценами, — ответили TUT.BY.
К слову, в Минске кофе продавали по трем ценам: 3,90 рублей, 5,40 рублей и 6,30 рублей. В Москве в переводе на белорусские рубли цены выше: 5 рублей, 8,3 рублей, 10 рублей и 11,7 рублей.

О дальнейших планах развития «Даблби» в Беларуси бывшим владельцам франшизы ничего неизвестно. Что касается цен, то они были высокими для белорусского рынка только на этапе запуска, считают в кофейне.
— На сегодня цены выровнялись — мы умышленно не меняли их с момента открытия.
К тому же, оправдывая немаленькую цену, в кофейне говорят, что закупочная цена кофе была высокой.
— Если, например, килограмм кофе в среднестатистической кофейне стоит примерно 30 рублей, мы закупали его минимум в два раза дороже. «Даблби» — премиальный продукт, который не мог стоить дешево. Ценообразование было честным: у нас не было привычной для города 600−800% маржи.
Читайте также


AFISHA.TUT.BY для пользователей своего приложения проводит розыгрыш, где можно получить 2 билета на концерт Hurts и Meet & greet с группой в Минске. Концерт пройдет 12 ноября на сцене Дворца спорта, а пока участвуйте в розыгрыше, который продлится с 28 октября по 3 ноября.
Для участия вам необходимо:
1) скачать приложение «Афиша» для iOS или Android;
2) открыть раздел «Розыгрыши» и нажать «Участвовать».