Белорусы могут онлайн узнать свою кредитную историю. О новой возможности - в 6 вопросах и ответах
Белорусам разрешили смотреть свою кредитную историю в режиме онлайн. Этой услугой теперь могут воспользоваться клиенты всех белорусских банков. FINANCE.TUT.BY разбирался, как можно получить данные в онлайн-режиме и что написано в кредитной истории.
Теперь физлица — клиенты всех белорусских банков могут самостоятельно получить свой кредитный отчет в режиме онлайн. Такая возможность появилась в связи с последовательным расширением функционала веб-портала кредитного регистра и его взаимодействия с Межбанковской системой идентификации (МСИ). Ранее данная услуга была доступна для клиентов только одного банка.
Регистрация в МСИ (https://ipersonal.raschet.by/) позволяет пройти идентификацию на веб-портале Кредитного регистра (www.creditregister.by) для получения личного кредитного отчета. Регистрация в МСИ осуществляется через АИС «Расчет» (ЕРИП) без уплаты каких-либо комиссий или вознаграждений.
Ранее предполагалось, что белорусы смогут проверить свою кредитную историю в сети еще в 2014 году.
Что показывает кредитная история?
В кредитной истории указывают класс рейтинга — от A до F. Всего предусмотрено 16 классов. Чем выше этот показатель, тем выше кредитный рейтинг.
В рейтинге также прописывают скорбалл — итоговую оценку в баллах (от 0 до 400). «Скорбалл рассчитывается на основе математической формулы, выведенной в результате статистической обработки исторических сведений базы данных кредитного регистра, — уточняют в Нацбанке. — Скорбалл выражает вероятность невозврата кредита».
Кроме того, в кредитной истории указана PPD — вероятность допущения просрочки (от 0% — до 100%).
«Кредитный скоринг представляет собой систему присвоения баллов кредитополучателю на основании его способности и потенциала погасить долг. Баллы рассчитываются на основании имеющейся кредитной информации о прошлых периодах с использованием статистической модели или математического алгоритма», — рассказывают в Нацбанке.
В кредитной истории также прописано, когда и на какую сумму был взят кредит.
Сколько стоит запрос кредитной истории?
Кредитная история предоставляется в виде отчета со скоринговой оценкой без уплаты вознаграждения один раз в течение календарного года. За вознаграждение эта услуга предоставляется неограниченное количество раз в течение календарного года. Ее стоимость — 2,74 рубля. При этом при необходимости отчет могут распечатать в Нацбанке или его региональных представительствах на специальном бланке, стоимость услуги — 8,06 рубля.
«Произвести оплату за предоставление услуги можно посредством системы „Расчет“ (ЕРИП). Оплата может быть осуществлена в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет-банкинге, мобильном банкинге», — уточнили в Нацбанке.
Если в кредитной истории внесены ошибочные данные, то повторно отчет предоставляется бесплатно.
Что влияет на скорбалл?
В Нацбанке уточняют, что скорбалл может снизить «молодая» кредитная история. «Оценивается количество дней с момента заключения первой кредитной сделки. Чем меньше дней прошло, тем ниже балл», — поясняет регулятор.
Влияют на скорбалл также количество запросов пользователей (чем больше запросов за небольшой промежуток времени, тем ниже балл), число действующих потребительских и овердрафтных договоров (чем больше таких договоров, тем ниже балл), сведения о просрочках (их продолжительности и суммах). На кредитном рейтинге также сказываются недавно заключенные потребительские и овердрафтные договора. Чем меньше времени прошло с момента заключения договора, тем ниже скорбалл.
Кредит не дадут, если низкая кредитная история?
Все зависит от конкретного банка. Информация по кредитной истории носит справочно-рекомендательный характер, банки не обязаны использовать ее при принятии решения о выдаче кредита. Это может быть лишь дополнительны аргументов при вынесении вердикта. То есть даже самый высокий кредитный рейтинг еще не гарантирует на 100% получение заема, как и самый низкий не гарантирует отказ банка в его выдаче.
«В кредитной истории не проставляется запрет на кредитование. Решение о предоставлении кредита принимает банк, используя сведения, содержащиеся в кредитной истории. Критерии оценки кредитной истории разрабатываются банками самостоятельно. Наличие длительных и больших по суммам просрочек может повлечь отказ в дальнейшем кредитовании физического лица», — пояснили в Нацбанке.
Что делать, если в кредитной истории ошибка или неактуальная информация?
Внести изменения в кредитную историю можно только в случае, если в ней что-то написано с ошибкой. В этом случае необходимо обратиться в банк, с которым заключен договор или заполнить в Нацбанке заявление на внесение изменений в кредитную историю. Срок рассмотрения заявления — не более 30 дней.
«Если в кредитной истории, например, не отражена дата прекращения договора или погашение кредита по фактически исполненному клиентом договору, то необходимо чтобы банк предоставил данные сведения в кредитную историю, а не выдавал клиенту справку об отсутствии задолженности по кредиту», — отметили в Нацбанке.
Сведения из кредитной истории предоставляются банкам в течении 5 лет с момента погашения просроченных платежей или погашения кредита. Непогашенные суммы отражаются в кредитной истории в течении 45 лет.
Так, журналисту FINANCE.TUT.BY не удалось узнать свой кредитный рейтинг из-за того, что банк внес в Межбанковскую систему идентификации неверную дату его рождения. «При формировании кредитного отчета не пройден контроль на дату рождения. Звоните в управление „Кредитный регистр“ Национального банка», — говорилось на сайте кредитного регистра. В Нацбанке посоветовали обратиться в контакт-центр ЕРИП, где попросили написать на e-mail и указать о наличии проблемы.
Может ли кто-нибудь из родственников посмотреть мою кредитную историю?
Получить кредитный отчет может только сам клиента банка или его доверенное лицо на основании нотариально заверенной доверенности. По телефону никакие сведения из кредитной истории не предоставляются. Только по личному присутствию.