Ешьте меньше мяса и не покупайте новую одежду: советы для тех, кто не хочет разрушать нашу планету
«Осознанное потребление» и «экологически дружелюбный» способ существования — бесконечно интересный предмет. В первую очередь в том плане, что для среднестатистического белоруса это явление новое, не всегда понятное и очевидно идущее вразрез с массой традиционных, закрепленных годами стояния в очередях ценностей. Во вторую очередь — в том плане, что такой образ жизни медленно, но верно набирает популярность, и как ни странно — среди образованного и зажиточного среднего класса (простите автору его привычку к Марксу).
Не нужно быть большой специалисткой в экономической теории и теории потребления, чтобы понять: экологически дружелюбной гораздо легче быть, когда твой доход позволяет тебе определенный уровень потребления. В конце концов, именно тогда можно покупать себе дружелюбно выращенный и заботливо пойманный в Норвегии биологический лосось вместо упаковки пельменей «Бабушка Аня» и соевое молоко вместо привычного волковысского. Именно поэтому чаще всего адептами подчеркнуто экологически правильного способа жизни становятся представители того самого зажиточного среднего класса.
Но есть ли у среднестатистической жительницы Беларуси, не работающей в ИТ, возможности, а главное — повода к тому, чтобы внезапно зажить «осознанно потребляюще»?
Зачем?
Разумеется, первый серьезный вопрос в том, зачем, например, заводить три мусорных ведра и прогуливаться по старинке на улицу к мусорным бакам, если можно весь мусор вместе компактно выкинуть в мусоропровод. Зачем идти в секонд-хенд за «обновкой», если в Минске наконец появилась Zara.
К счастью, в мире есть прекрасные люди — экологи и климатологи, — которые дают исчерпывающие ответы на эти и похожие вопросы. Краткий (очень краткий) конспект этих ответов выглядит как фильм «Послезавтра»: в одной части планеты засуха убивает все живое, в то время как в другой все заливает очень холодная и неприятная вода.
Понятно, что климатические изменения не на сто процентов запущены человеком и что дать точный прогноз наступления этого «послезавтра» довольно сложно. Но в этой ситуации среднего представителя человечества по крайней мере должно насторожить, что научные прогнозы об экологической катастрофе за последние пять лет перестали быть гипотетическими и заглядывающими в перспективу последующей пары веков. Напротив, они стали осязаемыми, достаточно точно датированными, и что самое главное — совершенно универсальными. Так, климатические изменения одинаково затронут правых и левых, христиан и мусульман, бедных и богатых, угнетенных и привилегированных. Короче говоря, если мы прямо сейчас массово не перестанем верить скептикам типа Дональда Трампа и его лобби, «усё прапала», никогда больше не собрать нам урожая красивой картошки, не объединить хлеб.
Как?
Что, в общем-то, автоматически приводит нас к следующему вопросу, а именно: как же остановить невероятный ад, надвигающийся на уютненькую планетку, на которой мы все худо-бедно живем? Пока некоторые уже покупают места на корабле Илона Маска, который позволит вовремя переехать на Марс и уничтожать его нетронутую атмосферу, нормальные люди могут предпринять целый ряд шагов, чтобы спасти собственное мягкое место. Здесь, на Земле.
И хорошие новости: все нижеперечисленное не только хорошо для климата, но и прекрасно для вашего портмоне.
- Перестаньте выкидывать еду. Колбаса, испортившаяся в холодильнике и зажившая своей жизнью, недопитый кофе, отправляющийся в раковину, — знакомо? Поздравляю, значит, вы принадлежите к тем людям, которые выбрасывают приблизительно 15% тех продуктов питания, что покупают. И в первую очередь это просто глупо, а во вторую — способствует неэффективному использованию природных ресурсов, ведь продукты питания — на первом месте по энергозатратности производства. Что с этим можно сделать? Начать есть «красные» продукты, то есть те, чей срок годности заканчивается вот-вот. Благодаря ограниченному сроку годности шанс того, что продукт останется долгожителем холодильника и в итоге отправится в мусорное ведро не так велик. Существует еще так называемый «фудшеринг»: группы во «ВКонтакте» и в фейсбуке, где можно отдать свою еду тем, кто в ней нуждается. Если продукты все-таки испортились и доесть их не представляется возможным, стоит вспомнить о компосте, который из них можно сделать. Прекрасное удобрение для дачи, и хоть какая-то польза.
- Прекратите покупать все, что красиво лежит. Понятно, что чтение каталога Jysk заводит не по-детски. Понятно, что красивые вещи просто хочется иметь, особенно если до этого у вас был мамин стенной шкаф с антресолью, а теперь есть семейная скидочная карта IKEA-Вильнюс. Но, к сожалению, вещи (цветочные горшочки, блокнотики, коврики и свечечки) — вторая по энергозатратности категория производства. Что можно с этим сделать? Золотое правило, конечно, гласит: когда видишь красивую вещицу, помни — за те же деньги можно было купить НИЧЕГО. Для тех, чей потребительский экстаз «не спынiць не стрымаць», есть небольшая читерская подсказка: выбирать товары, которые прослужат дольше. Так, керамический цветочный горшок при нормальных обстоятельствах прослужит дольше пластикового, металлическая лампа — дольше пластиковой, деревянный пол — дольше линолеума, а просто покрашенный потолок — дольше навесного. Важно помнить и о том, что вещи можно ремонтировать. Выбрасывать их при малейшей неполадке (особенно это касается электроники) — не признак достатка, а признак недальновидности. Стыдно не пользоваться старой Nokia, а выбрасывать ее на помойку, если она еще вполне эффективно работает.