Не только никотин, но и ртуть, свинец, мышьяк... Подробно о том, почему курить вредно
Дым сигарет опасен никотином, именно такое мнение чаще всего слышим в процессе беседы на тему курения. Ну, еще есть смолы, о которых напоминает любая пачка сигарет (что это за вещества и чем они конкретно вредны, мало кто знает). Еще в дыму много всяких других сомнительных составляющих. Достаточно ли этих данных для убедительности? Как бы не наоборот. Если не виновен — значит оправдан. Так и с курением. Сложно доказать негативное влияние табачного дыма на здоровье, оперируя лишь понятиями «опасно, вредно, плохо» — без приведения конкретных фактов. А если не доказать, то вроде как и курить можно.
Как формируется никотиновая зависимость. Кислородный и глюкозный голод
О пагубном воздействии никотина говорится много. Даже не читая специальной литературы, многие сразу же упомянут никотиновую зависимость. Развивается она благодаря кратковременному расширению сосудов головного мозга, увеличению концентрации глюкозы в крови. В итоге мозг лучше питается и получает больше кислорода, повышается его работоспособность. А в качестве благодарности в мозге вырабатываются дофамин, эндорфин, серотонин — гормоны радости.
Спустя 30 мин - 2 ч (в зависимости от мозговой деятельности) начальная доза никотина постепенно снижается, нервные клетки ощущают относительный кислородный и глюкозный голод (по сравнению с тем, как было сразу после выкуренной сигареты) и начинают требовать очередную порцию никотина. Это как маленький ребенок: пока не попробует конфету, ему и пюре из брокколи вкусно.
Токсический эффект никотина
Никотин, вновь и вновь поступая в организм, не успевает полностью выводиться, накапливается и проявляет свою вторую, еще более коварную ядовитую сторону.
Возникают тяжелые последствия, как при передозировке лекарственного препарата. В первую очередь токсический эффект затрагивает сердечно-сосудистую систему, затем дыхательную, нервную. Постепенно вовлекается весь организм.
Развивается сложный порочный круг: выкуренная сигарета — кратковременное реальное улучшение самочувствия — еще и еще сигарета — накопление никотина — токсические никотиновые эффекты — продолжение курения из-за сформированной зависимости.
Этот процесс запускается не за один день, для его устойчивого функционирования может понадобиться несколько месяцев.
Вреден не только никотин. В сигаретах еще 300 ядовитых, канцерогенных, наркотических веществ
Ситуация усложняется тем, что в дыме сигарет, помимо никотина, содержится огромное количество и других химических соединений (органической и неорганической природы), простых веществ (тяжелых металлов). Из них реально доказанных ядовитых, канцерогенных и наркотических — около 300. И это всё в дополнение к токсическому никотину в порочном круге.
В отношении негативного влияния на сердечно сосудистую систему наиболее опасны:
- Монооксид углерода. При соединении с нормальным гемоглобином он образует карбоксигемоглобин, неспособный переносить кислород. В результате возникает тяжелая гипоксия, клетки перестают выполнять соответствующие им функции. В первую очередь нарушается работа нервной системы и сердца (тяжелые аритмии, снижение фракции выброса, остановка сердечной деятельности).
- Оксид азота. Под действием никотина содержащийся в дыме оксид азота легко приобретает форму свободного радикала. Последние обладают выраженным цитотоксическим (разрушающим клетку) действием: поражают эндотелий кровеносных сосудов. В итоге увеличивается риск внутрисосудистого тромбообразования, атеросклероза. Оксид азота также связывается с гемоглобином с образованием метгемоглобина — соединения, неспособного переносить кислород.
- Ацетальдегид и формальдегид приводят к непосредственным структурным и органическим изменениям мышечной ткани сердца. Впоследствии развиваются функциональные нарушения, страдает сократительная способность миокарда.
- Бензол приводит к целому комплексу патологических изменений в сердце, схожих с таковыми при тяжелой анемии: тахикардии, ослаблению сердечной мышцы, ишемии (кислородному голоданию), кардиомиопатии, сердечной недостаточности.
- Бензапирен — мощный мутаген, легко повреждает ДНК, что приводит к развитию сосудистых опухолей (гемангиом, эндотелиом, высокозлокачественных ангиосарком). Также бензапирен обладает выраженной гематотоксичностью (повреждение клеток крови, приводящее к гипоксии).
- Цианистый водород за счет подавления активности железосодержащих ферментов, отвечающих за внутриклеточное дыхание кардиомиоцитов, вызывает тяжелую гипоксию, на фоне которой страдает проводящая система сердца и уменьшается фракция выброса.
- Мышьяк увеличивает проницаемость сосудистой стенки, провоцируя отеки, а также обладает цитотоксическим действием на сосудистую стенку. Разрушение кровеносных капилляров приводит к нарушению микроциркуляции в периферических тканях (кончиков пальцев, губ, кончика носа и других отдаленных областей). Это сопровождается онемением, цианозом, появлению трещин на коже, в тяжелых случаях — гангрены.
- Свинец вызывает патологическое и стойкое сужение артерий с последующим развитием артериальной гипертензии и компенсаторной гипертрофии миокарда. Причина сужения — утолщение сосудистой стенки, поэтому процесс обладает низкой обратимостью. Сужение просвета артерий приводит к гипоксии, на фоне которой одним из первых страдает сердце.
- Сурьма изменяет нормальное протекание электрохимических процессов в сердце, вызывая нарушения проводимости (блокады различных уровней) и синхронности сокращений (аритмии, экстрасистолии).
- Кобальт приводит к стойкому повышению частоты сердечных сокращений с последующим развитием «кобальтовой кардиомиопатии».
- Ртуть вызывает ферментативную патологию в метаболических процессах кардиомиоцитов, в результате чего страдает энергетическое обеспечение ткани сердца.
И это только то, что касается непосредственного влияния на сердечно-сосудистую систему. А ведь, кроме сердца, страдают легкие, нейро-гуморальная регуляция, почки, патология которых опосредованно приводит к не менее серьезным нарушениям в работе сердца и сосудов.
Да и перечисленный список вредных веществ далеко не полный. Но расширять его не имеет большого практического значения. «Имеящий уши слышати — да слышит». Для того, кто хотел бы понять и принять проблему курения, достаточно. В противном случае и тысячи научных исследований — не аргумент.