Какое оружие защитит белорусскую АЭС от беспилотников?
Белорусскую АЭС собираются защитить от беспилотников, об этом рассказал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает БЕЛТА. Чиновник заметил, что этим вопросом занимаются соответствующие службы и специалисты.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1503633871927241.jpg)
По словам замминистра, конструкция Белорусской АЭС предусматривает надежную защиту от падения самолета или его частей. К этому же выводу пришли и члены Миссии SEED (миссия МАГАТЭ по оценке проектирования площадки АЭС с учетом внешних событий - Прим. 42.TUT.BY), которые в январе оценивали проект атомной станции, в том числе с точки зрения физической защиты при перемещении воздушных судов.
42.TUT.BY проанализировал, какие средства защиты АЭС против беспилотников выпускает белорусская оборона.
«Гроза-С» для АЭС
Миниатюрные беспилотники, которые трудно сбить или обнаружить обычными средствами, способны проникнуть на охраняемые объекты, такие как АЭС, аэродромы, или же совершить диверсию в местах большого скопления людей, распылив газ или сбросив взрывное устройство. Специально для борьбы с ними разработан комплекс «Гроза-С», который монтируется на шасси микроавтобуса Ford Transit.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1503633872084494.jpg)
Причем комплекс способен не только прервать связь дрона с оператором, но и перехватить управление и передать на БПЛА ложные координаты, позволяющие увести летательный аппарат в сторону и даже посадить его.
Мобильность комплекса позволяет контролировать значительное пространство, перебрасывая «Грозу-С» на наиболее опасные участки.
Периметр защитят роботы
Интересная разработка в активе УП «Тетраэдр» — многоцелевой ракетно-пулеметный комплекс А3 (Anti-air, Anti-armor, Anti-terrorism), который предназначен для защиты различных административных, промышленных и военных объектов от всех типов современных и перспективных самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия (управляемые ракеты и авиабомбы).
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1503633872151852.jpg)
А3 способен выполнять не только задачи ПВО, но и может использоваться для борьбы с живой силой противника и легкобронированными целями, такими как БТР или БМП.
Засечь А3 довольно сложно — комплекс оснащен пассивными оптическими средствами разведки, сопровождения целей и наведения средств вооружения. О том, что он находится под прицелом, противник узнает, когда будут запущены ракеты или открыт пулеметный огонь.
А3 способен работать в любое время суток, в любых погодных условиях и в различных климатических зонах.
На дрон — с винтовкой
«Гроза-Р» — еще одна разработка белорусских оружейников. Представляет собой основу пневматической винтовки Cyma CM.011 с установленными на ней тремя антеннами, охватывающими 30-градусный сектор.
![](http://www.21.by/pub/news/2017/08/1503633872225694.jpg)
Они могут глушить радиосигналы на расстоянии до 2 км, а сигналы спутника — до 5 км. Для прицела используется оптика Sturman 1×38 RD. Потеряв контакт с оператором, дрон теряет управление, после чего разбивается из-за падения с высоты.
Винтовка получилась довольно тяжелой — около 12 кг, большая часть веса — около 10 кг — приходится на систему заглушки и зарядную станцию.
Читайте также: Маленькая «война» в центре Минска: как прошла репетиция MILEX-2017