В Беларуси начала производить съедобную упаковочную пленку
Новейшая разработка «Борисовского завода полимерной тары «Полимиз» и ученых из БГУ - съедобная пленка может изменить мир будущего, полностью заменив пластик и полиэтиленом в паковке продуктов питания.
Как сообщили "Ежедневнику" на предприятии, съедобная пленка белорусского производителя создана на основе крахмала - безопасного сырья, используемого по всему миру в пищевой, фармацевтической и косметической промышленностях.
Благодаря особой формуле, пленка может использоваться для различной продукции: кондитерских изделий, мяса, сухих и сыпучих продуктов, меда, масла, творожной продукции, биодобавок и многого другого. Есть возможность не только упаковывать продукты для непосредственной продажи, но и использовать съедобную упаковку для приготовления отдельных блюд. В составе пленки могут находиться любые пищевые компоненты, специи, полезные добавки и микроэлементы. Таким образом, упаковке можно придать любой цвет, вкус или запах. Защитные свойства позволяют продуктам в съедобной пленке оставаться свежими в несколько раз дольше.
Пленку действительно можно есть, поскольку все ингредиенты - безопасные пищевые компоненты. И даже печать на таких пленках производится с помощью съедобных чернил, которые не вредят человеку. Теперь не нужно беспокоиться о том, что ребенок или домашний питомец случайно прихватят с собой кусок полиэтилена - съедобный материал не навредит.
Также пленку можно и просто выбросить - она полностью расщепляется на безопасные составляющие в течение 4-12 месяцев.
Компании не только из Беларуси, но также из стран Европы и Азии уже заинтересовались белорусской разработкой.